Власть
парламент

Совет - Госдепу

Российские сенаторы готовы создать фонд защиты демократии от американских властей

Россия создаст Фонд защиты демократии в США
Наши парламентарии расценили доклад Госдепа США как прямую угрозу вмешательства во внутренние дела России. Фото: Алексей Епишев
Наши парламентарии расценили доклад Госдепа США как прямую угрозу вмешательства во внутренние дела России. Фото: Алексей Епишев

Рассмотрение опубликованного доклада государственного департамента США "Поддержка Соединенными Штатами Америки прав человека и демократии в мире" стало одним из главных пунктов повестки дня прошедшего в пятницу заседания верхней палаты парламента. Хотя в этом нашумевшем документе анализируется положение дел во многих странах, пожалуй, наиболее подробно в нем говорится о ситуации именно в России. Отрывки из доклада были розданы сенаторам. В докладе, в частности, говорится "об эрозии демократии в России, ухудшении положения неправительственных и правозащитных организаций, увеличении коррумпированности бюрократического аппарата, усилении дедовщины в армии, преследовании независимых журналистов, подавлении прав и свобод граждан, сокращении их возможности влиять на власть при помощи всеобщих выборов". Наши парламентарии решили не оспаривать по отдельности каждый из приведенных в докладе тезисов. Они приняли постановление, осуждающее доклад в целом и ограничились общим замечанием, что обвинения в адрес российских властей "совершенно не обоснованы".

Больше всего российских сенаторов возмутила та часть подготовленного госдепом США документа, в которой указывается, что американские власти и неправительственные организации намерены и впредь активно финансировать российские неправительственные и правозащитные организации, чтобы они могли наладить гражданский контроль за властью и соблюдение законности при проведении выборов. Наши парламентарии расценили этот тезис доклада как прямую угрозу вмешательства во внутренние дела России, что, по их мнению, особенно опасно накануне начала избирательных кампаний в Госдуму и выборов президента.

Российские сенаторы убеждены, что все "цветные революции" в странах СНГ были вызваны не возмущением граждан действиями властей и не глубоким внутренним общественным кризисом в этих государствах, а стали результатом подрывной работы спецслужб США.

"Реализация провозглашенных госдепом США целей демократизации России и других стран постсоветского пространства в некоторых независимых государствах уже привела к печальным последствиям. Известные "цветные революции" - тому подтверждение. Примерка американских демократических стандартов может дорого обойтись народам. Алгоритм действий здесь универсален: сначала нарушение стабильности в государстве, затем - разрушение общественной безопасности и дестабилизация конституционного строя, а потом - развал государственности. Понятно, что к такому сценарию будущего России отечественные парламентарии оставаться равнодушными не могут", - заявил глава Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. Его также возмутило, что для оценки российской демократии американские эксперты использовали слово "эрозия", которое вообще относится к числу "терминов из почвоведения".

Озеров особо подчеркнул, что "времена всемирных третейских судей прошли". Он призвал США "адекватно оценивать современные реалии политической жизни России и заняться соблюдением прав человека и принципов демократии самими Соединенными Штатами Америки". При этом он напомнил, что именно США ответственны за ситуацию в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо, "демократические акции" в Сербии и Ираке.

Взявшая слово вице-спикер СФ Светлана Орлова заявила, что появление доклада и критика американцев вызваны тем, что "Россия стала великой державой". "Россия будет лидирующей страной в меняющемся мире. Мы сами можем приехать в США и проводить у них форумы о защите демократии", - сказала Орлова. Идея приехать в Америку понравилась многим парламентариям. Виктор Озеров сообщил, что в Совете Федерации ведется работа по созданию Фонда защиты демократии в США. Очень многие члены СФ сразу же выразили готовность поучаствовать в его работе.

Светлана Орлова полностью поддержала слова о том, что американские власти сами постоянно нарушают права человека во всем мире. "Когда я собиралась приехать в США, мне позвонили из их посольства и сказали, чтобы я сдала отпечатки пальцев. Это что такое? Я, заместитель председателя Совета Федерации, должна сдавать им отпечатки пальцев? Они считают, что такое отношение к представителям России - это и есть демократия? Пусть их заместитель главы конгресса перед приездом в Россию сдает отпечатки пальцев!" - эмоционально рассказывала Орлова.

Глава Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник предложил ужесточить формулировки заявления Совета Федерации и вместо "серьезной обеспокоенности в связи с появлением доклада госдепа" выразить жесткий протест.

Заместитель главы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский предложил коллегам продумать меры экономического воздействия на США. "Мы Стабфонд храним в американских ценных бумагах, все расчеты ведем в их валюте, и вообще доллар у нас активно используется как платежное средство. С этим надо что-то делать, пора принимать контрмеры экономического характера по отношению к США", - считает Лисовский.

В результате дискуссии сенаторы единодушно поддержали заявление СФ, в котором доклад госдепа расценивается "как вмешательство во внутренние дела России и других суверенных государств, как недружественный акт, способный спровоцировать экстремистские настроения".

"Мне, правда, почему-то кажется, что наши заявления останутся незамеченными", - подвел своеобразный итог совещанию Сергей Лисовский.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх