13.04.2007 02:00
    Поделиться

    Глава ПФР предлагает закрывать предприятия, где платят зарплату в конвертах

    Глава Пенсионного фонда Российской Федерации Геннадий Батанов предлагает закрывать предприятия, где платят зарплату в конвертах
    Едва ли не каждый пятый работник получает заработанные деньги неофициально. Депутаты предполагают, что "отбелить" зарплаты поможет отказ от единого соцналога и возвращение к персонифицированным взносам в социальные фонды.

    "Заначка" в конверте

    По свежим данным ВЦИОМ (результаты исследования обнародованы в конце марта), 17 процентов россиян, то есть почти каждый пятый работник, по-прежнему получают зарплату неофициально. Признались, что она "конвертируется" частично, 13 процентов участников опроса и полностью - 4 процента. Еще 15 процентов "затруднились" или вовсе не захотели отвечать на весьма щекотливый вопрос о "серых" заработках. Поэтому эксперты, заявляющие, что "серой" является каждая третья зарплата, скорее всего недалеки от истины.

    - Минимум полмиллиона работодателей намеренно занижают фонд оплаты труда, устанавливая официальные зарплаты ниже прожиточного минимума с тем, чтобы уменьшить величину налогооблагаемой заработной платы, - заявил "РГ" Геннадий Батанов. - Но ведь деньги, выплаченные работодателем в ПФ, идут на сегодняшние выплаты пенсий.

    Таким образом, молодой человек, соглашаясь получать деньги в конверте, лишает пенсии своих собственных родителей и бабушек. Кроме того, уменьшается и объем средств на личном пенсионном счету самого молодого работника. Значит, уменьшается размер его будущей пенсии.

    В целом же по стране задолженность российских компаний-работодателей по выплатам в Пенсионный фонд в прошлом году выросла более чем на четверть, до 95 с лишним миллиардов рублей - это, между прочим, вполне сопоставимо с дефицитом фонда, о котором столько говорят в последнее время. Если бы удалось заставить платить всех и в полном объеме, глядишь и не пришлось бы лихорадочно искать, на чем сэкономить: и пенсии можно было бы индексировать быстрее, чем сейчас, и не пугать народ перспективой повышения пенсионного возраста.

    Тем не менее факты вещь упрямая: сегодня не платят вовсе или выплачивают менее половины должной суммы более 140 тысяч предприятий, вдвое больше, чем годом ранее.

    Заплати, а то заплачешь

    - Мы прилагаем усилия, чтобы заставить должников выплатить эти суммы. В судебные инстанции в прошлом году подано более 500 тысяч исков, - говорит Батанов.

    Государство развернуло против неплательщиков настоящую войну: при региональных администрациях работают специальные комиссии, куда на "ковер" приглашаются руководители проштрафившихся предприятий. Налоговики вместе с прокуратурой проводят проверки. Но до сих пор серьезно наказывали только директоров, задерживающих выплаты работникам. Из-за конвертов пока никто серьезно не страдал: доказать существование "серых" схем непросто. Да и работники, как правило, проверяющим в этом не помогают.

    Тем не менее и в Думе, и в Пенсионном фонде считают, что фискальные меры воздействия пора усиливать. "Если работодатель не может платить страховые взносы в Пенсионный фонд и тем самым не способен обеспечить будущую старость своих рабочих, то такие предприятия надо закрывать", - говорит Геннадий Батанов.

    По мнению Андрея Исаева, способствовать легализации должно введение административной и даже уголовной ответственности за нелегальные выплаты.

    Сила убеждения

    Но только фискальных мер недостаточно, считает глава думского Комитета по труду и соцполитике.

    - В Государственной Думе создана рабочая группа под руководством Олега Морозова, которая должна подготовить предложения по реформе социального страхования, - сообщил "РГ" Андрей Исаев. - Но со стороны правительства встречного движения никакого. Это, кстати, было высказано в качестве претензии Михаилу Зурабову на заседании 4 апреля. Но пока министерство здравоохранения "раскачается", мы готовы сформулировать свои собственные предложения.

    Фактический отказ от системы социального страхования, замена его единым соцналогом, да еще с радикальным снижением его ставки, - это была ошибка. Ее нужно исправлять. Поэтому предлагается в рамках РТК вместе с профсоюзами, работодателями, правительством принять решение о тарифах отчислений во все внебюджетные фонды и параллельно оговорить набор соответствующих социальных услуг.

    Нужно, чтобы человек четко понимал, за что и сколько он платит, какую социальную поддержку получит пропорционально уплаченным взносам. Тогда ему станет невыгодно получать деньги в конверте.

    Также надо обсудить возможность введения минимальной стоимости страхового года - меньше этой суммы перечислять будет просто нельзя.

    Наконец, один из серьезнейших рычагов - повышение МРОТ. Только что был принят закон о повышении минимальной зарплаты до 2000 рублей с 1 сентября - это более 50 процентов прожиточного минимума.

    Важно также, что регионы по этому закону имеют право установить собственную (не ниже федеральной) минимальную зарплату во внебюджетном секторе экономики. Это тоже должно способствовать обелению зарплат.

    АДРЕСА ВЛАСТИ

    Пенсионный фонд РФ:
    119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4
    (метро "Октябрьская").
    Тел.: (495) 959-80-11.

    Официальный сайт:
    www.pfrf.ru

    Федеральная налоговая служба РФ:
    127381, Москва, Неглинная ул., 23.
    Тел.: (495) 913-03-21
    Факс: (495) 913-00-06.

    Официальный сайт:
    www.nalog.ru

    Поделиться