а как у них

Кто за прививкой?

Израильские медики "за" и "против" вакцинации

"За" и "против" вакцинации новорожденных
Текст: Захар Гельман (Иерусалим)
Ежегодно в Израиле рождаются 140 тысяч детей. Из них не менее 94 процентов получают прививки в рамках целевых государственных программ. Этот показатель один из самых высоких в мире. Даже в Великобритании и Ирландии, странах с высоким стандартом медицинского обслуживания, процент привитых новорожденных не превышает 90 процентов.

В Израиле почти пяти процентам младенцев вакцинацию проводят частным образом. И все-таки не привитыми остаются не менее одного процента маленьких израильтян. Между тем даже этот процент может привести к эпидемиям. Поэтому министерство здравоохранения страны постоянно проводит разъяснительную работу в среде ортодоксальных иудеев и мусульман, где детям традиционно редко делают прививки.

Вообще в последние годы отношение к вакцинации становится неоднозначным: даже в обеспеченных и интеллигентных семьях родители отказываются от нее. При этом ссылаются на медицинские авторитеты, которые выступают против поголовной вакцинации новорожденных.

По мнению известного терапевта и гомеопата доктора Хаима Розенталя, опасения должны вызывать не сами прививки, а состав вакцин, в которые могут входить слаботоксичные вещества. Потому иногда прививка может спровоцировать развитие так называемых "спящих болезней", например отитов и кожных заболеваний. Розенталь выступает за пересмотр дозировок и состава вакцин, а также изменения шкалы прививок. "Зачем вводить вакцину от гепатита В малышу, которому всего несколько часов от роду?" - задает риторический вопрос доктор.

С Розенталем категорически не согласен профессор Эли Сомех, заведующий отделением детских инфекционных заболеваний больницы "Вольфсон". "Во-первых, - поясняет профессор, - иммунная система ребенка вполне в состоянии справиться с чужеродными белками, которые попадают в организм с комплексными вакцинами. Во-вторых, расписание вакцинации тщательно продумывается специалистами. Решение делать прививки от гепатита В новорожденным принято не только для того, чтобы защитить ребенка от заражения матери, но и чтобы предотвратить распространение инфекции между родственниками".

Противники вакцинации пытаются доказать, что комплексные прививки против кори, свинки и краснухи, а также против дифтерии, коклюша и столбняка приводят в ряде случаев к росту аутизма среди детей. Однако это утверждение было проверено в Бостонском университете, и никакой связи тут не обнаружено. И в Канаде ученые, наблюдавшие за 140 тысячами детей, также не нашли цепочки между вакцинацией, аутизмом и синдромом дефицита внимания.

Профессор Рон Даган, врач-инфекционист из больницы "Сорока" в Беэр-Шеве, тоже весьма обеспокоен ростом отказов от прививок. "Конечно, ни одна вакцина не гарантирует стопроцентной защиты от заражения, - говорит профессор Даган. - Однако те, кто не делает прививок детям, подвергают опасности заражения не только своих, но и других детей".

А вот как профессор Даган объясняет неожиданно проявившуюся не только в Израиле, но и во многих странах мира тенденцию "отрицания необходимости вакцинации детей". "Есть такая особенность: чем образованнее общество, тем меньше оно склонно доверять врачам, - поделился он с журналистами. - Нельзя не учитывать и то, что кое-кому выгодно заявлять об опасности прививок". К таковым Даган прежде всего относит специалистов альтернативной медицины, рекомендующих вместо вакцин средства и методы, не прошедшие серьезную клиническую проверку.

В Израиле нет законов, обязывающих граждан делать прививки. Время от времени местная пресса пишет о малышах, умерших из-за того, что они не прошли вакцинацию. По мнению профессора Эли Сомеха, тот, кто отказывается от прививок, снижает эффективность вакцинации в целом. Вместе с тем Сомех выступает против навязывания вакцинации, как это происходит в США, где непривитых детей не принимают в детские сады и школы.

новости партнеров
новости партнеров
Наверх