вопрос недели

Что происходит на Украине?

Эксперты: Что происходит на Украине?
К тому, что Украина периодически бурлит, в мире потихоньку привыкают. Фото: ИТАР-ТАСС
К тому, что Украина периодически бурлит, в мире потихоньку привыкают. Фото: ИТАР-ТАСС

Сергей Марков,
директор Института политических исследований:

- Сейчас Украина пожинает плоды "оранжевой" революции. Речь идет о попытке роспуска парламента, потому что Верховная рада не подчинилась и не подчинится президентскому указу. Ющенко не контролирует силовиков, его популярность составляет 8 процентов, а парламентское большинство поддерживает большинство граждан Украины.

Роспуск парламента является неконституционным со стороны президента, так как в основном законе страны отмечено только три возможных условия такого шага: если парламент не собирается на заседания, если парламент не может собрать парламентское большинство, если парламент не может избрать премьера. Нет ни одного их этих условий. Кризис же заключается в том, что часть депутатов из президентской "Нашей Украины" "перебежали" в парламентскую фракцию Януковича. Такой поворот событий, возможно, Ющенко и не нравится, но нелегитимным его назвать нельзя.

Николай Злобин,
директор российских и азиатских программ вашингтонского Центра оборонной информации:

- На Украине происходит нормальная политическая борьба. Сейчас президент Ющенко пытается скорректировать ход, качество и содержание административных реформ. Его действия по роспуску парламента направлены на то, чтобы сохранить свою власть над теми сферами, за которые должен отвечать президент. Но, скорее всего, ему не удастся вернуть себе полный объем президентской власти. Ющенко придется искать компромисс с парламентом и правительством. Решающим для президента станет мнение политической элиты Украины и решение Конституционного суда, который должен признать законным или незаконным указ о роспуске парламента.

Сергей Ознобищев,
директор Института стратегических оценок:

- Украина представляет собой государство, которое фактически расколото на две части как политически, так и этнически. Одну его часть составляет русскоязычное население - те, кто ментально еще считает Россию своей второй родиной или страной. Вторая часть - это "чистые" украинцы, которые стремятся на Запад, в НАТО.

Нынешний кризис был неизбежен, особенно в ситуации, когда ни одна из политических сил не хочет пойти навстречу друг другу. Эта полярность, заложенная в украинской политической системе, и прорвалась наружу. Выход из создавшейся ситуации, спровоцированной нелегитимными действиями президента Ющенко, лежит только на путях договоренности, предполагающей этническую и политическую разделенность власти.

Александр Рар,
Эксперт Германского Совета по внешней политике:

- Политический кризис на Украине показал, что она не сдала экзамен на зрелость, не смогла создать парламентскую республику.

Скорее всего, кризис на Украине будет затяжным. Потому что в конфликте участвуют две стороны, которые обладают одинаково большим количеством власти. Единственный выход из ситуации - это перевыборы парламента и президента. Самый худший вариант развития ситуации - это новый майдан.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх