17.04.2007 02:30
    Поделиться

    Просроченные кредиты пока не угрожают банковской системе России

    Благодаря появлению кредитов легко и быстро доступных, россияне набрали их уже на два с лишним триллиона рублей. Этот потребительский бум привел к росту просроченных кредитов почти в два раза. Впрочем, как считают в Центробанке, пока размеры неплатежей не угрожают банковской системе России. Однако, по мнению первого зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, они создают большую угрозу "узкому числу банков", которые запросто могут из-за этого стать банкротами.

    В качестве одной из мер для решения "кредитной проблемы", по требованию ЦБ, с 1 июля банки будут обязаны раскрывать так называемую "реальную эффективную ставку", в которую должны входить все выплаты по кредиту, которые заемщик будет должен банку. Однако в законопроекте о потребкредитовании, который сейчас находится на рассмотрении в правительстве, об этой ставке ничего не говорится. Поэтому законопроект перед рассмотрением его на заседании правительства должен быть доработан, считают в ЦБ.

    Между тем, по мнению вице-президента Ассоциации российских банков Андрея Емелина, раскрытие реальной ставки ничего не объяснит простым гражданам, которые собираются брать кредиты. По его словам, это просто "научный способ решения житейской проблемы". Для граждан будет гораздо понятнее, если все банки станут заранее предоставлять заемщикам график платежей с расчетами всех сумм, которые они должны будут выплатить банку помесячно, считает Емелин. Тогда граждане смогут реально оценить свои возможности по выплате кредита и отказаться от него, если поймут, что "не потянут". А сумма кредита, помноженная на эффективную ставку, никогда не будет соответствовать реальным платежам и лишь запутает несведущего человека, считает банкир.

    К его мнению присоединяется и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, который считает, что раскрытие реальной эффективной ставки полезно для выравнивания конкуренции на рынке банковских услуг. В результате все участники рынка будут знать реальные проценты по аналогичным кредитным продуктам своих конкурентов и уже не станут "задирать цену".

    Пока же обязательное раскрытие этих двух показателей - графика платежей и реальной эффективной ставки - не будет узаконено, нет смысла даже обсуждать другой законопроект - о банкротстве граждан-заемщиков, считает Андрей Кашеваров. По его словам, для человека, который изначально не может оценить свои силы для выплаты кредита, банкротство - "чрезмерная кара". Однако, по мнению Павла Медведева, банкротство - вовсе не наказание, а наоборот - своего рода "отпущение грехов" для незадачливого заемщика. К примеру, оно будет прописывать границы, до которых заемщика можно лишать имущества в уплату долга по кредиту, чтобы его семья не осталась на улице.

    Поделиться