11.05.2007 02:25
    Поделиться

    Казаки получают государственный статус

    Президент России Владимир Путин утвердил устав Центрального казачьего войска и тем самым поднял его статус до нормативного правового акта. А руководителю администрации президента РФ дано указание внести установленным порядком кандидатуру атамана войскового казачьего общества "Центральное казачье войско" на утверждение главой государства. Сегодня этот документ вступает в силу, а Центральное казачье войско становится подотчетным государству.

    Де-юре казачьи дружины считаются общественными организациями. Но два года назад был принят Федеральный закон "О государственной службе российского казачества". Так что "обычной общественной организацией" казаков никак не назовешь. Сами атаманы подобного статуса добивались давно и потому публикуемый в номере указ президента встретили с радостью.

    Важный принцип, который закрепляет устав,- казаками не рождаются. Ими становятся - по личному заявлению. Если кого-то слова "терпи казак - атаманом будешь" задевают за живое, а песня "задремал под ольхой есаул молоденький" будоражит детские мечты, то надо узнать адрес ближайшей станицы и отнести туда заявление. А где взять лошадь, форму и прочее казачье снаряжение - там подскажут.

    - Казаками станичных казачьих обществ являются граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, вступившие в указанные казачьи общества, - сказано в уставе. - Основанием для вступления в станичное казачье общество является письменное заявление гражданина на имя атамана этого казачьего общества.

    Так что не надо искать фамильную шашку и кому-то доказывать, что вы казак в пятом, шестом или седьмом поколении и ваши предки ходили в походы еще на Царьград. Достаточно горячего желания вступить в дружину. Правда, сразу в есаулы могут и не записать. Казачье общество вправе установить испытательный срок для кандидата. За человеком будут наблюдать, не засланный ли казачок, и лишь потом решат, принимать ли в свои ряды.

    Хотя казачьи дружины получили официальный статус, но права создавать свои маленькие (или немаленькие) армии у них нет. Поэтому вооруженные казачьи полки или бригады могут появиться только под крылом силовых ведомств. А в станице атаманы могут вести только хозяйственную деятельность, воспитывать молодежь в духе патриотизма, готовить к военной службе и заниматься прочими мирными делами. Официальное казачество может привлекаться и к несению муниципальной службы. Власти могут направлять казаков, скажем, на ликвидацию стихийных бедствий. Если же их привлекут к охране порядка, то только на общественных началах, то есть без оружия, как народные дружины. В уставе предусмотрено и участие в контртеррористических мероприятиях, и в охране границы, но опять же все это по согласованию с властями, и в первую очередь с силовиками.

    Интересно, что каждый казак обязан сохранять добрососедские отношения с неказачьим населением, теперь это тоже закон. По уставу у казаков создается своя вертикаль власти, которая должна соблюдать, впрочем, демократические процедуры. Все важные вопросы должны решаться на Большом войсковом круге.

    Тот, кто мечтает стать атаманом, должен внимательно прочитать устав. Войсковой атаман назначается на три года. По уставу сначала его должны выбрать казаки, а потом предложить на утверждение главе государства. Кандидатами на должность войскового атамана могут быть члены станичных казачьих обществ, входящих в состав Центрального казачьего войска, не моложе 35 лет, пользующиеся доверием и уважением казаков, обладающие организаторскими способностями, высокой нравственностью и имеющие опыт управленческой работы. Названия других органов казачьей власти звучат необычно для постороннего уха и потому интригуют: совет атаманов, войсковое правление и даже совет стариков (тоже, кстати, выборный орган).

    А чтобы атаманы тратили общинные деньги только на благие дела и не пускали их в расход налево, будет создана контрольно-ревизионная комиссия.

    Поделиться