24.04.2007 01:20
    Поделиться

    Размер пособия по беременности и родам может вырасти до 33 тысяч рублей

    Минздравсоцразвития предлагает поднять максимальный размер пособия уходящим в декрет работницам до 33 тысяч рублей в месяц. Минэкономразвития придерживается более скупой точки зрения, предлагая увеличить потолок "декретных" выплат с нынешних 16 125 рублей до 21 000.

    Правительство заставил расщедриться Конституционный суд. Произошло это, как уже сообщала "РГ", 22 марта, когда было оглашено решение по делу юриста и по совместительству мамы двоих детей Татьяны Баныкиной. Грамотный юрист с приличной зарплатой, собравшись рожать второго ребенка, обнаружила, что вместо 100 процентов своего среднего заработка получит по "декретному" листку лишь максимум 11 700 рублей в месяц. Именно такой "потолок" по оплате больничных листов (в том числе и связанных с беременностью и родами) был законодательно введен с 2002 года и действовал в стране на тот момент.

    Пока Татьяна Баныкина в течение нескольких лет одну за другой проходила судебные инстанции, "потолок" вырос до 16 125 рублей. Тем не менее Конституционный суд встал на сторону всех высокооплачиваемых работниц.

    Правда, каким именно должно быть пособие по беременности и родам, конституционные судьи не указали. В принципе страховая природа таких выплат требует соблюдения принципа: больше взносов в фонд - большее пособие получишь, когда наступит страховой случай. Но некие ограничения по максимальному размеру выплат суд тем не менее признал допустимыми. Согласился КС и с тем, что предлагаемая формула расчета пособия должна в какой-то степени защищать систему соцстраха от возможных злоупотреблений. Напомним, введение верхнего ограничения в 2002 году объяснялось, в числе прочего, и тем, что на многих частных предприятиях беременным работницам за пару месяцев до ухода в декрет "рисовали" какую угодно зарплату, чтобы чуть позже "заработать" на соцстраховских выплатах.

    Вот почему и в минздравсоцразвития, и в минэкономразвития весь последний месяц после оглашения решения КС активно считали и пересчитывали, сколько все-таки государство и должно платить собравшимся рожать работницам.

    103-я конвенция МОТ говорит о том, что такое пособие не должно быть меньше двух третей заработка женщины. Максимальная годовая зарплата, с которой вносятся отчисления на социальное страхование (напомним, что по единому соцналогу действует регрессная шкала), составляет 600 тысяч рублей в год, то есть 50 тысяч в месяц. Две трети от этой величины - то есть 33 тысячи рублей - и может составить максимальный размер пособия. Так посчитали в минздравсоцразвития.

    В минэкономразвития, по неофициальной информации, насчитали значительно меньший потолок - 21 тысячу рублей.

    Какая из этих двух цифр будет предложена на рассмотрение правительству (а затем законодателям) станет ясно в ближайшие дни. Зато совершенно точно известно, когда уходящие в декрет женщины смогут получить новый размер пособия. Старая редакция закона о бюджете ФСС отменяется Конституционным судом ровно через полгода после оглашения постановления. Это значит, что новый порядок расчетов "декретных" сумм должен вступить в силу с 22 сентября 2007 года.

    Те, кто отправится рожать раньше этого срока, увы, получат "декретные" пособия в прежнем размере - не более 16 125 рублей в месяц. Кстати, по данным ФСС, нововведение может коснуться лишь примерно 3 процентов от общего числа уходящих в декрет женщин-работниц, у них средний размер заработка превышает 15 тысяч рублей в месяц.

    Правда, не исключено, что вслед за Татьяной Баныкиной свое право на полноценное пособие по временной нетрудоспособности станут отстаивать какой-нибудь Иванов или Петров от лица всех время от времени болеющих высокооплачиваемых работников. Тогда бюджету фонда соцстраха "мало не покажется": ведь оплата больничных - одна из основных обязанностей фонда и главная статья в его расходах. На эти цели уходит примерно 55 процентов всех расходов по обязательному социальному страхованию. Впрочем, такая угроза, по мнению ряда экспертов, вряд ли осуществится. "Женское" решение КС сопроводил множеством аргументов: от особой роли социальной защиты именно рожающей женщины до сложной демографической ситуации в стране. Так что имевший место прецедент вовсе не означает, что судьи будут столь же лояльны к обычным заболевшим работникам, как к беременным женщинам.

    Поделиться