13.04.2007 02:00
    Поделиться

    Евгений Гонтмахер предлагает платить подоходный налог по месту жительства

    Что касается карательных мер, мне кажется, максимум, что можно было сделать, уже сделано. Введена административная и даже уголовная ответственность за неуплату налогов, в том числе единого социального. Активно работают налоговая служба, прокуратура, специальные комиссии при администрациях городов и регионов. Иногда мы уже перегибаем палку. Сначала с пристрастием проверяли предприятия, где официальные заработки намного отставали от прожиточного минимума, и это было вполне обоснованно и справедливо. Но теперь раздаются предложения требовать от всех предприятий, чтобы официальная зарплата на них была не ниже, чем средняя по отрасли. И это уже чересчур: на то она и "средняя" зарплата - где-то выше, где-то ниже.

    Поэтому в дополнение к "кнуту" нужно предпринимать и другие усилия. Вот, скажем, профсоюзы, которые могут и должны (Трудовой кодекс дает им полное право) заключать от имени работников коллективный договор с работодателем. Впиши туда конкретные требования по зарплате, добейся, чтобы работодатель поставил подпись, - от конвертов избавиться будет проще.

    Правда, если честно, на ФНПР у меня надежды мало - уже без малого два десятка лет работаем в новых условиях, а была у нас хоть одна организованная профсоюзами акция по легализации зарплат? Работника еще можно оправдать: он, может, и понимает, что без пенсии останется, но ему семью кормить надо, ему важно заработок сохранить, место не потерять. А профсоюзы для того и существуют, чтобы его интересы отстаивать. Прецеденты, но не ФНПРовские, кстати, есть. Вспомним относительно недавнюю историю на заводе "Форд" во Всеволожске. Долго боролись, сложные переговоры были, но ведь в конце концов добились повышения зарплаты.

    Теперь о социально-экономических мерах. Я не раз уже говорил, что вместо ЕСН надо вернуть страховые взносы, увязанные с размером заработка. Поэтому предложение думского Комитета по труду и социальной политике можно всячески поддержать.

    Есть еще один резерв. Все говорят о том, что "серые" зарплаты - это уход от ЕСН. Но ведь это еще и уход от уплаты подоходного налога. Сейчас внесен законопроект в Госдуму о том, чтобы этот налог платился не по месту работы, как сейчас, а по месту жительства. Если это будет сделано, думаю, в течение 2-3 лет удастся поменять ситуацию. Школы, детсады, поликлиники, благоустройство и озеленение городов - все это финансируется из местных бюджетов. Поэтому местная власть будет кровно заинтересована, чтобы собирать его в полной мере, будет "давить" и на работодателей, и на работников. И люди увидят, на что идут их деньги.

    Поделиться