22.05.2007 00:30
    Поделиться

    Уральские женихи и невесты поддались ажиотажу вокруг "трех семерок"

    Чтобы разобраться в ситуации, мы пригласили на "деловой завтрак" Людмилу Осинцеву, начальника Управления загсами Свердловской области, и Ирину Суворову, начальника отдела контроля и надзора в сфере регистрации актов гражданского состояния Управления Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Свердловской области.

    Российская газета | Смогут ли загсы выдержать наплыв молодоженов?

    Людмила Осинцева | Я не понимаю, почему такой ажиотаж? Не от трех семерок зависит семейное счастье. Если обычно в июле каждый отдел регистрирует по 25 пар в день, то на 7 июля планируется по 55! Загсы будут вынуждены сокращать время регистрации до 10 минут и продлевать рабочий день до 21 часа. При этом ощущения торжественности из­за спешки не будет: пришли - зарегистрировались - ушли. Так и хочется сказать молодым: не портите себе свадьбу!

    РГ | Какое­то время назад во всех уральских СМИ прошла информация, что екатеринбургские загсы не имеют полномочий из­за отсутствия областного закона. Поэтому все браки с 1992 года недействительны. Разъясните, в чем дело?

    Осинцева | Хочу успокоить: все браки, заключенные в загсах Свердловской области, как до 1992, так и после, действительны. С 1969 года, когда был принят Кодекс о браке и семье РСФСР, регистрация актов гражданского состояния производилась специальными отделами исполкомов районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов. В 1991 году принимается Закон "О местном самоуправлении в РСФСР", по которому эти функции переходят районным и городским администрациям. А в 1996 году областной Закон "О наделении органов местного самоуправления Свердловской области отдельными государственными полномочиями" передает их муниципалитетам. Как видите, цепочка не прерывалась.

    РГ | Так загсы сейчас находятся в областном или муниципальном подчинении?

    Осинцева | В соответствии с ФЗ № 143 "Об актах гражданского состояния" от 15.11.97 государственная регистрация актов производится загсами, образованными субъектами РФ. В 2005 году указом губернатора был создан исполнительный орган, который организует эту деятельность на территории Сверд­ловской области - Управление загсами. А загсы в городах и районах получили статус территориальных отраслевых исполнительных органов, подчиняющихся Управлению.

    РГ | В прессе писали, что загсы укрупняются, ликвидируются отделы в отдаленных населенных пунктах.

    Осинцева | Сегодня в Свердловской области действует 69 территориальных загсов плюс Управление. Не было ни сокращения, ни увеличения штата.

    РГ | Что нового дал Закон "Об актах гражданского состояния" 1997 года?

    Осинцева | У граждан стало больше прав. Например, теперь брак может быть заключен в любом загсе на территории страны, а не только по месту жительства. Сроки расторжения брака сократились с трех месяцев до одного. Сменить имя, фамилию, отчество отныне можно с 14 лет. Кроме того, увеличился срок хранения актовых книг с 75 до 100 лет.

    РГ | Кому загсы могут предоставлять сведения?

    Осинцева | Согласно статье 12 ФЗ № 143 данные, полученные при регистрации акта гражданского состояния, относятся к конфиденциальным и разглашению не подлежат. Руководитель загса может сообщать их только по запросу суда, органов прокуратуры, дознания или следствия либо уполномоченного по правам человека.

    РГ | А как быть с описками? Бывает, одну букву в фамилии изменили - ты уже никто своим родителям. Или родился человек 01.07, а записали 01.01.

    Суворова | Сотрудник загса делает запись на основании документа, выданного роддомом. Если документ заполнен неразборчиво, какие­то данные можно истолковать неверно. Бывают технические ошибки и при большом объеме работы. В этом случае надо снова обратиться в загс, и вам бесплатно заменят свидетельство.

    РГ | Эти технические ошибки соз­дают море проблем. Моей однокласснице Елене Лонгус выдали паспорт на имя Лапус.

    Осинцева | Вот именно - паспорт. Сколько мы сталкивались с ошибками паспортистов: Наталия-Наталья, Римма-Рима, Алена-Елена, Алевтина-Алефтина, Геннадьевна-Геннадиевна. Гражданам надо быть внимательнее и проверять документы, выданные как загсами, так и иными службами. В крайнем случае можно обратиться в архив, восстановить первичную запись. При расхождении сведений окончательное решение выносит суд.

