25.05.2007 00:00
    Поделиться

    Население России

    Население России должно перестать убывать к 2010 году

    И хотя смертность остается высокой и в целом рождаемость пока не компенсирует убыль населения, все же эксперты высказывают "сдержанный оптимизм" по поводу первых результатов президентской демографической программы.

    Все национальные проекты, как и социальная политика в целом, должны ориентироваться на решение задач демографического развития, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий в правительстве выполнение президентских программ. Стратегическая цель - стабилизация к 2015 году численности населения на уровне не ниже 140-142 миллионов человек. После 2030 года население должно начать расти. Чтобы это произошло, нужно выполнить минимум три главные задачи: снизить смертность так, чтобы убыль населения была не более 270-275 тысяч человек в год; повысить рождаемость до 1,65-1,70 ребенка в семье (сейчас - 1,3); увеличить продолжительность жизни до 70 лет (сегодня - 65,3). Если к этому приплюсовать грамотную миграционную политику, есть надежда, что вымирать перестанем.

    С повышением рождаемости, кажется, начало получаться. За последние годы помощь государства семьям с детьми серьезно увеличилась. И хотя главный козырь - материнский капитал - можно будет получить в лучшем случае через три года после рождения второго ребенка, то есть первые выплаты пройдут в 2010 году, многие семьи (особенно в деревнях) всерьез задумались о рождении следующего ребенка. Ближайшая задача - при разработке механизма использования этих денег постараться предусмотреть разные варианты в рамках заявленных возможностей. Например, на селе квартиру не купишь, значит, надо подумать, чтобы материнский капитал можно было потратить на приобретение стройматериалов для строительства собственного дома.

    Вообще помощь в решении жилищного вопроса может оказаться даже лучшим стимулом к рождению большего количества ребятишек, чем система финансовой поддержки. Об этом говорит советский опыт строительства молодежных жилых комплексов. Теперь предусматриваются такие меры, как погашение за счет государства части долга по ипотечному кредиту или по договору купли-продажи жилья в зависимости от количества детей. Но в программу "Молодая семья" попадают исключительно очередники, то есть семьи, живущие очень стесненно. А, скажем, занимающая отдельную однокомнатную квартиру семья с маленьким ребенком на льготный ипотечный кредит рассчитывать уже не может. Ну и захочет эта пара родить второго?..

    Материальная поддержка - тоже крайне важное дело, хотя эксперты и предупреждают: прямой связи между материальным уровнем семьи и количеством детей ни у нас, ни в других странах не наблюдается. И все-таки увеличение многих видов детских пособий (на рождение, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет) можно только приветствовать. Эксперты предупреждают: люди привыкают к хорошему быстро, а потому меры поддержки нужно регулярно обновлять и дополнять. Например, ввести льготы по подоходному налогу, уменьшая налогооблагаемую базу в расчете на каждого ребенка. Можно дифференцировать период оплачиваемого отпуска по уходу, увеличив возрастную планку для второго малыша, например, с полутора до двух лет.

    Обратило правительство наконец внимание и на трудности, связанные с возвращением на работу женщины после трех-четырехлетнего перерыва, если она решилась на второго ребенка. "Еще слишком велики препятствия, которые не позволяют многим российским семьям реализовать стремление иметь не менее двух детей, - заявил Дмитрий Медведев на одном из заседаний президентского совета по нацпроектам и демографии. - Здесь нужны комплексные государственные меры". Хотя в законодательстве закреплены гарантии возвращения женщины на прежнее место работы, на практике работодатели нередко вынуждают их переходить на менее престижную работу с более низким заработком, а то и вовсе увольняться.

    Как помочь женщинам вернуться к карьере конкретно, реальных предложений пока не прозвучало. За исключением обещания переобучения, получения новой специальности после долгого перерыва в работе, связанного с рождением детей. Но, собственно, воспользоваться подобными программами могут и обычные безработные.

    А вот решение компенсировать родителям львиную долю трат на детский сад для их чад - это действительно серьезная помощь. Главное, чтобы садиков хватало на всех.

    Справка "РГ"

    Население России сегодня - 142 миллиона человек. С 1992 года смертность превышает рождаемость, мы теряем 700-800 тысяч человек в год. Абсолютная убыль населения с 1992 по 2005 год (с учетом 5,3 миллиона въехавших мигрантов) составила 5,8 миллиона человек. Поколение детей замещает поколение родителей лишь на 60 процентов.

    Поделиться