путеводитель "РГ"

Муки детсадовы

В столице началась запись дошколят в детские сады

Как устроить ребенка в детский сад
 Фото: "РГ"
Фото: "РГ"

Давать ли взятку?

Нужно ли быть готовым к тому, что за устройство ребенка придется кому-то заплатить? Руководитель департамента образования Москвы Любовь Кезина заверила "РГ": "Это в принципе невозможно, так как давать взятки сейчас некому. Дело в том, что самим родителям ходить по садикам в поисках свободного места и договариваться с заведующей, как еще было недавно, больше не нужно. В каждом районе Москвы созданы комиссии по комплектованию государственных дошкольных образовательных учреждений. Только они имеют право выдать путевку. Комиссия большая, и решение она принимает коллегиально".

Так что начинать свой путь следует с посещения комиссии по месту жительства. Именно там ребенка поставят в очередь, а когда она дойдет, выдадут путевку.

Какой садик выбрать

Садики в Москве существуют разные. Подразделяются они по следующим типам:

детский сад;
детский сад компенсирующего вида;
детский сад комбинированного вида;
детский сад общеразвивающего вида;
детский сад присмотра и оздоровления;
детский сад с этнокультурным (национальным) компонентом образования;
дошкольные группы государственных образовательных учреждений "начальная школа - детский сад";
дошкольные группы государственных образовательных учреждений "общеобразовательная школа";
центр развития ребенка - детский сад;
дошкольные группы государственных образовательных учреждений "прогимназия";
дошкольные группы государственных образовательных учреждений "центр образования".

Когда начать заниматься устройством малыша

Можно пойти в комиссию сразу после рождения ребенка. При нынешнем дефиците мест в детских дошкольных учреждениях чем раньше родители побеспокоятся, тем больше шансов, что получат садик поблизости от дома. Если место есть, в комиссии выдадут путевку, с которой отказать принять ребенка уже никто не имеет права. При любом раскладе не позже, чем в пять лет ребенка взять обязаны, поскольку именно в этом возрасте садики начинают готовить детей к школе.

В этом году родителям следует поспешить, так как с 15 июня по 31 июля в работе комиссий, занимающихся регистрацией детей, нуждающихся в садиках, наступит перерыв.

Какие документы надо собрать

Для записи ребенка в книге учета будущих воспитанников родители предъявляют:

заявление от родителей или заменяющих их лиц о приеме ребенка;
свидетельство о рождении ребенка;
паспорт одного из родителей (законных представителей);
документ, подтверждающий льготу (при ее наличии на первоочередное поступление ребенка в детский сад);
медицинская карта по форме Ф26.

После оформления документов родителей под определенным номером вносят в единый городской информационный банк данных. У банка есть ряд степеней защиты, которые не позволят переставить вашего ребенка с третьего места в очереди на десятое. Доступ к нему имеют лишь специалисты, которые дублируют свои действия еще и бумажными документами.

Сведения о получении направления заносятся в единую московскую книгу выдачи путевок.

Кто попадет в садик в первую очередь

Льготы при поступлении в государственные дошкольные образовательные учреждения имеют:

дети одиноких родителей;
дети учащихся матерей;
дети инвалидов I и II групп;
дети из многодетных семей;
дети, находящиеся под опекой;
дети-сироты;
дети военнослужащих по месту жительства их семей;
дети безработных, беженцев и вынужденных переселенцев;
дети студентов;
дети судей;
дети прокуроров и следователей;
дети граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы;
дети граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных (переселяемых) из зоны отселения;
дети-близнецы;
дети педагогических и иных работников государственных образовательных учреждений системы департамента образования города Москвы;
дети, родные братья и сестры которых уже посещают данное учреждение, за исключением случаев несоответствия его профиля состоянию здоровья или развития поступающего ребенка;

дети сотрудников милиции по месту жительства их семей, дети сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения одного года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, а также дети сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность дальнейшего прохождения службы.

Как правильно проходить медкомиссию

Перед тем как пойти в детсад, ребенок должен пройти медкомиссию. Медицинская карта нужна, чтобы понять, не требуется ли малышу специализированное дошкольное учреждение. На ее получение может уйти немало времени. Часто бывает, что все необходимые специалисты не работают в один день, а тем более в одно время. Потому заранее поинтересуйтесь, когда принимает тот или иной врач, и тщательно, по дням распишите план их посещения. А вот с анализами не спешите, так как результаты многих из них действительны не больше месяца. В некоторых поликлиниках советуют сдавать их не раньше, чем за две недели до поступления в сад.

