27.04.2007 03:00
    Поделиться

    Налог с возвратом

    Подав декларацию в налоговую инспекцию, вы можете вернуть от 4,9 до 130 тысяч рублей

    Для большинства россиян налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13 процентов от заработной платы. Его, как правило, перечисляет работодатель. Это так называемая плоская шкала налога, то есть одинаковая и для богатых, и для бедных.

    Некоторые эксперты считают, что это несправедливо, и предлагают вернуться к прогрессивной шкале, когда налог зависит от размера зарплаты. Эта система была упразднена в 2001 году. Но тут есть один нюанс. Дело в том, что богачи преумножают свои капиталы не зарплатой, а, например, доходами от долевого участия в деятельности компании. А в этом случае предусмотрена другая ставка налога - 9 процентов. А вот для кого прогрессивная шкала может стать "разорительной", так это для людей со средним достатком, ведь им придется платить больше. И недавно Госдума отклонила законопроект, который предусматривал возврат к прогрессивной шкале.

    Заплатил за лечение - получи компенсацию

    Если вам пришлось обратиться в частную клинику или потратить деньги, например, на обследование в муниципальной поликлинике, то после подачи налоговой декларации можно рассчитывать на так называемый социальный вычет на лечение.

    То есть из общей суммы дохода, с которой работодатель уже уплатил НДФЛ, вычитаются расходы на лечение. Таким образом, налогооблагаемая база уменьшается, и вы можете получить деньги, переплаченные в виде налога. Причем без разницы - занимались ли вы своим здоровьем, вашей второй половины, родителей или детей до 18 лет. Есть квитанции по оплате на ваше имя - вычет предоставят вам.

    Второй социальный вычет - на обучение. Его могут получить как сами ученики (если платили из собственного кармана), так и родители (но ребенок не должен быть старше 24 лет). Если за ваше обучение или лечение заплатил работодатель, то претендовать на вычет могут только те, кто потом возместил своему родному предприятию эти расходы.

    Однако общая сумма каждого социального вычета из полученных за год доходов ограничена 38 тысячами рублей. Иными словами, на руки человек сможет получить не более 4940 рублей - 13 процентов от 38 тысяч.

    Есть еще имущественный вычет. Он предоставляется при приобретении недвижимости или при продаже имущества (уменьшает сумму дохода, полученного от продажи). При приобретении жилья вычет может предоставляться как работодателем, так и налоговой инспекцией. Максимальный размер - 1 миллион рублей. То есть можно получить 130 тысяч рублей (13 процентов от 1 000 000). При продаже имущества вычет предоставляется в зависимости от времени владения этим имуществом и его видов, а также наличия документально подтвержденных расходов на его приобретение. Так, максимальный размер при продаже недвижимости (земли, квартиры, дома) - 1 миллион рублей. Для иного имущества (например, машины) и если нет документов, подтверждающих расходы на его приобретение, дан другой ориентир - 125 тысяч рублей (на руки - 16 250 рублей).

    Земля, квартира, авто

    А теперь о том, за какие еще налоги, кроме НДФЛ, отвечают граждане. Их три - земельный, транспортный и налог на имущество.

    Первый платится с кадастровой стоимости земельного участка. Ставки устанавливаются местными органами власти в зависимости от категорий земель, но они не могут превышать пределов, установленных Налоговым кодексом РФ. Например, для дачных участков - не более 0,3 процента.

    Транспортный налог на автомобили рассчитывается в зависимости от мощности двигателя. Это региональный налог, и потому ставки местные власти устанавливают сами.

    Налог на имущество физических лиц касается всех, кто имеет в собственности квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения. За основу берется оценка вашего имущества БТИ. Максимальная ставка - 2 процента. Более детально обо всем вы можете узнать в своей налоговой инспекции по месту жительства. У кого есть доступ к Интернету - на официальном сайте Федеральной налоговой службы - www.nalog.ru

    Кстати

    В перспективе земельный и имущественный налоги будут объединены в один - налог на недвижимость. То есть платить будем сразу и за участок, и за строения на нем. Но сначала будет принят закон о государ-ственном кадастре недвижимости (его вступление в силу по всей стране ожидается к 2011 году). Тогда кадастровую стоимость будет иметь не только земля, но и все здания и строения, которые на ней находятся.
    С этих сумм и станут рассчитывать налог.



     доходы

    Успеть до 2 мая

    На следующей неделе налоговые инспекции завершают прием деклараций по налогу на доходы физических лиц (подоходный налог). Последний день - 2 мая. Кто обязан, но не успеет сообщить о своих доходах, полученных в 2006 году, рискует лишить себя возможности компенсировать часть денег, потраченных на лечение, обучение ребенка или покупку квартиры.

    Для большинства граждан подача деклараций - дело добровольное. И это можно сделать в любое время. Но для некоторых граждан оно еще и обязательное. Это касается индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и адвокатов, всех, кто работал по договору, сдавал в аренду или продал свое имущество (квартиру, дом, гараж, машину). В эту компанию попадают и те, кто имел доход, с которого по каким-то причинам налог не уплачен. А также везунчики, купившие счастливый лотерейный билет. Вот им-то и надо успеть до 2 мая.

     закон

    Капиталам вышла амнистия

    Тем временем в России продолжается налоговая амнистия, которая началась 1 марта 2007 года. Продлится она до 1 января 2008 года. Так что все, кто не платил налоги со своих доходов, полученных до

    1 января 2006 года, могут без оргвыводов легализовать "теневые" сбережения, причем в упрощенном порядке.

    Для этого надо прийти в любой банк и перечислить в Федеральное казначейство 13 процентов с той суммы, которую вы утаили. Ее размер каждый определяет сам и никаких документов предоставлять не надо. Просто прикиньте, сколько за эти годы вы получили зарплат "в конверте", выручили за аренду имущества, продажи ценных бумаг и прочего. Амнистировать свои капиталы могут и индивидуальные предприниматели. При этом им прощают "забывчивость" не только по налогу на доходы, но и по единому социальному налогу (ЕСН).

    Таким образом, налоговая амнистия освобождает от ответственности за несвоевременную уплату налога (пеней и штрафов). Есть смысл не упустить эту возможность. Если потом ваши левые доходы все-таки всплывут, то придется отвечать по полной программе с учетом пеней и штрафов. А если уклонение от налогов окажется крупным, то не исключена и уголовная ответственность.

    Информация для размышления

    Штраф за непредставление налоговой декларации - от 100 рублей в зависимости от срока просрочки и суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации.

    обратная связь

    Финликбез ведет Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

    Свои вопросы для Игоря Юргенса вы можете задавать каждый понедельник с 14.00 до 17.00 по телефону: 257-53-80. Присылать по почте на адрес редакции или по электронной почте: burtseva@rg.ru 

    Поделиться