    Вообще за последние 10­15 лет отмен актовых записей у нас нет. Ошибки встречаются, но реже. По именам появились справочники. Паспортная служба начала со своими сотрудниками проводить разъяснительную работу. Да и ответственность повысилась.

    РГ | Куда можно пожаловаться на действия сотрудников загса?

    Осинцева | Письменное обращение можно направить в Управление загсами Свердловской области по адресу: 620031, Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1. Мы также регулярно проводим выезды по городам и районам для приема граждан.

    РГ | Нужны ли загсы вообще, ведь во многих странах их заменяют мэрии?

    Суворова | Те функции, которые сейчас выполняют загсы, оптимальны. Они регистрируют и юридические действия, и события. К событиям относятся рождение и смерть. К действиям - заключение (расторжение) брака, установление отцовства, усыновление, перемена имени. Вся жизнь. Убрать что­то - не будет системы. Очень важно также, что все изменения вносятся и хранятся в одном месте.

    Осинцева | Сегодня президент РФ, губернатор и правительство Свердловской области озадачены решением демографических проблем. Естественно, органы загс не остаются в стороне: проводим клубы молодых семей, беседы в роддомах и женских консультациях, разъясняем положения Семейного кодекса и ФЗ "Об актах гражданского состояния". Работаем по принципу взаимодействия с федеральными, региональными и муниципальными властями. Нужно отметить, что в Асбесте, Березовском, Каменске­Уральском, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Невьянске, Полевском, Серове, Ирбите, а также в Алапаевском, Нижнесергинском районах большая поддержка загсам оказывается именно местными администрациями.

    РГ | Стали ли от этого больше жениться и рожать?

    Суворова | В 2006 году количество актов о регистрации брака выросло на 4,9 процента (по сравнению с 2005 годом). Наибольший рост наблюдался в Кировграде, Верхней Пышме, Асбесте, Кушве, Белоярском районе. Количество разводов увеличилось на 5,5 процента. Особо "отличились" в этом плане Байкаловский, Сысертский, Каменский и Верхотурский районы, города Асбест, Кировград, Качканар. Стали больше рожать, на два процента. Заметное увеличение рождаемости наблюдалось в Карпинске, Кировграде, Сысерти, Верхней Пышме. Гаринском районе. Меньше стало младенцев в Серове, Нижней Туре, Сухом Логу.

    Уровень зарегистрированных смертей в 2006 году на 29 процентов превысил количество родившихся, в то время как в 2005 году этот показатель составлял 36,5 процента. На некоторых территориях, например, в Кировграде, Нижнесергинском, Серовском, Шалинском районах смертность  в два раза выше рождаемости, что говорит о неблагоприятной демографической ситуации.

    РГ | Как вы относитесь к идее областной Думы принять свой семейный кодекс?

    Осинцева | В соответствии с Конституцией РФ семейное законодательство находится в совместном ведении Федерации и ее субъектов. Субъекты могут регулировать, например, порядок и условия снижения брачного возраста, особенности присвоения отчества ребенку (с учетом национальных обычаев), формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Если в Управление заг­сами поступят такие предложения, мы готовы их рассмотреть.

    РГ | Как часто уральцы дают детям необычные имена?

    Осинцева | Если родители хотят назвать ребенка редким именем - это допускается, за исключением случаев, когда имя состоит из цифр или буквосочетаний. Сейчас популярны такие имена, как Александр, Алексей, Данила, Никита, Дмитрий, Михаил, Екатерина, Анастасия, Полина, Дарья.

    РГ | Не ожидаете ли вы увеличения фиктивных браков в связи с ужесточением миграционного закона?

    Осинцева | Загсы не могут оценить фиктивность брака, ведь при регистрации обе стороны подт­верждают свое добровольное согласие.

    РГ | На Украине приняли закон, по которому пара перед бракосочетанием обязательно должна пройти медицинское обследование.

    Осинцева | В Семейном кодексе РФ сказано, что медицинское обследование лиц, вступающих в брак, проводится по месту жительства, бесплатно и только с согласия брачующихся. К сожалению, они не всегда этим пользуются. И зря! Нужно думать о здоровье будущих детей. Я бы сделала медицинское обследование перед вступлением в брак не добровольным, а обязательным.

    РГ | Сейчас стало модным жениться за границей. Признаются ли такие браки у нас?

    Осинцева | Браки между россиянами и между россиянами и иностранцами или лицами без гражданства, заключенные за пределами РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными. Свидетельство должно быть легализовано, переведено на русский язык, а перевод заверен у нотариуса.

    Поделиться