04.05.2007 01:30
    Поделиться

    Как англичанка нашла в воронежском селе родственников и мужа

    "Ерунда какая-то, недоразумение, зря время теряю", - думал Бакша, идя к назначенному часу в сельсовет. Ни в Англии, ни в какой иной загранице не то что родственников, но и знакомых у него не водилось. Если не считать, конечно, заграницей Беларусь, где он родился. Да и там никого из родных не осталось.

    Эх, была бы жива сестренка! Младшая, единственная. Сколько было бы ей сейчас? Давно за семьдесят. А он помнит ее двенадцатилетней девчонкой, как при расставании. Как из своей затерянной в лесах Завидчицы уезжал на Урал - "за рабочей профессией". Ранним утром шли они всей семьей - мать, отец, три брата, сестра по селу. Кто ж знал, что в последний раз. Что всю прежнюю жизнь как серпом срежет война!

    Это я, твоя Маруся!

    ...Когда раздался звонок и секретарша протянула телефонную трубку, Павел Николаевич даже растерялся:

    - А как говорить-то? Я же ни слова по-ихнему...

    Незнакомый женский голос "здравствуйте" произносит по-русски, хотя и с сильным акцентом. А потом торопливо, путаясь в словах, что-то говорит. И трудно понять, кто это там, в неведомой Англии, знает его имя-отчество, да еще и называет его дядей. "Дядя Павел, сейчас мама вам все объяснит. Она - правда, настоящая правда - есть ваша сестра".

    В трубке - другой голос, постарше. И в нем, в этом голосе, что-то отдаленно знакомое, памятное, будто всплывающее из детского сна.

    - Маруся, ты, что ли? - насилу выговорил Павел Николаевич имя сестры. - Живая?

    - Я, я, Паша, твоя Маруська! Все еще не веришь? Вот мы и нашли тебя, голубчик!

    Шестьдесят лет на Альбионе

    Спустя полгода после того памятного звонка они приехали повидаться - Мария Николаевна Абузина с дочерью Ольгой Миллер. Время выбрали славное - в мае Евстратовка утопает в цветущих яблонях и О славном боевом пути брата Мария Николаевна узнавала и по старым фронтовым фотографиям на стене. Снимки из домашнего альбома.сирени, над речкой Калитвой вечерами голубой туман и оглушающе поют соловьи. Во дворе Бакши за эти дни перебывало едва ли не все село - каждому хотелось взглянуть на его английскую родню. Павел Николаевич и сам здесь не вполне местный, только лет двадцать назад переехал из шахтерской Горловки в родные места жены Лидии Нестеровны - степное Придонье.

    На Урал Павел уехал перед самой войной, а в родные места через несколько месяцев пришли немцы. 4 мая 42-го молодых парней и девушек со всей округи угнали на работу в Германию. Мария Николаевна попала "остарбайтером" в крестьянскую усадьбу неподалеку от Гамбурга. От рабского труда ее освободили американцы. После двух лет лагерей, допросов, сортировки она оказалась в Англии в городе Брадфорд. Работала на ткацкой фабрике. Там и встретила мужа, тоже Павла, из кубанских казаков...

    Пока Мария терпела долю "остарбайтера", Павел, закончив ФЗУ, попал на фронт. Сражался в составе 2-го Белорусского фронта в 3-м отдельном аэродромном батальоне, участвовал в освобождении Прибалтики, закончил войну в Ростоке. После демобилизации завербовался восстанавливать Донбасс, жил в Горловке.

    В семейное гнездо в Полесье никто из детей и не вернулся. Мать умерла, отец подался на заработки на Урал. Братья пытались узнавать о сестре, писали по разным адресам в Москву и Минск, ответ приходил: сведениями не располагаем. Когда железный занавес упал, запросы пошли и из Англии. Но в России разыскать человека трудно даже сейчас: единого банка данных о ее гражданах пока нет. Не удивительно, что Павла Бакшу его родные разыскивали больше двадцати лет.

    Встречей, пусть и в позднюю пору жизни, брат с сестрой обязаны дочери Марии Ольге, ее настойчивости. Это она, повзрослев, поехала туристкой в никогда не виданный Советский Союз, в Полесье, отыскала там старожилов, что-то еще помнивших или когда-то слышавших о ее родне. Ниточка повела в донбасскую Горловку, а уж оттуда в Евстратовку. Писала, звонила, упрашивала...

