12.04.2007 02:30
    Поделиться

    Депутаты решали, что делать с памятниками культуры

    Собственно, ответ на этот вопрос большинство депутатов уже знали. "Памятники культуры у нас находятся в плачевном состоянии, известно, что было много случаев кражи музейных и архивных ценностей", - сообщил журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов накануне правительственного часа.

    Грызлова поддержал вице-спикер нижней палаты Владимир Катренко. "Наша страна, имея многовековую историю и будучи богатой историческими и культурными памятниками, не может похвастаться отличной сохранностью своего наследия, - с сожалением констатировал он. - Сейчас в реестре министерства культуры и массовых коммуникаций находится более 80 тысяч памятников истории и культуры, причем лишь 30 процентов из них - в хорошем состоянии, 20 процентов - в удовлетворительном". "Значит, - подвел печальный итог Катренко, - половина всех архитектурных сокровищ России нуждается в полной или частичной реставрации. Однако дожидаются спасительного ремонта не все старинные постройки. Если вывести среднеарифметическое число наших утрат, то окажется, что ежедневно мы безвозвратно теряем один историческо-культурный памятник. Горят (зачастую в результате намеренных поджогов) деревянные творения русских зодчих, превращаются в новодел с подземными автостоянками бывшие дворянские и купеческие особняки. Вот и выходит: что имеем - не храним. А плакать будут наши дети, которые только на старых фотографиях да на картинках в учебниках смогут увидеть уникальные сооружения былых эпох".

    Министр культуры вчера лишь подтвердил эти выводы, дополнив общую пессимистическую картину деталями - из 88 тысяч памятников культурного наследия 30 процентов находятся в аварийном состоянии, 10 процентов представляют собой руины.

    А у министерства не хватает средств, чтобы изменить ситуацию - из федерального бюджета на сохранение, охрану и популяризацию памятников истории и культуры выделяется только 15 процентов необходимых средств. А регионы, как правило, неохотно выделяют средства на содержание памятников федерального значения, находящихся на их территориях. В критическом состоянии находится реставрация. Почти полностью, по словам Соколова, разрушена государственная система реставрационных предприятий. А заполнившие образовавшуюся нишу фирмы, берутся за реставрационные работы, подчас даже не имея на это лицензии. Реставрацию заменяют реконструкцией, "евроремонтом".

    Впрочем, министр тут же извинился за тон своего доклада: "Не хотел, чтобы выступление получилось пессимистическим, целью было - за короткое время обнажить остроту проблемы".

    Депутаты, конечно же, ожидали, что министр будет жаловаться на недостаток средств и "несовершенство правового поля, через которое с трудом прокладывают свой путь творческие коллективы". Однако предполагали, что начнет не с этого.

    "Доклад министра должен был начинаться с признания значимости сохранения культурного наследия", - укорил Соколова Максим Рохмистров (ЛДПР) и напомнил, что раньше на Руси считалось ругательством, когда про человека говорили: "Иван, не помнящий родства". А сейчас в таких Иванов превратились многие чиновники. "Мы много говорим о разграничении собственности в отношении объектов культуры, а все сводится к тому, кто будет торговать объектами культурного наследия. Они уничтожаются в связи "с экономиче-ской целесообразностью", поскольку большинство из них находится в центре городов. А в центре "целесообразнее" возводить многоэтажные дома и офисы. Всего-то и заплатишь за снос памятника смешной штраф в 20 тысяч рублей, а вместо памятника можно поставить торговый центр, который будет ежегодно давать прибыль в тысячу раз большую". Судьба сносимых памятников волновала и коммуни-стов - они припомнили и Дзержинского, свергнутого с постамента на Лубянской площади, и "Рабочего и колхозницу" Веры Мухиной, покинувших свое место у ВВЦ. "Мы живем в эпоху борьбы с памятниками. Культура - это единственная сфера, которая не регулируется своим законом. Законопроект затормозился в Думе с 1992 года", -сказала Нина Останина.

    Боярсков принял эти претензии, однако заверил думцев, что его ведомство не позволяет уничтожать памятники в угоду политической конъюнктуре. Хотя, признал Боярсков, "и сегодня есть попытки снести памятники, символизирующие советскую эпоху". Но его ведомство вместе с правоохранительными органами им препятствовало. Наконец, депутаты вспомнили, ради чего так настаивали на проведении правительственного часа, и поинтересовались, какие результаты дает ревизия музейных ценностей, начатая после громкого скандала, вызванного пропажей ценных экспонатов из Эрмитажа. "Создана комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, - ответил Соколов. - Она проделала большую работу. На два года вперед запланирована проверка полутора тысяч музеев. Первые проверки проведены - есть впечатляющие результаты, и не только негативные, но и приятные".

    У думских "единороссов" была припасена приятная новость и для минкультуры. Вячеслав Володин, Олег Морозов и другие депутаты фракции внесли в Думу законопроект, разрешающий финансовую поддержку сохранения памятников культуры, которые находятся в частной собственности или являются памятниками регионального значения, за счет средств федерального бюджета.

    Поделиться