Поделиться

    "Печора-2М" стала практически неуязвима для ракет, самонаводящихся по излучению радаров

    Российско-белорусское сотрудничество позволило реализовать почти идеальный модернизационный проект

    Союзное государство изначально предполагалось крепить промышленными узами. Не случайно российско-белорусские межгосударственные финансово-промышленные группы стали ровесниками нашего Союза. Одной из первых была сформирована МФПГ "Оборонительные системы", опыт работы которой наглядно свидетельствует, в каком единстве наша сила. Чисто российская группа предприятий и финансовых структур, объединенных под маркой "Оборонительных систем", создавалась под реализацию ряда проектов в области вооружения и военной техники для войск ПВО, в том числе комплексной модернизации весьма распространенного в мире зенитно-ракетного комплекса С-125. Кстати, ровно полвека назад, в мае 1957 года, было принято правительственное решение о начале работ по созданию этого комплекса, получившего название "Печора" и признанного позже одним из самых удачных в мире. Не случайно эти системы ПВО и по сей день в строю.

    Когда были просчитаны все варианты модернизации ЗРК, стало очевидно - без участия белорусских предприятий в проекте не обойтись. И вскоре после официального оформления российской ФПГ под эгидой Союзного государства была образована Межгосударственная ФПГ под тем же названием. Сегодня можно утверждать: без тесного российско-белорусского сотрудничества уникального во многих отношениях модернизационного проекта "Печора-2М", скорее всего, не получилось бы.

    Советский Союз весьма активно поставлял свою технику в различные регионы мира, тех же комплексов С-125 были поставлены за рубеж сотни. Особенно много их оказалось в странах Ближнего Востока и во Вьетнаме. Увы, общей бедой советской системы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами было отсутствие желания хоть как-то модернизировать поставлявшиеся ранее вооружение и военную технику. "Зачем? - cчитали в Москве. - Мы лучше поставим совершенно новый образец, чем будем возиться со старьем".

    Такое отношение привело к тому, что после распада СССР активной модернизацией советского "старья", которое оказалось лучше иного "новья", занялись все, кроме России. Первыми весьма неплохо усовершенствовали С-125 поляки. Поэтому, когда в Египте объявили тендер на модернизацию этого комплекса, Польша могла показать фактически готовый к стрельбе обновленный ЗРК, а Россия - только проект. И тем не менее победу в конкурсе одержало именно российское модернизационное предложение, существовавшее тогда лишь на бумаге.

    Причин тому несколько. Важнейшими, пожалуй, стали две. "Оборонительные системы" предложили стационарный комплекс С-125 сделать мобильным и обновить всю элементную базу, а не только улучшить отдельные параметры - дальность стрельбы или помехозащищенность. Для реализации заявленного проекта потребовалось включить в работу и некоторые ведущие предприятия Республики Беларусь. В результате совместной работы действительно удалось практически полностью (на девяносто процентов) обновить комплекс. Элементная база новых систем управления - технологии XXI века, а не косметический ремонт. Например, прежняя система радиопередатчика команд занимала объем в несколько кубических метров и весила более двухсот килограммов. Сейчас передатчик весит менее двадцати килограммов и умещается в коробке размером с кейс. За счет новых порохов, использованных в стартовом двигателе, скорость ракеты на траектории выросла в среднем на 100 м/сек., что позволило повысить поражаемость самых высокоманевренных целей на всем диапазоне полета ракеты, который увеличился с 26 до 32 километров. В систему наведения ввели, по мнению даже зарубежных специалистов, одну из лучших в мире оптико-электронных систем, что значительно расширило боевые возможности ЗРК и повысило помехозащищенность "Печоры-2М".

    Гроза всех зенитно-ракетных комплексов, наводящихся по радиолучу, - противорадарные ракеты. Специалистам "Оборонительных систем" удалось создать настолько мощную систему радиотехнической защиты, что "Печора-2М" стала практически неуязвимой для ракет, самонаводящихся по излучению радаров. Недавно на одном из российских полигонов были проведены пуски противолокационных ракет по работающему (с системой защиты) комплексу С-125. И ни одна ракета в цель не попала! Такого в истории противоборства авиации и радиотехнических средств ПВО еще не случалось.

    Своеобразной гарантией качества проекта "Печора-2М" стало то, что на этапе модернизации был проведен весь комплекс испытаний, начиная с предварительных и заканчивая приемо-сдаточными государственными. Прошли десятки пусков ракет, полностью подтвердивших высочайшую эффективность обновленного С-125. Египетские зенитчики придирчиво оценили реализованный российско-белорусскими специалистами проект и подписали контракт на модернизацию своих С-125 по варианту "Печора-2М". Следом за ними желание подписать аналогичные контракты выразили представители и других стран, где есть такие же ЗРК. Прямой финансовый выигрыш Республики Беларусь от триумфального, можно сказать, продвижения на мировой рынок "Печоры-2М" неоспорим.

    Вот что говорит по этому поводу первый заместитель генерального директора "Оборонительных систем" Виктор Вищук:

    - Уже десять лет мы работаем в тесном кооперационном контакте с рядом ведущих белорусских предприятий, объем инвестиций в белорусскую промышленность стабильно растет. От реализации только подписанных контрактов он составляет более двадцати миллионов долларов. Мы рассчитываем, что их число в перспективе существенно возрастет. В немалой степени благодаря нашим заказам, а это сотни различных машин, Минский завод колесных тягачей не только пережил тяжелый с экономической точки зрения период конца девяностых годов, но и получил импульс к динамичному развитию. Не будет преувеличением характеристика сегодняшнего МЗКТ как одного из лучших в мире предприятий по разработке и производству специальной транспортной техники. Наверное, только в Минске могли спроектировать и наладить серийный выпуск транспортных средств, обеспечивших мобильность изначально стационарного ЗРК С-125.

    В свою очередь каждое из работающих с нами белорусских предприятий имеет контракты на поставку различных комплектующих не только с другими белорусскими предприятиями, но и с российскими заводами. Так что выгода действительно обоюдная. У нас очень хороший рабочий контакт с председателем Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Николаем Азаматовым. И мы надеемся, что сотрудничество в рамках МФПГ "Оборонительные системы" будет расширяться на взаимовыгодной основе, в том числе и за счет модернизации других комплексов ПВО, имеющихся на вооружении белорусской и российской армий, а также в армиях других стран...

    К сожалению, и у динамично развивающихся межгосударственных объединений есть проблемы. Когда МФПГ начинали только формироваться, со стороны Союзного государства им были обещаны различные преференции. Создание системы наибольшего благоприятствования тем структурам, которые практически работали на перспективу межгосударственного единения, было просто необходимо. Увы, практически все благие пожелания формирования льготного климата, к примеру, в налогообложении, пожеланиями и остались. Бюджет Союзного государства пока не отражает наличие в общей структуре межгосударственных производств.

    А у тех, кто работает в сфере оборонно-промышленного комплекса, возникла еще одна проблема. Раньше по межгосударственным соглашениям на российские режимные предприятия свободно допускались белорусские специалисты, имевшие соответствующую форму допуска, оформленную компетентными органами Беларуси. С недавнего времени на всей территории СНГ введены жесткие ограничения: допуск действителен только на территории своего государства. Теперь белорусскому инженеру-оборонщику попасть на московский завод, где собирается российско-белорусская "Печора-2М", или на полигон Капустин Яр, где ведутся стрельбы, столь же сложно, как гражданину США. Аналогичная ситуация с допуском российских специалистов на оборонные заводы Беларуси. Абсурд! Такое положение дел никак не способствует развитию совместных проектов по линии ОПК, количество которых по совершенно объективным причинам будет расти.

    На следующей неделе в Минске открывается международная военно-техническая выставка MILEX-2007. В рамках совместной российско-белорусской экспозиции будет показано то, над чем сейчас работают оборонщики двух наших стран. В частности, своими глазами можно будет увидеть и оценить уровень реального сотрудничества в области высоких технологий, сложившихся в рамках МФПГ "Оборонительные системы".

    Поделиться