Обязательно посещение участкового педиатра (он даст направление ко всем специалистам и на анализы), окулиста, отоларинголога, невролога, хирурга, стоматолога, ортопеда.

Где хуже всего с местами

Острее всего они стоят в районе Фили-Давыдково. Там все детские сады были ведомственными, и их закрыли. А строить новые негде - район старый, сложившийся. Не менее сложная ситуация в Восточном и Западном округах. Нет очередей только в детсады Зеленоградского округа.

компетентно

Мария Сапенко,
замначальника управления дошкольного и общего образования

Департамента образования:

- Увы, садиков в Москве пока не хватает. Но они строятся и будут вводиться в эксплуатацию всю предстоящую осень и зиму. Так что если путевку не дали в сентябре, то ближе к зиме новые места могут появиться. Если же маме пора выходить на работу, то при отсутствии путевок в своем районе родителям должны предложить место в другом - например, по месту их работы.

Кроме того, родители должны помнить, что сейчас в Москве создаются новые формы дошкольного образования - центры игровой поддержки ребенка, которые выручат семью в случае, если нет необходимости постоянного посещения детского сада. Мама может оставить ребенка в таком центре на несколько часов и спокойно уйти по делам.

Юрий Лужков,
мэр Москвы:

- Я обратился к прокуратуре города с просьбой подключиться к решению вопроса по детским садам, проданным вопреки 122-му Федеральному закону, предписывающему передачу всех объектов социальной инфраструктуры субъектам Федерации. В этом году дополнительные места Москва получит в основном за счет строительства новых детсадов, а в будущем нужно вернуть все незаконно проданные садики в систему дошкольного образования.

Владимир Ресин,
первый зам. мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города:

- В прошлом году строителям удалось выполнить свое обещание и построить 100 детсадов, в этом году построим еще 100. И если столько же удастся построить и в 2008-м, то проблема их нехватки в городе исчезнет.

история вопроса

Термин "детский сад" в середине XIX века ввел немецкий педагог Ф. Фребель. В России подобные заведения появились при Петре I. По его указу в 1715 году на государственные средства открылись "сиропитательницы" при Новодевичьем и Андреевском монастырях Москвы. В 1763 году Екатерина II утвердила проект устройства в Москве воспитательного дома. Средства на постройку собирались в церквях. В 1837 году в Санкт-Петербурге при Доме призрения трудящихся, организованном Демидовым, открылись детские комнаты. Приют в них получили 6 мальчиков и 11 девочек; через год воспитанников было уже 112. В 1838 году правительство учредило Комитет главного попечительства детских приютов. Руководила комитетом императрица Александра Федоровна. К началу XX века в Москве было 36 яслей-приютов с числом детей 848. К концу 1917 года ясли города обслуживали 4436 детей, в 79 приютах воспитывались 4362 ребенка.

Собственно детские сады появились в Москве в 70-х годах XIX века. Они были платными и принадлежали Мамонтовой, Левенштерн, Соловьевой и Римской-Корсаковой. Организация и направление воспитательной работы в них были различными. Но состоятельные москвичи все же предпочитали содержать для своих детей домашнего учителя, гувернера. Дошкольные учреждения в начале ХХ века находились в ведении разных ведомств. С 1900 года Министерство народного просвещения начало субсидировать "занятия с детьми дошкольного возраста", а с 1909 года в его смете расходов появилась соответствующая статья.

статистика

Ежемесячная плата за детсад в Москве сейчас около 1000 рублей. Городу содержание одного ребенка в обычном детском саду обходится в 5-6 тысяч рублей в месяц.

В Москве действует 1887 государственных, 113 ведомственных и 98 негосударственных детсадов. В очереди стоят более 13 тысяч детей. В этом году получат путевки около 78 тысяч детей.

адреса власти

Телефоны "горячих линий" (действуют до 31 мая 2007 года):

Восточный административный округ - 963-56-42;
Западный административный округ - 8 (499) 240-52-74;
Зеленоградский административный округ - 535-44-49;
Северный административный округ - 155-94-69;
Северо-Восточный административный округ - 963-56-42;
Северо-Западный административный округ - 963-56-42;
Центральный административный округ - 915-50-34, 915-05-40;
Юго-Восточный административный округ - 350-55-38;
Юго-Западный административный округ - 128-91-84;
Южный административный округ - 8 (499) 114-88-50.

"Горячая линия" Департамента образования Москвы по вопросам работы образовательных учреждений города. 366-70-94 по рабочим дням с 10.00 до 17.00.

Вопросы также можно задавать на интернет-портале Департамента образования www.mosedu.ru или по электронной почте: iac@educom.ru.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх