06.04.2007 03:15
    Поделиться

    Адвокаты выступили с критикой закона о некоммерческих организациях

    Самые авторитетные представители адвокатского сообщества, а также известные юристы и депутаты собрались вместе, чтобы обсудить злободневные проблемы, которые сегодня волнуют защитников. Открыл съезд и председательствовал на нем президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко.

    По словам президента палаты, в России сегодня работают около 60 тысяч адвокатов. Перед участниками съезда выступили почетные гости, которые, как оказалось, в курсе проблем профессиональных защитников. Глава Счетной палаты Сергей Степашин, который с недавнего времени является также сопредседателем Ассоциации юристов России, не ограничился дежурными фразами, а заговорил об адвокатских "болячках".

    - Закон о некоммерческих организациях создает определенную угрозу для адвокатского сообщества, и эту проблему нужно каким-то образом решать, - сказал он.

    Такая проблема действительно существует. Дело в том, что при принятии закона о некоммерческих организациях, которыми по сути являются и адвокатские объединения, не было учтено, что вся деятельность защитников регулируется отдельным законодательным актом, в котором расписаны их права и формы контроля. В итоге два этих федеральных закона вступили в противоречие. Чтобы его разрешить, необходимо принять еще один законодательный акт, четко прописывающий особый порядок проверки адвокатских формирований со стороны контролирующих структур.

    Критике на съезде подвергся и установленный по рекомендациям Международной организации по борьбе с отмыванием денег такой порядок, когда адвокаты фактически обязаны доносить на своих клиентов, если у них появится подозрение, что последние отмывают деньги.

    - Адвокат - не представитель правоохранительного органа, и в его функции не входит выяснение обстоятельств, каким образом его доверитель добыл деньги, - поддерживает адвокатов в этом вопросе и Сергей Степашин.

    Не обошли участники форума поправки в закон об адвокатской деятельности, который прошел первое чтение в Госдуме и горячо обсуждается среди юристов. По словам Евгения Семеняко, изначально этот закон в первую очередь отражает интересы Федеральной регистрационной службы, которая стремится расширить контроль над адвокатским сообществом.

    - Ко второму чтению адвокатам удалось отстоять концептуальные основы закона, хотя и пришлось пойти на разумный компромисс с Росрегистрацией, - успокоил коллег Семеняко.

    - Если мы не очистимся сами, за нас это с удовольствием сделает государство, - наставлял делегатов съезда народный избранник. И ему никто не противоречил.

    По предложению Федеральной палаты адвокатов решили внести изменения в устав и в профессиональный кодекс чести защитников. Предполагается, что они поставят более надежные преграды на пути тех, кто разменивает эту самую честь на звонкую монету. Предложено усилить порядок и систему ежегодного повышения квалификации адвокатов, а также утвердить для этого специальную программу. Еще защитники хотят расширить понятие "доверитель" и распространить его на тех, кому оказывается в том числе и бесплатная помощь.

    Главным же итогом работы адвокатского сообщества можно считать то, что оно все больше выступает согласованно, как реальная общественная сила, важный институт гражданского общества.

    Поделиться