01.06.2007 02:00
    Поделиться

    Как решается проблема достойного обеспечения старости во всем мире

    В мире накоплен богатый опыт достойного обеспечения старости

    На святой земле предпочитают хостели

     Чтобы в Израиле получать приличную пенсию, надо трудиться на благо страны не менее тридцати лет.

    Ведь пенсия в еврейском государстве - это сумма средств, накопленных гражданином в страховых компаниях, пенсионных фондах и банках.

    Обычная схема такова - ежемесячно переводится 10 процентов заработка, из которых сам работник оплачивает три. Понятно, что лица, ведущие свой бизнес, и о пенсии должны позаботиться сами.

    В среднем пенсионер получает 6,5 тысячи шекелей (более 1,5 тыс. долларов).

    Для иммигрантов, не проработавших и дня в Израиле, существует пособие по старости или пособие по обеспечению прожиточного минимума - чуть более 450 долларов.

    При этом можно подрабатывать, но сумма заработка вместе с пособием не должна превышать прожиточного минимума. На практике такие пенсионеры могут зарабатывать не более 500 долларов.

    Пенсионеры наделены рядом льгот. Они не платят "арнону" - муниципальный налог, а за проезд в общественном транспорте оплачивают только половину стоимости билета. Им обеспечены дополнительные скидки при покупке лекарств. Новым репатриантам пенсионного возраста предоставляются на выбор или квартиры в хостелях, или примерно ежемесячно 300 долларов для аренды жилья. Хостели - это по сути дешевые благоустроенные гостиницы. Большинство пожилых мигрантов, прибывающих из СНГ, предпочитают селиться в хостелях, ибо за 300 долларов квартиру можно снять только в провинции.

    Захар Гельман
    "Российская газета"
    Тель-Авив

       япония

    Кнут и пряник для неплательщика

    В Японии все граждане в возрасте от 20 до 59 лет обязаны участвовать в общенациональной пенсионной программе.

     Кроме нее существуют пенсионные схемы для служащих частного сектора, а также профессиональные программы для госслужащих, школьных учителей.

    В последние годы в Японии, как и в большинстве развитых стран, число пенсионеров растет, а работников, уплачивающих пенсионные взносы, становится меньше.Чтобы справиться с проблемой, правительство внесло изменения в закон о пенсиях, постепенно поднимая возрастную планку для их получателей с 60 до 65 лет.

    Число тех, кто уклоняется от платежей в общенациональный пенсионный фонд, неуклонно увеличивается. В 2002 году, например, количество "уклонистов" составило 8,3 миллиона человек. В результате чего дефицит по выплатам составил рекордные 37,2 процента. Сегодня фактически каждый шестой японец отказывается работать "на других".

    Дошло до того, что в мае 2004 года был вынужден подать в отставку генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда. Скандал разразился, когда выяснилось, что он и еще шестеро министров не платили отчислений в пенсионный фонд.

    Для возвращения доверия к общественной пенсионной системе Совет по общественной безопасности при министерстве здравоохранения, труда и благосостояния разработал так называемый "подход кнута и пряника". Взносы у уклоняющихся будут принудительно сниматься с их банковских счетов. А "пряником" является решение повысить к 2009 году долю участия правительства в формировании пенсионного фонда до 50 процентов (сегодня она составляет 33,3 процента).

    Правительство пересматривает общественную пенсионную систему каждые пять лет. В декабре 2003 года утвержден пакет законов, обеспечивающих постепенное увеличение пенсий служащим. Уровень пенсий, составлявший 13,58 процента ежегодного дохода, будет подниматься ежегодно на 0,354 процента, пока не достигнет 18,35 процента.

    Парадоксально, но факт: в самой Японии говорят чуть ли не о "крахе пенсионной программы". С другой стороны, Всемирный банк называет крупным достижением применение "механизма макроэкономического скольжения", который учитывает при определении размеров выплат "ножницы" в соотношении количества работающих и пенсионеров.

    Базовый размер пенсии на сегодня, равный для всех, составляет 51 тысячу иен (425 долларов). В среднем те, кто трудился в частных компаниях, получают чуть больше 1400 долларов, а бывшие госслужащие - около 1850 долларов. Для Японии это совсем немного.

