04.05.2007 02:10
    Поделиться

    Регионы не торопятся поддержать идею "третьего срока" президента

    В регионах к идее спикера Миронова подошли "неофициально"

    Соответствующее письмо было разослано в региональные парламенты для обсуждения и одобрения - иного пути превратить идею в "законодательную инициативу" нет. Правда, чем дальше, тем более вяло это обсуждение идет. Особенно после неоднократных заявлений Владимира Путина о том, что третий срок ему не требуется. Большинство региональных дум, советов, хуралов и пр. письмо из Совфеда предпочли "спустить на тормозах".

    "Стабильность дороже", - так решили, например, приморские депутаты. Обсуждение инициативы Сергея Миронова было "гласным для узкого круга" - о том, что оно прошло, не поставили в известность ни прессу, ни избирателей (точно так же поступили и в Дагестане). Как сообщил "РГ" источник в краевом Законодательном Собрании Приморья, депутаты понимали, что "стремление Сергея Миронова продлить пребывание Президента Российской Федерации у власти находится в русле чаяний большинства россиян". Но к мнению самого президента они отнеслись с еще большим уважением. Особенно к его словам о том, что обеспечение общей стабильности и преемственности власти в стране основано "на тезисе о незыблемости Конституции".

    Выбор дался приморским депутатам непросто. Именно их Заксобрание в свое время одним из первых (причем дважды) рассматривало такую идею. Видимо, поэтому, Миронова они не поддержали, но попутно отметили, что четырехлетний срок для работы президента все же слишком мал - и предложили увеличить срок выборности любых представительных органов власти до пяти лет.

    В некоторых регионах депутаты предпочли спрятаться за бюрократический частокол и "отписались" от спикера СФ так же, как от докучливых граждан с их обращениями. В Тамбовской облдуме, как пояснил "РГ" глава ее пресс-службы Сергей Мордовин, письмо Миронова выноситься отдельным вопросом на заседание парламента не будет. Мотивировка лаконична: оно "не вписывается в регламент обсуждений". В Воронежской области на пленарном заседании думы депутат Алексей Гаршин (глава регионального отделения "эсеров") попытался включить обсуждение письма Миронова в повестку дня заседания, однако его предложение было отвергнуто спикером из-за "необходимости соблюдения регламента" и "неподготовленности вопроса".

    Попросту отмолчался Пермский край: даже "неформальных совещаний", о которых просил спикер, там не проводилось, официального ответа в СФ не отправлено. А фракции "Справедливой России", которая могла бы в данном случае поддержать своего лидера, в пермском ЗС попросту нет. Кубанские депутаты тоже никак не среагировали на инициативу Сергея Миронова. "Мы получили это обращение, но отвечать не стали, потому что не можем его поддержать, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель Заксобрания Краснодарского края Владимир Бекетов. - Как и просил Сергей Миронов, депутаты обсудили его инициативу не на сессии, а на собрании, и общее мнение было таким: по букве все были единодушны, а по сути согласиться не могли, ибо солидарны с точкой зрения действующего президента страны о незыблемости Конституции". Вице-спикер Нижегородского парламента Александр Вайнберг назвал депешу из Москвы "официальным письмом с неофициальными предложениями". "Если Миронов просит не рассматривать письмо официально, то никто этого и не делает", - пояснил он.

    В Государственном Собрании Башкирии, как утверждают в секретариате и пресс-службе парламента, вообще "не заметили" официального запроса с Большой Дмитровки. Даже глава фракции "Справедливой России" в Госсобрании РБ Фаниль Таепов, по его словам, на обсуждении не настаивал. Не смог повлиять на общий настрой и единственный "эсер" в Волгоградской облдуме Николай Чувальский - хотя идею своего лидера и одобряет.

    В Хабаровском крае отказ от обсуждения идеи глава одного из комитетов Александр Петров объяснил "неофициальным характером" мироновского запроса. Так же поступили и в Амурской области. По словам вице-спикера парламента Виктора Логачева, "депутаты так и не поняли, для чего их просили рассмотреть этот вопрос".

