20.04.2007 03:00
    Поделиться

    Наши школы захвачены пиратами

    Вчера в Белом доме состоялось заседание Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию. Главной темой обсуждения стало техническое переоснащение отечественных средних школ, подавляющее большинство которых, как было заявлено на заседании, постоянно прибегает к услугам "пиратов".

    По данным главы мининформсвязи Леонида Реймана, в настоящее время в российских школах используется 670 тысяч компьютеров. При этом всего лишь одна треть из них обеспечена комплектом лицензионного программного обеспечения. "Уж какая тут борьба с пиратством, когда оно начинается еще в школе", - заметил по этому поводу глава правительственной комиссии, первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По его мнению, столь широкое распространение использования нелицензионных программ в школах сказывается не только на качестве образования, но и серьезно подрывает имидж страны.

    Первый вице-премьер заявил, что российское законодательство в сфере защиты авторских прав в последние годы становилось "все более жестким". По мнению Медведева, эти шаги "наверное, оправданы", хотя, как выяснилось, они не оказали существенного влияния на статистику правонарушений в сфере авторских прав. По словам первого вице-премьера, преступность в сфере интеллектуальной собственности представляет собой очень сложную и системную проблему, решить которую невозможно одними лишь карательными мерами. Пример в этой борьбе должно показывать само государство - именно государственные учреждения, прежде всего образовательные, должны первыми отказаться от закупки нелицензионных компьютерных программ. Противодействие пиратству станет одной из важных частей нацпроекта "Образование".

    Как заявил на вчерашнем совещании Леонид Рейман, правительство намерено на основе договоренностей с законными производителями и поставщиками программного продукта, "а также на основе больших объемов централизованно закупаемого продукта переоснастить все школьные компьютеры лицензионным программным продуктом и с момента этого переоснащения и в дальнейшем пользоваться только лицензионным продуктом".

    По подсчетам министра, на переоснащение лицензионными программами школьных компьютеров понадобится потратить 3,7 млрд. рублей.

    Кстати, по мнению Дмитрия Медведева, наша страна, несмотря на все трудности, по уровню правовой охраны авторских прав постепенно приближается к развитым государствам. Одним из признаков позитивных изменений в этой сфере Медведев назвал постоянно увеличивающееся число выдаваемых в нашей стране патентов на изобретения. Правда, в то же время наши ученые все еще неактивно регистрируют свои открытия в зарубежных научных организациях. Так, в прошлом году Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) выдала российским ученым лишь около 500 патентов, а американские ученые получили в том же году более 50 тысяч патентов. "Неужели нам нечего патентовать? Уверен, что это не так", - считает Медведев.

    По словам Медведева, сейчас в правительстве готовятся проекты двух важных законов в сфере защиты прав интеллектуальной собственности: "О патентных поверенных" и "О передаче федеральных технологий" (этот документ должен отрегулировать вовлечение научных разработок в коммерческую отрасль). Упомянутые законопроекты скорее всего парламент одобрит уже в нынешнем году, и на этом реформирование правовой системы в сфере защиты авторских прав в нашей стране в целом будет завершено.

    Поделиться