    Андрей Фесюн
    РИА "Новости" - специально для "РГ"
    Токио

       венгрия

    От "гуляш-коммунизма" к "гуляш-капитализму"

    Уровень жизни венгерских пенсионеров всегда был достаточно высоким на фоне других стран Восточной Европы. В целом таким он остается и сегодня. Однако общая политика экономии и "затягивания поясов", объявленная правительством Ференца Дюрчаня в прошлом году, напрямую затрагивает и пенсионеров.

     Новый 2007-й год начался в 10-миллионной Венгрии с очередного повышения цен на газ, электричество, тепло. Рынок есть рынок. Как следствие, дорожает и все остальное. Правительство, которое борется с долгами и с огромным дефицитом госбюджета, постепенно, но неуклонно снижает дотации и на энергоносители, и на лекарства. А пенсии растут не так быстро, как стоимость жизни.

    Мой сосед Иштван Холуб, бывший работник общественного транспорта, получает пенсию существенно выше венгерской среднестатистической, которая составляет 67-68 тысяч форинтов или около 9000 рублей. Минимальная же пенсия в Венгрии, где размер ВВП в пересчете на каждого жителя сравним с уровнем России, - 3500 рублей.

    У Иштвана доход намного больше - в пересчете 13 тысяч рублей. Такая сумма вышла с учетом всех выслуг и заслуг при рабочем стаже 39 лет. Это почти 85 процентов от его последней зарплаты.

    Однако большой, по российским меркам, доход таковым уже не покажется, если прикинуть, каковы обязательные траты. Сосед с женой и сыновьями-студентами живет в трехкомнатной квартире в 60 кв. метров. Около 7500 рублей уходит на коммунальные платежи. На питание - еще около четырех тысяч рублей в месяц на человека. Спасает пенсия жены Евы - 15 тысяч рублей в месяц. Однако Холубам - поднимать двух сыновей. Старший отличник, поэтому ему платить за учебу не нужно. Но в ближайшем будущем плата за обучение, пусть и не такая большая (13 тысяч рублей в год), становится практически повсеместной. Вот поэтому Холубы, как и треть всех венгерских пенсионеров, подрабатывают и после выхода на пенсию.

    - На житье денег в принципе сейчас хватает, - подытоживает мой сосед. - Но, скажем, путешествовать по миру венгерскому пенсионеру в массе своей не по силам, хотя бесплатный авиабилет в любую страну Европы раз в год ему полагается по закону.

    Федор Лукьянов
    "Российская газета"
    Будапешт

       великобритания

    Береги пенсию смолоду

    Случись некоему среднестатистическому британцу услышать бытующую в России байку о том, что на Западе пенсионеры якобы только и делают, что разъезжают по курортам, его бы наверняка возмутила столь далекая от правды "клюква".

     Сегодняшнее положение дел с пенсиями не устраивает на Альбионе практически никого - не считая разве что богатеньких буратин, имеющих корпоративную пенсию, да лэндлордов, стригущих купоны с недвижимости. Простые пенсионеры зачастую откровенно бедствуют, экономя на отоплении и освещении. Случаи, когда в суровые зимы пенсионеры умирали от переохлаждения в своих домах, увы, не единичны. А не так давно наделала в Британии шуму постыдная история пенсионерки, отказавшейся платить непомерный для нее муниципальный налог. Бедная леди в качестве акции протеста добровольно отправилась в тюрьму.

    Так называемая базовая госпенсия равна, в пересчете, примерно 170 долларам США в неделю. Для супружеских пар - около 300 долларов. Это при полном трудовом стаже: 44 года для мужчин и 39 лет - для женщин. Если же некий проживающий на Альбионе гражданин никогда не получал "номера" национальной страховки, а стало быть, не работал и не платил взнос - пенсии ему не видать.

    Базовой пенсии, однако, на жизнь решительно не хватает. Один лишь упомянутый муниципальный налог равен примерно 220 долларам. Еще столько же - оплата коммунальных счетов. Не случайно каждому британскому трудящемуся государство настоятельно советует "копить" свою собственную пенсию смолоду, то есть отчислять часть заработка в пенсионные фонды своего предприятия.Сегодня такие взносы добровольны, но радикально настроенные пенсионные реформаторы предлагают, чтобы работодатели "взимали" их в обязательном порядке.

    Ольга Дмитриева
    "Российская газета""
    Лондон

       сша

    При желании можно получать три пенсии

    В Соединенных Штатах функционируют как государственная, так и частные пенсионные системы.

     

    Право на государственную пенсию (выплачивается по распределительному принципу) имеют лица старше 65 лет с трудовым стажем не менее 10 лет. Для двух третей пожилых американцев госпенсии составляют более половины их дохода.

    В отличие от государственной частные пенсионные системы основаны на накопительном принципе. Распространены корпоративные программы, когда работодатель и работник платят в пенсионный фонд в равных долях. При этом существует право выбора между различными инвестпрограммами, предлагаемыми управляющими компаниями. Таким образом, человек сам несет ответственность за финансовые результаты инвестирования, от которых зависит его будущая пенсия.

    Помимо участия в корпоративных пенсионных программах, любой американец может открыть и свой собственный накопительный счет. Таким образом в идеале можно обеспечить себе не одну, а три пенсии: государственную, частную коллективную по месту работы и частную индивидуальную. Причем основной смысл персональных накоплений для работающих американцев - это открытие после выхода на пенсию собственного бизнеса, возможность путешествовать и развлекаться. Поэтому неудивительно, что американские пенсионеры являются заядлыми путешественниками.

    Кстати, независимо от уровня достатка для всех американских пенсионеров предусмотрены скидки (до 15 процентов) при посещении культурных учреждений и проезде на общественном транспорте. В отдельные дни недели в ряде магазинов товары и продукты продаются им по сниженным ценам. Тем, чьи пенсии не превышают прожиточного минимума, государство дополнительно выплачивает пособие до 623 долларов в месяц, а также предоставляет бесплатную медицинскую страховку (медикэйд).

    Сергей Чиркин
    "Российская газета"
    Нью-Йорк

       швеция

    Солидарность поколений дала трещину

    В основу шведской системы пенсионного обеспечения был заложен принцип солидарности поколений.

     

    Однако рост продолжительности жизни, увеличение числа пенсионеров и уменьшение трудоспособного населения заставило пересмотреть старый подход. В 1999 году все родившиеся после 1953 года были включены в новую пенсионную систему, состоявшую из трех уровней - распределительного, накопительного и добровольного. При расчете размера пенсии учитывается доход на протяжении всей жизни.

    Ставка пенсионных отчислений составляет 18,5 процента (16 процентов идет на формирование распределительной пенсии, 2,5 процента - на накопительный счет). Эти отчисления вкладываются в один или несколько фондов, которых в сегодняшней Швеции около 800. Минимум 30 процентов активов фонды должны вкладывать в ценные бумаги с низким уровнем кредитного риска, то есть в гособлигации. За этим строго следит министерство финансов.

    Все шведы, прожившие в стране не менее 40 лет, имеют право на так называемую гарантированную пенсию - 7000 крон в месяц (примерно 1 тыс. долларов США). Кроме того, тем, у кого невелика накопительная часть, выделяются целевые дотации на оплату жилья. Для иммигрантов, не успевших прожить 40 лет в стране, выплачивается социальное пособие по старости, которое равно прожиточному минимуму (в 2006 году - в пересчете - 611 долларов), а также пособие на квартиру - 839 долларов.

    В 2005 году средний размер пенсий для женщин составлял 1260 - 1400 долларов, а для мужчин - 1570 - 1714 долларов. Медицинское обслуживание (за исключением стоматологии) для всех шведов бесплатно. Лекарственные субсидии - все траты выше 1800 крон в год оплачивает государство.

    Ирина Дергачева
    ИТАР-ТАСС, специально для "РГ"
    Стокгольм

       испания

    Работайте, если хотите

    Основные виды государственной пенсии, которая выплачивается в Испании, это пенсии по старости, по инвалидности и в связи с потерей кормильца. Есть особые профессиональные пенсии для работников сельского хозяйства, для моряков, для горняков.