    На другом конце страны - в Калининграде - областная Дума сохранила политкорректное молчание, зато достаточно эмоционально высказался губернатор Георгий Боос. Инициативу он назвал "обреченной на неудачу". "Кто нам будет верить, если мы станем менять статьи Конституции под конкретного руководителя, даже если это признанный лидер в России и в мире?" В той или иной форме эта мысль звучала во многих депутатских и губернаторских комментариях к инициативе спикера. Так, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский призвал "не поддаваться соблазну" и не менять Основной закон ради "каких-то тактических задач сегодняшнего дня". Правда, оговорился, что "когда мы ограничиваем сроки - мы не верим в собственную демократию, мы сами себе ставим некие искусственные ограничения". В исполкоме Новосибирского реготделения "Единой России" "РГ" заявили, что "основы Конституции важнее, чем популистские заявления лидеров других партий". Депутаты-коммунисты Александр Абалаков и Ольга Незамаева тоже написали в обращении к коллегам, что "вольное обращение с основным законом страны... может ввергнуть страну в правовой хаос". Вице-спикер Владимир Карпов также назвал "суету" вокруг третьего срока "неприемлемой".

    Свердловская облдума в получении письма расписалась еще 5 апреля, но сочла его "обращением частного лица" и тему закрыла. Как удалось выяснить, один из депутатов все же предлагал ответить на письмо Миронова, но спикер Николай Воронин не включил этот вопрос в повестку дня. "Нельзя переписывать Конституцию, - сказал он "РГ". - Исправив главный закон страны даже с благими намерениями, мы продемонстрируем непоследовательность и непостоянство принятого курса на приоритет закона. Слава богу, президент отдает себе в этом отчет".

    В Липецке идею Миронова обсуждали не на сессии и даже не в комитетах облсовета - всего лишь "в рабочем порядке провели опрос депутатов". Но в данном случае обеспечили спикеру СФ поддержку. Абсолютное большинство липецких парламентариев, как сообщили "РГ" в пресс-службе облсовета, считает целесообразной возможность действующего президента РФ баллотироваться на третий срок. Об этом председатель областного Совета Павел Путилин сразу же сообщил в своем письме председателю Совета Федерации Сергею Миронову.

    А вот на Камчатке дискуссия между "едиными" и "справедливыми" россиянами все-таки состоялась. Камчатские "эсеры" выступили за продление президентских сроков Владимира Путина, их лидер Сергей Павлов предложил обратиться в Госдуму и СФ с подобной инициативой. Однако "единороссы", которых в парламенте большинство, сделать это не дали. "Такое обращение противоречит позиции самого президента", - заявил коллега Павлова по депутатскому корпусу, секретарь регионального отделения "ЕР" Борис Невзоров. Дебаты о третьем сроке, по его словам, - лишь попытка "удовлетворить собственные политические амбиции". Правда, тут же заметил Невзоров, "если президент сам выскажет желание остаться на третий срок, "Единая Россия" будет первой, кто его поддержит".

    Как стало известно "РГ", сейчас в аппарат Совета Федерации поступили 15 писем от региональных властей с уведомлением о том, что предложение продлить срок полномочий президента было внимательно рассмотрено. Ответы пришли от Белгородской, Брянской, Воронежской областных дум, Законодательного собрания Еврейской АО, Ивановской областной Думы, администрации Кемеровской области, Липецкого областного совета депутатов, Государственного собрания Республики Мордовия, Собрания депутатов Ненецкого АО, Законодательного собрания Пензенской области, Сахалинской областной Думы, Тульской, Тюменской областных дум, Палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва, Думы Чукотского АО. Большинство региональных руководителей в официальных ответах одобрительно отозвались об идее увеличения президентского срока. "Принимая во внимание особенности российской государственности, территориального устройства РФ, Ваше предложение было нами поддержано и одобрено", - говорится в ответе спикеру СФ Сергею Миронову, пришедшему от депутатов из Белгорода. В письме от законодателей из Чукотского АО сказано, что продление президентских полномочий "отвечает желанию жителей Чукотки".

