Российская газета — Неделя
комментарий

Кому компенсируют вклады в Росгосстрахе

Кому компенсируют вклады в Росгосстрахе

Старшему поколению - двойная компенсация

Согласно Федеральному закону "О восстановлении и защите сбережений граждан в Российской Федерации" государство несет ответственность за взносы, сделанные гражданами в организациях Росгосстраха до 1 января 1992 года. Как и в случае со "сгоревшими" вкладами в Сбербанке, страховые взносы подлежат компенсации в зависимости от суммы взноса и от года окончания действия договора страхования. Каждый год компенсации назначаются все более молодым страхователям.

В этом году за предварительной компенсацией по страховым взносам в Росгосстрахе могут обращаться граждане по 1953 год рождения включительно, а также инвалиды II группы. Максимальная сумма такой компенсации - 1 тысяча рублей, если размер страхового взноса на 1 января 1992 года равнялся или был больше 1 тысячи рублей, а страховка выплачена в 1996-2007 годах или вообще не выплачена.

Для договоров, закончившихся раньше, предусмотрены понижающие коэффициенты: от 0,9 - для договоров, по которым были выплачены деньги в 1995 году, и до 0,6 - для договоров, по которым выплачены деньги в 1992 году.

Кроме этого, постановлением правительства предусмотрены компенсации некоторым категориям граждан (рожденным по 1947 год включительно, инвалидам I группы, родителям и опекунам детей-инвалидов и другим) в размере остатка взносов, который был 1 января 1992 года. Этим же гражданам будет выплачена и дополнительная компенсация в размере остатка. То есть фактически они получат двойную сумму. Если, например, у гражданина 1947 года рождения 1 января 1992 года размер страхового взноса составлял 1500 тогдашних рублей, то он получит компенсацию в 3000 сегодняшних рублей. Но нужно иметь в виду, что владельцам страховок, рожденным с 1943 по 1947 год, за компенсацией надо обращаться с 1 октября этого года.

Так же, как и по вкладчикам Сбербанка, по застрахованным в советском или уже российском Росгосстрахе предусмот рена компенсация на оплату ритуальных услуг. И в тех же размерах. Если сумма взноса на 1 января 1992 года составляла 400 рублей и больше, то на ритуальные услуги причитается 6 тысяч рублей, а если сумма была меньше, то она умножается на коэффициент 15.

АДРЕСА ВЛАСТИ

Подробную информацию по вопросам компенсацион ных выплат по вкладам в Сбербанке и Росгоcстрахе можно получить  по справочным телефонам Минфина РФ: (495) 698-91-01

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх