09.05.2007 23:00
    Поделиться

    Липецкий школьник наткнулся на меч

    Лишь железо немного покрылось ржавчиной и отсутствует оклад рукояти, который, как правило, делали из дерева или кости. Длина меча - 55 сантиметров, вес около семисот граммов. Научная  ценность находки в том, что оружие относится к малоизученной «раннескифской эпохе» - VI-V века до нашей эры. Подобных артефактов на территории Липецкой области еще не встречалось. Из найденных ранее полутора десятка скифских мечей все принадлежали к более позднему периоду, при этом сохранились хуже.

    Интересно, что ученые о ценной находке узнали позже "черных археологов". В село уже приезжали "любители старины" на машинах с воронежскими номерами - искали встречи с обладателем реликвии, прочесывали окрестности с металлоискателями. Такая вещица на рынке древностей может стоить до 10 тысяч рублей.

    Мальчику полагается вознаграждение  от государства. Хотя не совсем понятно,  кто и как его будет выплачивать? По закону, этим должен заниматься музей: оповещать население, что принимает подобные редкости; потом их оценивать, оформлять для хранения  и выставлять в экспозиции. Но на деле все обстоит иначе. Если бы учитель по истории Миши Симакова, выпускник Липецкого педуниверситета, не передал бы находку своему бывшему преподавателю, заведующему кафедры отечественной истории Александру Бессуднову, то неизвестно, дошла бы ли  она вообще когда-нибудь до музея.

    Кстати

    До сих пор не поступил в областной краеведческий музей знаменитый балдахин сарматской царицы, найденный еще полтора года назад на окраине  Липецка археологами из Воронежского университета. Ученые не могут хранить его вечно. Если до истечения трех лет со дня находки не будет оформлен официальный запрос из Липецка, то сокровище может уже и не вернуться, а украсить экспозицию любого другого музея страны.

    Поделиться