     

    Как и у нас, если человек имеет право на несколько видов пенсии, при ее получении он выбирает только одну. При ее расчете за основу берутся доходы, с которых работник выплачивал взносы в систему соцстрахования в течение последних двух лет. Учитываются также доходы 13 предшествующих лет с индексацией в соответствии с ростом цен.

    При стаже 25 лет пенсия среднего испанца составляет около 1030 евро в месяц.

    Для выхода на пенсию по старости надо выплачивать ежемесячные взносы в систему социального страхования не менее пятнадцати лет и достигнуть 65-летнего возраста. Можно уйти на пенсию и в 61 год, но для этого надо быть уволенным с последнего места работы не по своему желанию, иметь 30-летний страховой стаж и числиться последние полгода на бирже труда. Работать пенсионерам в Испании разрешается, но не полный рабочий день и при условии, что они подадут соответствующую заявку в органы социального страхования. При этом размер выплачиваемой им пенсии сокращается.

    Пенсионеры в Испании пользуются бесплатным медобслуживанием, общепринятые лекарства получают с 90-процентной скидкой (остальные медикаменты - со скидкой 60 процентов). Государственная медицина, конечно, менее комфортна, чем частная: не обходится без очередей в поликлиниках и нехватки узких специалистов. Нередко пенсионеры, получив отказ в бесплатной клинике из-за отсутствия соответствующего специалиста, лечатся в частной клинике, а потом через суд требуют с государства компенсацию.

    Павел Голуб
    "Российская газета"
    Мадрид

       италия

    Как свести концы с концами

    Жена моего итальянского приятеля оформляет пенсию. Ее рабочий стаж - 33 года. Но пенсию она будет получать мизерную - 485 евро в месяц. Почему?

    - Приходилось много заниматься детьми, работала не полный рабочий день, не постоянно платила взносы в пенсионный фонд. Вот и буду получать чуть больше минимальной пенсии - 430 евро. Кстати, немало пенсионеров, пенсии которых не дотягивают и до этого минимума...

    Пока действует старая система, названная по имени ее инициатора бывшего министра Марони. Выход на пенсию увязан с возрастом и рабочим стажем, а ее размер - с взносами в пенсионный фонд. До 31 декабря 2007 года на пенсию можно выйти по достижении 57 лет, отработав 35, либо еще раньше, если стаж 38 лет.

    Новый, уже в будущем году, возраст может вырасти до 60 лет, а в 2014 году - до 62. Одновременно до 40 лет увеличивается и рабочий стаж. При этом предусматривается стимул для тех, кто согласен работать и после достижения пенсионного возраста: пенсия им увеличится на 30 процентов.

    Профсоюзы выступают против этих мер, ссылаясь на то, что в целом пенсионные выплаты сократятся в ближайшие 10 лет на 6-8 процентов. Сократится и размер пенсий по отношению к зарплате. Но как раз этого и добивается правительство. Как примирить непримиримое? Этого никто толком не знает.

    Предлагают урезать так называемые "золотые пенсии" бывших руководителей крупных предприятий и высокопоставленных чиновников. Они достигают 13-14 тысяч евро, но "заработаны" законно: взносы в пенсионный фонд платились с огромных зарплат.

    На среднюю же пенсию в 1200-1300 евро прожить можно. Правда, не шикуя и при условии, что не приходится снимать жилье. А вообще-то пенсионеры ворчат. У многих пенсия меньше половины их последней зарплаты.

    Николай Паклин
    "Российская газета"
    Рим

    P.S.
    Почему же наши пенсии существенно меньше, чем на Западе ? На этот вопрос в следующем номере ответит директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения минздравсоцразвития Юрий Воронин.

    Кстати
    Традицию отправлять дам на пенсию раньше мужчин Россия заимствовала у Германии. Канцлер Отто Бисмарк в свое время ввел 5-летний разрыв в пенсионном возрасте для женщин и мужчин в связи с тем, что в среднестатистической немецкой семье муж был на пять лет старше жены. Если бы пенсионный возраст установили одинаковым для всех, то глава семьи отправлялся на отдых на пять лет раньше своей половины. В результате эти пять лет жена содержала бы своего супруга-пенсионера, а это, по мнению Бисмарка, полностью подрывало германские общественные нормы и традиции.

    Когда выходят на пенсию в разных странах

    Поделиться