    Ольга не единственная дочь у Марии Николаевны, но только она так крепко привязана к невиданной родине. Сестра и братья ее - Татьяна, Николай и Александр - хоть и носят русские имена, особого интереса к семейной истории не проявляли. "А я не могу без России и Белоруссии. Все мне здесь нравится - люди, природа, искусство, даже кухня. Я уже двадцатый раз приезжаю. Раньше просто туристкой с мужем, с детьми, а теперь вот к дяде буду ездить почаще. Они с мамой больше шестидесяти лет ничего не знали друг о друге. Для них война только сегодня закончилась. А я безумно рада, что они дожили до этой встречи! Это наша маленькая собственная победа над войной - ее несправедливостью и жестокостью", - говорила мне Ольга.

    Как гуляла Евстратовка

    ...Под вечер мы все вместе вышли погулять за село. Остро пахло молодой травой, тополем, не опавшей пылью от недавно прошедшего стада.

    - А хочешь, дядя, я песню тебе нашу полесскую спою? - неожиданно предложила Ольга. - Это меня мама научила. Говорит, так пели у вас в Завидчице. "Вечер, вечер, Колышется трава. Нейдет, нейдет мой милый. Пойду к нему сама".

    Не только англичане в Евстратовке, но евстратовцы в Англии побывали. Как и обещала, Ольга "вытащила" все-таки Павла Николаевича в Брадфорд. Гостил целый месяц, поездил по стране, посмотрел Лондон и Шотландию. Ну и конечно, шахтерские городки интересно было сравнить. "А как родня-то живет?"- нетерпеливо спрашивали в Евстратовке. "Да как... Не худо живут. У каждого по двухэтажному дому, машины. Внуки все выучились, - рассказывал он. - Младшие, правда, русский плохо понимают. Не поговоришь толком. Уже настоящие англичане".

    А после в Евстратовке шумно сыграли полсвадьбы. В Ольгу Миллер влюбился местный холостяк, не сробел перед англичанкой. Тут же они и повенчались. Гулянья было - на все село! А вторую половину свадьбы догуливали уже у себя, в Брадфорде.

    Мария Николаевна в прошлом году умерла. Но Ольга не оставляет найденного дядю, звонит ему, обещает приехать. "Снова зовет в гости", - говорит Павел Николаевич.

    Летом ему будет восемьдесят четыре, но он все еще на своих ногах. Хату и усадьбу они с Лидией Нестеровной содержат в чистоте и порядке. И надеются вскоре опять повидаться с английской родней.

       ищу

    Отзовитесь, родные

    Ищу родных отца, Антона Егоровича Маркявичуса 1924 года рождения.

    До войны он жил в Литве, в д. Костюшки Шосельской волости Трокетского уезда. После войны отца сослали в Сибирь. Освободился и был реабилитирован в 1954 г. На родину сразу не поехал, потому что в ссылке обзавелся семьей. Жили мы в основном в Чунояре. Папа умер в 1984 году. Мы знаем, что в Литве у него оставались братья и сестры. Одну из сестер, судя по надписи на фото, звали Адель. На всякий случай - адрес моей сестры Соколовой Ирины Антоновны: п. Чунояр, ул. Космонавтов, дом 15, кв. 1.

    Любовь Антоновна Рожкова,

    п. Чунояр, Богучанский р-н, Красноярский край

    Кто искал старшину Кутловского?

    Поисковый отряд "Югра" (п. Туртас Тюменской области) обнаружил останки бойца, погибшего в боях за Ржев. Это Кутловский Александр Михайлович, 1904 г.р., старшина, уроженец города Омска. По документам Центрального архива минобороны он пропал без вести в феврале 1942 года. Предположительно, по адресу полевой почты, воевал в составе 178-й стрелковой дивизии. Из учетной карточки ЦАМО видно, что его искали - запросы в архив приходили трижды: в 1951-м, в 1997-м и в 2004 годах. В обратном адресе одного из них указан только абонентский ящик N 50 на главпочтамте Нижнего Новгорода.

    Всех, кто что-нибудь знает об этом человеке или его близких, просим позвонить в "Российскую газету": (495) 257-40-13.

    Как получить помощь газеты?

    Здравствуйте, уважаемая редакция! Мы хотели бы разместить в вашей новой рубрике "Если вы потеряли друг друга" информацию о поиске наших родственников.

    Сколько будет стоить размещение и от чего зависит стоимость? Ольга Смирнова.

     

    От редакции

    Уважаемая Ольга, "РГ" - Неделя" готова помочь и вам, и каждому из наших читателей, кто занят поиском близких ему людей. Публикация ваших писем - бесплатная.

    Вам достаточно прислать в редакцию письмо с кратким рассказом о том, кого вы разыскиваете, с фотографией этого человека.

    Письма-заявки на поиск мы ждем по адресу: 125993, г. Москва, ул. Правды, 24, ФГУ "Редакция "Российская газета", отдел писем. Адрес нашей электронной почты: santa@rg.ru

    На конверте или в теме электронного сообщения не забудьте сделать пометку "Ищу".

    Подготовила Галина Брынцева

    Поделиться