05.05.2007 00:00

Илья Ковальчук: Больше всего боялся, чтобы в первом матче мы не сыграли 8:1

Российская газета | В матчах предварительного раунда вы много играли в пас. Это подспудное желание доказать болельщикам, что Ковальчук стал игроком командным?

Илья Ковальчук | Я играл в свою игру - так, как делаю это в клубе. Пока получается неплохо, посмотрим, как будет дальше. Я всегда стараюсь принести своей команде максимальную пользу. Наверное, просто сейчас повзрослел, опыт какой-то приходит. Главное - не стоять на месте и с возрастом делать правильные выводы.

РГ | То, что пока ни разу не удалось поразить ворота соперников, расстраивает сильно?

Ковальчук | Нет, нисколько. Думаю, было достаточно и того, сколько "накидали" мои партнеры. (Улыбается.)

РГ | Первые матчи с Данией и Украиной сборная выиграла очень легко. Такой старт не расхолаживает?

Ковальчук | Просто у нас с ними уж слишком разный класс. Но, если честно, больше всего боялся, чтобы в первом матче мы не сыграли 8:1. Именно так мы начали чемпионат мира в Питере, и это прочно засело у меня в голове. Но как только забили датчанам девятую шайбу, сразу успокоился. Хотя эти матчи не показатель. Все серьезные встречи у нас еще впереди.

РГ | Перед первым матчем чемпионата в команду приходили Третьяк и Фетисов. Что они сказали ребятам?

Ковальчук | Чтобы мы сыграли в свой хоккей. Что за нас переживает вся страна. Думаю, после этого разговора мы еще больше приободрились. И с Фетисовым, и с Третьяком очень легко общаться. Они ведь сами бывшие игроки. Конечно, они сейчас занимают высокие посты, но в раздевалке мы все на одной волне.

РГ | Первый для вас матч на новой арене. Как она вам? Как поддержка болельщиков?

Ковальчук | Поддержка - супер! Одно плохо - вам, журналистам, слишком много места отдали. Такое ощущение, что ложа прессы вообще пустая. Наверное, из-за столов. А так нас поддерживали просто здорово. Сама арена мне понравилась, только вот эти разноцветные сиденья к ней, по-моему, не очень подходят.

РГ | Сборная живет в Серебряном Бору. Как вам условия?

Ковальчук | Отличные. Хотя я здесь все и так отлично знаю, поскольку летом постоянно тут тренируюсь. Хорошая гостиница, лес, тишина кругом. Питание очень хорошее, что немаловажно. Да и весь персонал к нам относится с заботой. Есть где погулять - мы в основном по набережной ходим. Да и никаких запретов на свободу передвижения. Быков всегда подчеркивает, что мы профессионалы, и игрокам доверяет.

РГ | Кстати, ваши первые впечатления от работы с Вячеславом Быковым?

Ковальчук | Только положительные. Атмосфера в команде просто отличная. Все легко, здорово. Нет тебе никаких "накачек", все улыбаются, смеются. Приятно находиться в такой обстановке. Можно сказать, что это тренер другого поколения философии. Просто надо провести один день с одним человеком и с другим и сравнить. В общем, он совсем другой. Быков по-другому общается с игроками, располагает к себе. Для этого человека хочется играть. Здесь и тренировки иначе проходят. Сейчас у нас постоянно какие-то эстафеты, скакалки, игра с мячом. Все так разнообразно и интересно, что работать хочется! А раньше было по четыре тренировки в день, две на льду и две в зале. И на тебя еще смотрели взглядом надзирателя.

РГ | После того, что о вас в прошлом году наговорил Крикунов, не было ли соблазна отказаться от выступления за сборную?

Ковальчук | Про меня знаете, сколько всего говорили. Поэтому слушать одного человека, который так доказывает свои личные амбиции... У Крикунова все что-то пропили: Ковальчук - Вену, энхаэловцы - Питер... Может, это значит, что Ригу он сам пропил? Этот тренер уже всем все доказал, когда не взял в Латвию никого из энхаэловцев, кроме Овечкина. И что в итоге? Пятое место. У нас любят говорить, что игроки ставят свои интересы выше командных, а здесь вышло наоборот. Но почему отношение к отдельно взятому человеку, уже не работающему в сборной, должно влиять на мое решение, ехать на чемпионат мира или нет?

РГ | Как вы считаете, на этот раз сборной России по силам выиграть чемпионат мира?

Ковальчук | Загадывать не люблю. Делать выводы будем 13 мая. Но очень надеюсь, что в Москве все сложится по-другому, не так, как раньше.