19.04.2007 02:00
    Поделиться

    РСПП научит россиян заботиться о пенсии

    Суть предлагаемых изменений такова. Каждый человек получит право ежемесячно вносить три процента от своей зарплаты в выбранный им негосударственный пенсионный фонд. В таком случае его работодатель будет обязан перечислять в тот же фонд тоже три процента от заработка работника из средств, которые должны были направляться в единый социальный налог и перечисляться в федеральный бюджет на финансирование базовой части трудовой пенсии. Если же работник не захочет вносить добровольные отчисления в НПФ, то эти средства по-прежнему будут направляться в базовую часть пенсии. Таким образом, общий объем налоговой нагрузки на работодателя не возрастет. Что же касается замещения средств, за счет которых формируется базовая часть пенсии, то это РСПП предлагает делать за счет общих поступлений в федеральный бюджет, не связанных с налогообложением фонда оплаты труда.

    Таким образом, по мнению авторов идеи, россияне будут активнее участвовать в собственном пенсионном обеспечении. Это позволит в какой-то степени решить проблему "молчунов", то есть граждан, которые вообще не интересуются процессом формирования своей пенсии и не выбирают для накопительной части пенсии никакой управляющей компании, оставляя эти заботы государству. Таких в России, как известно, подавляющее большинство. Похоже, РСПП хочет подтолкнуть россиян к тому, чтобы они сами заботились о старости, не возлагая всю ответственность по обеспечению этого периода своей жизни на государство.

    - Надо как можно активнее информировать население, чтобы каждый россиянин знал, в чем суть пенсионной системы и что лично он должен делать для того, чтобы не стать на закате лет нищим, - утверждает руководитель рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем Леонид Федун. - Также необходимо на государственном уровне поощрять создание гражданами собственных накоплений, в том числе путем стимулирующего налогообложения.

    Разумеется, одновременно предлагается ужесточить контроль над негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, удалить из этой отрасли всех случайных людей. В противном случае идея самообеспечиваемой старости была бы очень быстро дискредитирована. Также надо подчеркнуть, что реформаторы вовсе не предлагают отменить государственное пенсионное обеспечение - они просто хотят заставить людей заботиться о своей старости вместе с государством.

    Как известно, такая система действует во всех развитых странах, и только россияне никак не приучатся в 20 лет думать о том, что будет с ними в 60. Между тем, по мнению многих специалистов, только совместная работа гражданина и государства может обеспечить 40-процентное замещение пенсией утраченного заработка, прописанное в 102-й конвенции Международной организации труда. В настоящее время, напомним, в России пенсия возмещает утраченный заработок в среднем на 25 процентов, и этот показатель продолжает неуклонно снижаться. Кстати, присутствовавший на заседании РСПП министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заявил, что достигнуть 40-процентного возмещения утраченного заработка мешает действующая в стране регрессивная шкала ЕСН.

    - Чем больше у человека зарплата, тем меньший процент от нее он отчисляет в пенсионный фонд, - напоминает министр. - Почему же тогда пенсия должна возмещать 40 процентов заработка, какой бы он ни был величины?

    Также Зурабов заявил, что существующий механизм формирования накопительной части пенсии ущемляет права граждан: не все люди готовы инвестировать пенсионные накопления и брать на себя инвестиционные риски. Соответственно человек должен сам решать, нужна ли ему накопительная часть пенсии. Что касается предложений РСПП, то министр заявил, что он ими очень заинтересован. В ближайшее время эти предложения планируется направить на рассмотрение в правительство, Государственную Думу и Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

    Поделиться