06.04.2007 01:30
    Поделиться

    Работодатели хотят узаконить проверку сотрудников на детекторе лжи

    Напомним, последняя инициатива по узакониванию полиграфа была выдвинута депутатами Мосгордумы. Сейчас российские законы не запрещают работодателям проверять потенциальных сотрудников на детекторе лжи, но в то же время и не разрешают. Многочисленные фирмы, предлагающие кадровикам услуги полиграфолога (а в настоящее время количество проверок соискателей на полиграфе в частном секторе превышает количество таких проверок, проводящихся государством), работают в правовом вакууме. Это создает условия для тех самых злоупотреблений, которых так боятся правозащитники. Если же условий для злоупотреблений не будет, то детектор лжи превратится в обычное и очень эффективное средство защиты работодателей, утверждают сторонники этого метода отбора кадров.

    - В настоящее время 90 процентов преступлений против российского бизнеса совершаются собственными сотрудниками, - утверждает советник аппарата Комитета Госдумы Елена Волчинская. - Согласно Трудовому кодексу при приеме на работу от человека нельзя потребовать ничего, кроме диплома о соответствующем образовании. Но это же неправильно! Даже если не задумываться о вопросах безопасности, работодатель не просто нанимает абстрактного человека выполнять абстрактную работу, он создает коллектив, семью.

    Правда, Волчинская тут же оговаривается: одновременно с введением в трудовое законодательство норм, защищающих работодателей от попадания в коллектив недобросовестных работников, надо усиливать антидискриминационную составляющую этого законодательства.

    Кстати, напомним, что заставить человека пройти исследование на детекторе лжи в принципе нельзя: даже если вы поставите подпись под согласием на проверку, находясь под чьим-то давлением, полиграфолог технически не сможет протестировать вас из-за неподходящего состояния вашей нервной системы.

    По словам Волчинской, в Госдуме уже восемь лет идет работа над законопроектом, который должен ввести коммерческое применение полиграфа в правовое русло: унифицировать используемые методики, обозначить контролирующие органы, ограничить круг задаваемых вопросов и лиц, которых можно подвергать подобной проверке. Правда, сказать, когда этот законопроект будет наконец готов, депутат затруднилась.

    Правозащитники стали стеной против использования детектора лжи в любых целях и ситуациях, будь то уголовное расследование или устройство на работу. Полиграф нарушает конституционные права человека и вредит его психике, убежден Анатолий Кучерена, председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы. Единственное, что должны сделать законодатели, - это полностью запретить использование детектора лжи, считает Кучерена.

    Впрочем, директор Института прав человека Валентин Гефтер допускает тестирования работников на полиграфе, но сфера применения этого прибора должна ограничиваться лишь некоторыми должностями в государственном секторе. Также, по его мнению, России необходим специальный закон о защите граждан от детектора лжи. Такой нормативный акт есть, например, в США.

    Один из инициаторов законопроекта депутат Мосгордумы Валерий Шапошников пытался доказать, что внедрение кадровыми службами детекторов лжи может оказаться полезным для россиян.

    - В таком случае молодой человек, мечтающий стать юристом, будет знать, что для осуществления своей мечты ему надо будет не только поступить в вуз и окончить его, но и пройти проверку на полиграфе, в частности, ответить на вопрос, пробовал ли он наркотики, - рассуждает депутат. - Возможно, в какой-то момент это удержит его от экспериментов с "травкой" или еще чем-либо подобным.

    Таким образом, вопрос представляется очень сложным и неоднозначным. Но это не значит, что он должен навсегда остаться в правовом вакууме - скорее наоборот. Как "РГ" уже сообщала, недавно в Мосгордуме была создана рабочая группа для решения этой проблемы. На вчерашнем "круглом столе" Валерий Шапошников заверил, что в настоящее время члены группы тщательно прорабатывают все связанные с использованием полиграфа вопросы.

    Компетентно

    Роман Устюжанин, координатор одной из крупнейших компаний, предоставляющих услугу тестирования на полиграфе:

    - В настоящее время в России действует около 30 фирм, предоставляющих услугу тестирования персонала на полиграфе. Из них примерно 10 работают в Москве, и по 1-2 во всех городах-миллионниках. Также на рынке в каждый момент действует 3-5 фирм-однодневок, которые исчезают, едва успев появиться. Тестирование одного человека на детекторе лжи стоит от 3 тысяч рублей и выше в зависимости от квалификации специалиста. Стоимость самого прибора составляет примерно 100-300 тысяч рублей, а стоимость подготовки специалиста - от 55 тысяч рублей. Объем рынка неизвестен.

    Поделиться