следим за ситуацией

Свита сделала царя

Глава Украины не может пойти на "мировую" с премьером

Тимошенко призывает Запад к "холодной войне" с Россией

Детонатором к весьма взрывоопасной ситуации на Украине могут послужить просочившиеся в печать основные тезисы статьи Юлии Тимошенко под многозначительным заголовком "Сдержать Россию".

 

Этот материал подготовлен к публикации в очередном номере влиятельного американского журнала "Форин афферс", который выйдет в свет в конце апреля.

Даже поверхностное знакомство с кратким содержанием выступления Тимошенко вызывает удивление. Один из лидеров "оранжевой революции" фактически призывает Запад к возрождению "холодной войны" с Россией. Основная концепция, изложенная в статье Тимошенко, заключается в том, что для обуздания Кремля и создания противовеса российской экспансии Европе следует объединиться против ее общего врага - России.

И с этим объединением, по словам лидера украинской оппозиции, следует поторопиться, "пока спектр возможностей наиболее широк". Для того чтобы этот тезис выглядел более убедительным, украинский политик привела в качестве негативного примера европейскую политику "умиротворения" в отношении фашистской Германии.

Тимошенко уверена: только скоординированная политика Запада может отрезвить Москву, утратившую, по ее мнению, "чувство пропорций" в связи с притоком нефтедолларов. При этом Тимошенко советует давить на болевые точки России - проблему с демократией, ситуацию вокруг Чечни, Косово и Ирана, не всегда дружественные взаимоотношения Москвы с некоторыми соседями.

В целом же тезисы "оранжевой" Юлии перекликаются с постулатами конца 40-х годов, вышедшими из-под пера одного из отцов "холодной войны", американского дипломата Джорджа Кеннана.

Пока президент Украины никак не отреагировал на статью своего потенциального союзника по "оранжевому " движению. В среду Ющенко окончательно решил отложить парламентские выборы. Назначенный им срок 27 мая, на которое президент первоначально назначил голосование, оказался невыполнимым для его партии "Наша Украина".

Перенесения сроков голосования потребовал и Конституционный суд. Он назначил рассмотрение вопроса о легитимности выборов на 17 апреля, хотя если следовать первоначальной редакции Указа Ющенко, до 16 апреля партиям предстояло сдать в Центризбирком списки кандидатов.

Глава Партии регионов, премьер Виктор Янукович отказался финансировать выборы. Руководимая им парламентская коалиция продолжает заседать в Верховной раде, которую президент считает низложенной. Парламент готовится объявить Ющенко импичмент по состоянию здоровья.

Премьер Виктор Янукович по-прежнему предлагает украинскому президенту сотрудничество. Тот давно бы пожал протянутую ему руку, если бы не окружение. Соратники Ющенко жаждут крови.

Они не только готовят силовой вариант развития событий, но и рассчитывают на полную переориентацию Украины с Востока на Запад.И появление статьи Тимошенко - косвенное тому подтверждение.

новости партнеров
новости партнеров
Наверх