Российская газета — Неделя
актуально

За бультерьера ответишь

Депутаты предлагают отправлять хозяев агрессивных собак в зону

Владельцев агрессивных собак предлагают усмирить Уголовным кодексом
Подайте на будку для бывшей бойцовской собаки Фото: Сергей Антонюк
Подайте на будку для бывшей бойцовской собаки Фото: Сергей Антонюк

Если у вас нет собаки, то вас не осудит сосед - это не пародия на известную песню, а лейтмотив новой законодательной оды из репертуара московских законодателей. Видимо, слишком несерьезным показался законотворцам недавно принятый штраф в размере 2,5 тысячи рублей за то, что домашняя собака укусила мирного прохожего. Маловато будет, решил депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и предложил усилить меру ответственности собаководов.

С помощью юристов он разработал законопроект, по которому безалаберного хозяина агрессивной собаки, который не хочет или не может держать ее на коротком поводке и отвечать за все ее шалости, ждут не только огромные штрафы, но даже зона. Если, конечно, собака станет причиной смерти человека.

Аналогичные по строгости санкции разработчик предложил применять и к тем, кто без всяких разрешений по собственному желанию разводит агрессивных четвероногих или стравливает их.

Повод в законном порядке наполнить новым содержанием хрестоматийную фразу "мы в ответе за тех, кого приручили" дают депутатам случаи из жизни большого города (см. справку). За последние годы количество собак в крупных городах России значительно увеличилось, на улицах стали появляться собаки бойцовских пород, зачастую агрессивные. Сергей Митрохин рассудил, что пришла пора использовать для усмирения хозяев агрессивных животных Уголовный кодекс, так как участились случаи нападения собак бойцовских пород на людей. В том числе на детей, которые подчас заканчиваются смертельным исходом.

Что же подразумевать под "животным, представляющим опасность для жизни и здоровья человека"? В тексте законопроекта указано, что это "животное или насекомое, которое может содержаться в домашних условиях, но обладает особыми биологическими свойствами (наличие яда) и (или) особыми органами зашиты и нападения (зубы, когти, иглы, шипы), а также врожденной или приобретенной способностью к нападению на человека.

 

 конкретно

Срок для хозяина

Для нарушителей правил содержания животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, предлагается наказание:

арест на срок от трех до шести месяцев,

лишение свободы на срок до двух лет. Но эта кара относится лишь к тем случаям, когда поведение собаки причинило тяжкий вред здоровью человека (то есть человеку, по крайней мере, пришлось накладывать швы на покусанную руку или ногу).

Если собачьи клыки стали причиной гибели человека, то владелец животного наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, если же собака загрызла сразу нескольких безоружных людей, то до семи лет.

Систематическое нарушение правил торговли, а равно самовольное скрещивание животных, опасных для жизни и здоровья человека, в трактовке депутата наказываются:

штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;

исправительными работами на срок до одного года;

арестом на срок до шести месяцев.

Но главная интрига документа в том, что в нем не указано, какие именно собаки опасны для жизни человека: есть лишь примечание: "перечни животных, представляющих опасность для жизни и здоровья человека, утверждаются законами субъектов Российской Федерации". Собственно при желании законотворцев в этом списке может появиться и с виду безобидный пекинес, если он укусит кого-то за палец.

Справка "РГ"

Статистика укусов: в год в Москве в травмопункты обращаются около 30 тысяч жертв собачьих клыков. Таковы данные главного травматолога Москвы И.Клюквина.

В рейтинге покусанных:
1. владельцы, члены семьи;
2. соседи, приходящие в дом или приезжающие на участок;
3. случайные прохожие.

По 137-й статье Гражданского кодекса РФ домашние животные отнесены к имуществу, и на них распространяются имущественные права. В современной классификации всех пород собак такие понятия, как "агрессивная порода" или "бойцовая", отсутствуют, их нет как таковых. Так утверждают эксперты.

 

 ЗА

Собака - почти оружие

Вера Степаненко, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике:

- Во всем мире растет понимание того, что содержание такой собаки равно владению оружием и требует такой же ответственности. И в Великобритании содержание, в частности, бультерьеров не является нарушением закона, однако их владельцы несут уголовную ответственность за неадекватное поведение своих домашних любимцев. В апреле 2006 года Центр маркетинговых и социологических исследований провел опрос об актуальности принятия федерального закона, который регулирует разведение и содержание собак агрессивных пород, и по данным опроса 84,27 процента респондентов высказались "за".

Согласна, что виновными в агрессии животных являются прежде всего хозяева собак, которые излишне легкомысленно относятся к содержанию собак бойцовых пород и не предотвращают причин агрессии. К тому же неуправляемые собаки чаще других живут с людьми с неуравновешенной психикой или даже с садистскими наклонностями.

Следствием возникающей агрессии собак также являются их неправильное разведение, содержание и обучение. На эти практические стороны проблемы законодателям и стоит обратить внимание.

 ПРОТИВ

Без вины виноватые

Владимир Платонов, спикер Мосгордумы:

- При всей важности проблемы безопасного взаимодействия собак и человека в городе предложенный документ ее не решает. В частности, в этом законопроекте не определены главные "герои" - те самые животные, представляющие опасность для людей. Отсутствие этого пункта делает данный документ нерабочим. Получается, в вопросе, какой питомец опасен, то есть автоматически попадает под действие Уголовного кодекса, мне приходится довольствоваться припевом одной детской песенки: "Собака бывает кусачей только от жизни собачей"? И еще: не совсем ясно, какой именно орган власти должен отслеживать: надели на опасную собаку намордник на улице или нет. Необходимо: первое - вводить обязательную регистрацию животных и наказывать тех, кто своих животных не регистрирует. Второе, в законном порядке вводить обязательный контроль за здоровьем этих животных, только в этом случае можно решать вопросы и о страховании ответственности хозяев собак, эти страховки, кстати, впоследствии защитят и владельцев этих собак. Ну а параллельно уже прописывать правила нахождения животных в городе. Словом, одними поправками в Уголовный кодекс беспечных хозяев серьезных собак сделать цивилизованными людьми не получится.

из предложений мосгордумы

  • ограничить количество бойцовских собак у граждан с помощью их обязательной регистрации через клубы;
  • ввести налог на содержание собак бойцовых пород;
  • прежде чем получить разрешение на покупку такой собаки, будущий владелец должен обязательно пройти обучение по ее содержанию. Инструктор разъяснит не только как заставить собаку слушаться, но и как действовать в случае непредвиденной драки между собаками дома и на улице;
  • чтобы завести бойцового питомца, необходимо ввести такое обязательное требование, как разрешение от милиции;
  • запретить держать собак ряда пород тем людям, которые состоят на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
  • ввести обязательную страховку от нанесения ущерба третьим лицам по аналогии с ОСАГО;
  • содержание собак бойцовых пород должно контролироваться специальными организациями и инспекторами.
 А как у них?

 

Бультерьеры и боксеры - не для каждого желающего

Во многих странах существуют ограничения для тех, кто хочет держать у себя или разводить бойцовых собак и собак некоторых служебных пород. К таким собакам относятся бультерьеры, ризеншнауцеры, боксеры, немецкие овчарки, стаффордширские терьеры, аргентинские доги. Во всем мире растет понимание того, что содержание такой собаки равно владению оружием и требует такой же ответственности.

 АДРЕСА ВЛАСТИ

 

Московская городская Дума:

127994, г. Москва,
ул. Петровка, д. 22.
Тел.: (495)957-03-30.
Email: spravka@duma.mos.ru


Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх