15.06.2007 01:00
    Поделиться

    Пайщиков хотят застраховать

    Финансовый ликбез

    Судя по звонкам в редакцию, не всем понятно, как же все-таки работают паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Вопрос этот, конечно, крайне технологичный, и вряд ли стоит в него детально углубляться. Но знать, как "распределяются обязанности" на фондовом рынке, безусловно, надо.

    Напомним, что паевой фонд - это объединенные средства многих инвесторов. Их вы передаете в доверительное управление специальным компаниям, которые так и называются - "управляющие компании". Управляющая компания (УК) также формирует паевой фонд, принимает заявки инвесторов на приобретение, обмен и погашение паев, создает агентскую сеть. По закону УК обязана направлять подробную информацию о своей деятельности в специализированный депозитарий и в государственные контролирующие органы (ФСФР), а также размещать в СМИ. Кстати, решение об инвестировании активов ПИФа управляющая компания тоже принимает под контролем спецдепозитария. И вместе они отвечают своим имуществом за любые нарушения закона или правил ПИФа, которые приносят убытки пайщикам. Иными словами, ПИФ аккумулирует деньги, а УК ими управляет под присмотром спецдепозитария.

    Кроме того, управляющая компания заключает договор с аудитором паевого инвестиционного фонда. Это тоже специальная компания, которая проводит независимую проверку бухгалтерского учета и финансовой отчетности УК. Аудитор должен иметь лицензию Министерства финансов РФ.

    "Гохран" для пайщика

    Теперь разберемся, что такое специализированный депозитарий. Для того чтобы обезопасить деньги пайщиков, управление средствами ПИФа и их хранение осуществляются разными компаниями.

    Спецдепозитарий является как раз той компанией, в которой хранятся все ценные бумаги, составляющие паевой фонд. Обратите внимание: на любом распоряжении о покупке или продаже ценных бумаг или ином расходе денежных средств паевого фонда должна стоять подпись не только руководителя УК, но и ответственного сотрудника спецдепозитария. И если УК захочет провести сделки, не соответствующие инвестиционной декларации паевого фонда, специализированный депозитарий не даст на них согласия. Деятельность спецдепозитария лицензируется и контролируется ФСФР. В некоторых случаях, когда он совмещает деятельность регистратора, спецдепозитарий еще ведет и реестр фонда.

    Реестр владельцев паев фонда - это система записей о фонде. В нем фиксируется общее количество размещенных и выкупленных паев, сведения об их владельцах и количестве принадлежащих им паев. Таким образом, регистратор фонда - это компания, которая ведет такой реестр. Основные функции регистратора: хранение реестра владельцев, внесение приходных и расходных записей, выдача выписок о состоянии счетов, регистрация обременения паев. Регистраторы тоже должны иметь специальную лицензию, которую выдает ФСФР.

    Агент или брокер?

    Агент паевого инвестиционного фонда - это компания, которая "по команде" УК занимается размещением, обменом и выкупом инвестиционных паев на основании договора с управляющей компанией. Агентами могут быть только профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на осуществление брокерской деятельности. Чем еще занимается агент? Он предоставляет необходимую информацию потенциальным и существующим инвесторам, принимает заявки на приобретение и выкуп паев, передает документы управляющим компаниям и выдает выписки из реестра владельцев инвестиционных паев.

    На первый взгляд, вся эта система разнообразных специальных компаний кажется весьма громоздкой. Но зато она дает возможность обезопасить пайщика от недобросовестности тех, кто управляет его деньгами. Что касается личного контакта, то пайщик имеет дело лишь с управляющей компанией и агентом. Именно с их участием он продает и покупает свои паи.

    Конечно, если вы уверены в том, что сможете правильно выбрать ценные бумаги (акции и облигации) компаний, то вам легче открыть брокерский счет и делать это самостоятельно. Если же у вас недостаточно квалификации или времени, то лучше все-таки инвестировать деньги в ПИФы.

    Кстати

    Как мы уже писали в прошлом номере, с пайщиков при обмене и погашении паев удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 процентов. Он платится с разницы между суммой реализации и приобретения пая. Управляющая компания при погашении паев сама удерживает этот налог и перечисляет его в бюджет. Деньги с учетом вычета НДФЛ обычно перечисляются на личный счет пайщика, указанный им в заявке на погашение.

    Рынок с характером

       тенденции

    Прошедшие две недели наиболее ярко продемонстрировали, как изменчива "погода" на рынке акций. Сначала российские биржи накрыло эхо падения на шанхайской бирже. Котировки начали снижаться, но обвала не произошло.

    Следующий срыв котировок в Поднебесной практически не повлиял на ситуацию в России. Но зато оптимизма прибавила подорожавшая нефть на рынке США, на которой хорошо поднялись американские фондовые индексы. Российские биржи открылись с роста цен на акции. Любопытно, что стоимость "черного золота" подтолкнули вверх два слуха. Первый - о том, что из-за забастовок могут быть сокращены поставки нефти из Нигерии. И второй - о возможных перебоях с топливом из-за тропического шторма в Персидском заливе. А шанхайский срыв произошел из-за того, что китайское правительство в три раза подняло налог на операции с акциями. Делалось это для того, чтобы "остудить" фондовый рынок. Государство решило сбить спрос, чтобы избежать социальных последствий.

    Паи хотят застраховать

       законопроект

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрабатывает проект закона "О компенсациях гражданам на рынке ценных бумаг". Он предусматривает создание специального фонда для выплат пайщикам.

    Напомним, что в России уже несколько лет работает система страхования банковских вкладов. Это серьезно укрепило доверие граждан к банкам, и их вклады значительно выросли. Ведь теперь можно особо не волноваться, если банк прогорит, - вклады до 400 тысяч рублей будут компенсированы. Этот же механизм планируется применить и для фондового рынка. Его участников обяжут делать взносы в компенсационный фонд, из которого потом и станут осуществлять выплаты. Правда, какой будет застрахованная сумма, пока неизвестно. И еще один нюанс. Защищать паи будут только от так называемого нерыночного риска, то есть от недобросовестности тех, кто ими управляет. А рыночная стихия по-прежнему останется тем риском, на который пайщики идут добровольно и должны сами нести ответственность за свой выбор. Впрочем, законопроект только разрабатывается, и каким он будет в окончательном варианте, пока никто точно сказать не может. Будем следить за ситуацией.

    Обратная связь

    Финликбез ведет Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

     

    Свои вопросы для Игоря Юргенса вы можете задавать каждый понедельник с 14.00 до 17.00 по телефону: 257-53-80. Присылать по почте на адрес редакции или по электронной почте: burtseva@rg.ru

     

    Поделиться