    В некоторых ответах из регоинов высказываются конкретные пожелания. Например, депутаты из Еврейской АО советуют разрешить президенту трижды избираться на срок до пяти лет, а вот их воронежские коллеги предлагают предоставить главе государства возможность дважды избираться на семилетний срок.

    Из общего потока одобрительных отзывов выделяются письма из Сахалинской и Ивановской областных дум. Сахалинские депутаты заявили о нецелесообразности внесения в Конституцию каких-либо изменений без предварительного проведения всенародного референдума. А Ивановские народные избрании уведомили руководство СФ , что еще в мае 2002 года обсуждали идею продления срока президентских полномочий, но тогда это предложение не получило в облдуме поддержки большинства депутатов.

    Если две трети региональных парламентов пришлют в ответ на предложение Миронова положительные отзывы, то федеральные парламентарии получат возможность "оформить" нашумевшую инициативу спикера СФ как законодательную инициативу и таким образом запустить процесс изменения Конституции. Причем для того, чтобы возможность баллотироваться на третий срок получил именно нынешний президент, соответствующие изменения в Конституцию должны быть внесены не позднее октября-ноября текущего года - то есть до начала избирательной кампании по выборам главы государства. Таким образом, предполагается, что в ближайшие месяцы (до осени) в Совет Федерации должны поступить ответы еще из 73 регионов: иначе изменениями о продлении президентского срока сможет воспользоваться только следующий глава государства.

    Кстати, сами члены СФ выражают готовность без проволочек рассмотреть вопрос об изменении Конституции в части полномочий главы государства. Сенатор от Кемеровской области (которая первая прислала положительный отзыв на предложение Сергея Миронова) Сергей Шатиров сообщил "РГ", что в целом все члены одобрительно относятся к увеличению президентского срока. По его словам, этот вопрос в скором времени может быть рассмотрен на пленарном заседании Совета Федерации или на Совете палаты СФ. "Регионы опасаются, что с уходом ныне действующего главы государства будут так или иначе прекращены многие социальныен программы и национальные проекты. Этого нельзя допустить", - считает Шатиров.

    Председатель Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев рассказал "РГ", что сам факт вынесения на обсуждение региональных органов власти такого важного вопроса, благотворно повлияет на развитие федеративных отношений. "Инициатива Сергея Миронова по обобщению мнения субъектов Федерации - это большой шаг вперед, существенное продвижение в развитии взаимодействия с регионами и укреплении российского федерализма. Такие вопросы, как изменение Конституции, тем более в части организации и устройства власти, должны опираться на поддержку большинства регионов. Думаю, консолидированное мнение регионов поможет внести определенность в эту дискуссию, в Совете Федерации мы делаем все для того, чтобы голос субъектов РФ был услышан на федеральном уровне и интересы регионов учтены в федеральном законодательстве.

    Кроме того, с переходом на партийный порядок формирования Государственной Думы роль Совета Федерации как палаты регионов возрастает. Мы должны стать полноценным выразителем региональных интересов. Думаю, что подобная форма консультаций с регионами оправдает себя, войдет в практику работы Совета Федерации и будет использоваться в будущем", - рассказал Алтынбаев.

    Впрочем, не исключено, что в данном случае мнение региональных элит будет иметь лишь совещательный характер. Как известно, выступая перед Федеральным собранием 26 апреля этого года президент Владимир Путин ясно дал понять, что через год в нашей стране будет новый глава госдуарства.

    В подготовке материала участвовали: Дмитрий Токман, Ольга Журман, Евгений Писарев, Виталий Водопьянов, Денис Бородин, Ирина Харитонова, Галина Белоглазова, Анатолий Горлов, Кирилл Маренин, Геннадий Литвинцев, Сергей Щетинин, Татьяна Павловская, Наталья Решетникова, Вадим Давыденко, Ольга Ставская.

    Поделиться