31.05.2007 02:00
    Поделиться

    Российской молодежи решено прививать "высокий художественный вкус и стандарты поведения"

    Вчера в Кремле видные деятели российской культуры вместе с президентом России и представителями правительства пытались выявить просветительскую роль отечественной культуры, чтобы спасти молодое поколение от влияния западного "суррогата".

    Тема для очередного заседания Совета по культуре и искусству при президенте России была подобрана не случайно. Собравшиеся буквально сыпали экспертными оценками, из которых следовало, что в лучшем случае новое поколение все дальше отрывается от своих корней, а в худшем можно говорить едва ли не о его деградации.

    "Эксперты говорят, что сегодня, и особенно у молодых людей, утрачиваются навыки емко и образно выражать свои мысли, различать эмоциональные и художественные оттенки, - заявил президент Владимир Путин. - Многие молодые люди плохо знают, а подчас просто оторваны от собственных культурных корней". Невысоким стал уровень культуры поведения.

    Молодежь, отметил Путин, становится все более технократичной, и важно учиться использовать и пополнять современные информационные сети для культурно-просветительских целей. Взять хотя бы Интернет, который стал неотъемлемой частью жизни современного поколения. По данным Путина, доля интернет-ресурсов, которые можно отнести к культурному просвещению, составляет лишь 0,5 процента всей информации.

    Отдельно президент покритиковал российское телевидение, выделив в общем тенденцию к коммерциализации культуры, которая далеко не всегда ориентируется на взыскательные вкусы. "На протяжении более чем 15 лет наша молодежь живет в условиях массированного культурного воздействия на нее суррогатов из-за рубежа", - обратил внимание Путин. Телевидение покупает на международном рынке "абы что, только бы подешевле".

    Конечно, Россия должна уважать и воспринимать культуру других стран и перенимать ее лучшие образцы.

    "Но прежде всего мы должны создать все условия, чтобы становление молодого поколения происходило в благотворной атмосфере отечественной культуры, чтобы у молодежи воспитывался высокий художественный вкус и стандарты поведения", - задал цель президент.

    В первую очередь необходимо развивать гуманитарное образование. Сегодня его опережают экономическое и высокотехнологическое направления. И хоть их развитие - это требование времени, но, считает глава государства, социальные и гуманитарные науки должны быть не менее востребованы современной Россией. Художественное воспитание должно проходить еще на стадии школьного обучения. А оно иногда, подчеркнул Путин, отправляется "на периферию" учебного процесса - зачастую предметы переводятся в сферу дополнительных и даже платных услуг.

    Отдельное внимание Путин призвал обратить профессиональному художественному образованию. По его словам, более двух тысяч школ искусств сегодня нуждаются в капитальном ремонте, им не хватает оборудования, музыкальных инструментов. "Сегодня далеко не всем подросткам и молодежи доступно обучение в творческих школах и вузах, и надо подумать, как исправить положение, как им помочь", - заключил президент.

    Наконец, в России требуется активнее развивать библиотечную систему. Особенно это касается сельских и школьных библиотек, которых насчитывается в стране около 130 тысяч. Но их посещаемость намного выше, чем у других культурных учреждений. И основные читатели - молодежь от 14 до 25 лет. Но все они будто остались в советских временах. "В основном используются еще те библиотечные ресурсы, которые были созданы в советский период, - заявил Путин. - Особенно пострадали школьные сельские библиотеки, чьи фонды в буквальном смысле обнищали". В связи с этим он поставил задачу оснастить библиотеки передовыми информационными системами и единым программным обеспечением.

    Ориентиром в этой работе может стать Президентская библиотека имени Бориса Ельцина, на которую Путин возложил роль "связующего звена для всей библиотечной системы страны". "Этот крупнейший культурный проект, как и создаваемый сейчас Фонд русского языка, должен стать первейшей заботой российской интеллигенции", - заявил президент. А творческая элита России во все времена была в авангарде таких инициатив.

    "Ответственность за то, каким культурным запасом будет обладать современная молодежь, лежит на нынешнем поколении", - предупредил Владимир Путин.

    Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей тоже не в восторге от аудитории. Точнее, от ее отсутствия. "Подлинное искусство способно воспринимать 3-4 процента жителей, - заявил он. - И так во всем мире". В стране совсем не воспроизводится художественно подготовленная аудитория. Интеллектуальный уровень мальчиков-подростков снизился в 5 раз, девочек - в 4. В центре всеобщего внимания сегодня звезды шоу-бизнеса.

    Между тем, уверен Дондурей, именно культура делает из населения народ. Но в России после краха социализма расходы на культуру в процентном отношении от ВВП продолжают снижаться. А без должного финансирования культура существовать не сможет. "Это как компьютер, - привел сравнение Дондурей. - Уберите программное обеспечение, и у вас останется одно "железо": две трети оркестров останутся неукомплектованными".

    Поэтому принципиально важно, считает искусствовед, изменить политику финансирования культуры. "Надо научиться оценивать и проектировать состояние культуры, как мы это делаем в других областях", - заявил он. Правда, некоторые аспекты этого проектирования выглядят несколько странно. Например, Дондурей пожаловался, что никто не знает степень влияния телевизионного контента на рост производительности труда. "Об этом даже не с кем поговорить", - сказал он.

    "Если мы сейчас не найдем новые формы работы именно с позиции распространения образцов высокой культуры, мы потеряем завтрашний день, поскольку уже теряем сегодняшний", - поддержал коллегу художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Под завтрашним днем, безусловно, понималась современная молодежь. Высокая культура должна влиять на процесс социализации молодежи.

    Но пока она вчистую проигрывает неформальной молодежной культуре. И никто всерьез этой проблемой, кроме социологов, ученых и правоохранительных органов, не занимается. Тот же Интернет - это целый мир, который нельзя игнорировать или запрещать. Однако, отметил Фокин, "кто туда только не заходит и какими выходят".

    Поделиться