03.05.2007 23:00
    Поделиться

    Чем будет заниматься "Национальный фонд русского языка"

    Что конкретно делается для поддержки языка Пушкина и Толстого и развития дружественных межъязыковых отношений в мире? На этот вопрос отвечает член Международной группы экспертов Совета Европы в проекте "Лингвистическая политика для многоязычной и политкультурной Европы", ректор Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Ирина Халеева.

    Российская газета | Президент поддержал предложение российских лингвистов создать "Национальный фонд русского языка". Чем будет заниматься эта новая организация?

    Ирина Халеева | При правительстве был создан комитет по проведению Года русского языка. Сразу на первом его заседании было принято решение о создании "Национального фонда русского языка". Критерии его работы озвучил президент в своем Послании. Это развитие русского языка в стране, программ его изучения в ближнем и дальнем зарубежье и в целом - популяризация русского языка и литературы в мире.

    РГ | Сегодня президенты Ющенко и Саакашвили говорят между собой по-русски. А смогут ли так общаться их дети?

    Халеева | Русский, как известно, является одним из главных языков, которыми пользуются на постсоветском пространстве. Более того, в уставе СНГ записано, что русский язык - рабочий язык стран Содружества. Поэтому изучение языков этих государств и русского - одна из актуальнейших политических задач России. Обучением студентов из стран СНГ мы занимаемся с 1991 года.

    РГ | Вы всегда гордились своими студентами из Армении. А сейчас с кем сотрудничаете?

    Халеева | Практически со всеми странами Содружества. Особенно тесно с Украиной, Азербайджаном, Арменией. А если говорить о странах, не входящих в СНГ, то есть у нас и литовская группа.

    РГ | Есть ли контакты с "проблемными" Эстонией и Латвией?

    Халеева | С Эстонией - нет, и пока перспектив тут мы не видим. А вот с Латвией вели переговоры. Посол был гостем университета. Сейчас ведем переписку с несколькими латвийскими вузами, поэтому я не исключаю, что и латвийские группы у нас появятся.

    РГ | Несколько лет назад был заметен спад интереса к изучению русского языка со стороны студентов-иностранцев. А как сейчас?

    Халеева | Я могу ответственно сказать: мотивация к изучению русского очень высока. Особенно среди представителей ближнего зарубежья. Они все без исключения начинают обучение по-русски, потом к нему прибавляется еще два иностранных западных или восточных языка.

    Поделиться