20.04.2007 01:30
    Поделиться

    Врачи не приняли в больницу истекающего кровью человека

    Поздним вечером 6 июня прошлого года в 23 часа 45 минут Светлана привезла своего брата в тяжелом состоянии в Белокалитвинскую центральную районную больницу. Анатолий страдал хронической язвой желудка, и, скорее всего, она внезапно открылась.

    Осмотрев больного, дежуривший в ту ночь хирург Игорь Степовой срочно отправил его сдавать анализы, а также сделать рентген, причем строго запретил ему передвигаться пешком, и в лабораторию Светлана повезла брата на каталке. Из результатов хорошо запомнила цифру: "36" - до такого катастрофического уровня в крови больного упал гемоглобин. Человек истекал кровью.

    Однако, когда из лаборатории брат и сестра спустились к врачу, тот в первую очередь попросил паспорт и страховой медицинский полис. "А вы не из нашего района, из Каменского, срочно везите больного в больницу своего района!" - распорядился он. Вся помощь, которую Анатолию оказали в больнице, - укол анальгина с димедролом.

    Груздевы живут в небольшом поселке Васильевский, который расположен так неудачно, что до ближайшей больницы "своего" района - глубокинской - им добираться 75 километров. Тогда как до "чужой" белокалитвинской - 18.

    В полночь Светлана бегала по спящим улицам, пытаясь найти машину, но никто не хотел ехать за 90 километров. В глубокинскую больницу они попали уже в два часа ночи. И снова больной на своих двоих бегал по территории незнакомой больницы, пока нашли хирургическое отделение.

    - И при этом на нас еще кричали: зачем ночью привезли, не могли до утра дождаться, - плачет Светлана.

    По данным, которые 28 марта предоставил в экспертный отдел страховой компании главный врач Глубокинской ЦРБ Илья Куприянов, больной поступил в их больницу с язвенным кровотечением, геморрагическим шоком четвертой степени, гипоксической мозговой комой, в крайне тяжелом состоянии.

    На следующий день Светлану отправили домой, а когда рано утром она приехала навестить брата, он уже не мог даже разговаривать.

    Лечащий врач Андрей Репин сообщил, что срочно требуется кровь для переливания - у Анатолия она оказалась редкой четвертой группы с отрицательным резусом, и нужно было найти доноров, чтобы те сдали кровь в Каменске. "Мы стали звонить, искать родственников, знакомых. Те приехали - но на станции переливания крови сказали, что она работает только по средам", - рассказывает Светлана.

    Когда она вернулась в больницу, брат был в бессознательном состоянии. В три часа, по словам Светланы, неотлучно сидевшей возле него, привезли кровь и плазму, поставили систему. Донорской крови, как выяснилось в результате расследования, не хватило.

    Лишь на секунды Анатолий открыл глаза - "Толик, ты меня узнал?" - кричала Светлана, но он закрыл глаза и больше не открыл их. Всю ночь метался. А утром умер.

    Брат и сестра всю жизнь жили вместе. 51-летний Анатолий только вышел на пенсию, проработав всю жизнь на "вредном" производстве - то на химкомбинате "Россия", то на "Химволокне". Они рано лишились отца, и поэтому Анатолий стал Светлане и старшим братом, и отцом. Спустя несколько месяцев после его смерти, 22 сентября, в поселке проводился сход жителей, на который приезжала заместитель главного врача ЦРБ Светлана Гончарова. На высказанное горе Светланы Груздевой чиновница заметила: "Вы, наверное, его поздно привезли в больницу". И пообещала провести проверку.

    Результатов той проверки Груздева не дождалась. И, увидев 2 декабря в местной газете номер телефона своей страховой компании, позвонила туда. Первые результаты проводимой проверки Светлана Груздева ощутила сразу же.

    - Ко мне домой приезжали из белокалитвенской больницы Игорь Анатольевич Степовой, начмед Раиса Георгиевна Позднякова и заведующий хирургическим отделением Денис Валерьевич Кучер - принести свои извинения. Потом Кучер и Степовой приезжали во второй раз, опять извинялись и ссылались на стечение обстоятельств. Говорили, что приезжала комиссия, проводили собрание, все проанализировали, чтобы впредь такого не случалось. Просили подписать бумагу, что я согласна на административное наказание провинившихся медработников, и не доводить дело до суда. Довод о том, что тогда нужно будет проводить эксгумацию тела для проведения экспертизы, меня убедил: маме 75 лет, она не сможет этого перенести.

    А на прошлой неделе приехал главврач Глубокинской ЦРБ Илья Павлович Куприянов.

    Принес извинения, а также показал документ, что причина смерти несвоевременное оказание помощи и большое кровотечение. Я не согласилась подписывать, после советов с медиками и юристами уверена, что срочная операция могла спасти моего брата.

    19 февраля главный врач Белокалитвинской ЦРБ Галина Федорченко высылает ответ проверяющей страховой компании - копию приказа (от 17 января 2007 года, спустя семь месяцев после трагедии) о наказании врача-хирурга Игоря Степового "за тактические ошибки в ведении больного и необоснованный отказ в госпитализации". Врачу объявлен выговор, заведующему отделением Кучеру строго указано за недопущение подобных фактов.

    - Этот случай был рассмотрен в больнице, - пояснил главврач Глубокинской ЦРБ Илья Куприянов. - Для улучшения помощи больным с язвенной болезнью и ее осложнениями в хирургическом отделении создан месячный, восполняемый запас крови и плазмы. Лечащий врач Репин и замглавврача Воеводина уволены и находятся вне пределов Ростовской области.

    - Я не жажду суда. Знаю, что не могу вернуть брата, но жалко, что человека можно было спасти. Меня муж уговаривает: может, они хорошие врачи, а их уволят или осудят, может, действительно так сложились обстоятельства с моим братом. Но если к нам так плохо отнеслись, завтра также отнесутся к другому? - говорит Светлана Груздева.

    комментарий

    Анатолий Пушков,
    Врач-эксперт :

    - Имел место формальный подход к лечебно-диагностическому процессу, недооценка тяжести состояния больного. Отказ в госпитализации необоснован. Фаза обострения язвенной болезни желудка дало осложнение массивным кровотечением, что привело к острой анемии. Тяжелое состояние больного требовало немедленной госпитализации в реанимационное отделение. Кровопотеря не была полностью возмещена, задержка с переливанием крови превысила 12 часов, - но кроме констатации факта об отсутствии донорской крови администрацией лечебного учреждения не были приняты меры для обеспечения ею больного с критической кровопотерей.

    Справка "РГ"

    Согласно российскому законодательству, по витальным (по жизненным) показаниям врач обязан оказать помощь, госпитализировать пациента, независимо от его места жительства, гражданства, прописки, наличия или отсутствия документов. В таких ситуациях не требуется предъявление полиса, паспорта. Врач не имеет права отправлять пациента в критическом состоянии "по месту прописки".

    Поделиться