С нового года вступил в силу федеральный закон, регулирующий проведение азартных игр и устанавливающий некоторые ограничения на игорный бизнес. К примеру, теперь игровые залы могут размещаться только в особых зонах, которые должны быть определены региональным парламентом к 1 июля этого года. Кроме того, в ближайшее время в недрах администрации должны созреть законы, контролирующие сбор налога на игорный бизнес. Согласно налоговому кодексу, все объекты игорного бизнеса обязательно должны быть зарегистрированы, в противном случае бизнесменам грозит штраф в трехкратном размере ставки налога на соответствующий объект игорного бизнеса, при повторном уклонении штраф удваивается. Ставки налога в Прикамье за последние два года менялись трижды. Если в 2005 году для игрового стола, кассы тотализатора и игрового автомата они составляли 37,5, 25 и 2,2 тысячи рублей соответственно, то теперь тарифы выросли до 100, 75 и 7,5 тысячи рублей. Налог по каждому игровому автомату, игорному столу или букмекерской конторе владельцы этих объектов должны платить ежемесячно.
Несмотря на то, что за прошлый год удалось собрать 356,5 миллиона рублей налога, тогда как в 2005 году - 150 миллионов, налоговики утверждают, что по налогу на игорный бизнес существуют крупные недоимки. Как отметила начальник отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов краевого управления налоговой службы Галина Безматерных, в крае существует множество предпринимателей-уклонистов. Некоторые из них платят налоги несвоевременно, а другие и вовсе отказываются от уплаты. Отметим, что с появлением игровых зон проблема сбора налога станет только острее, поскольку множество мелких игровых залов, не способных выдержать конкуренцию на рынке игорного бизнеса, закроется.
- Сегодня на учете в инспекции числится почти 600 налогоплательщиков, в прошлом году их насчитывалось порядка 500. Только "одноруких бандитов" стало больше на 800, их общее количество на сегодня превысило 8 тысяч. Кроме того, ставки налога существенно возрастали в последнее время, поэтому мы считаем, что его должно собираться значительно больше.
За год и три месяца налоговики выявили почти 1000 случаев нарушений сроков уплаты налога на игорный бизнес и более 400 случаев неуплаты. По нашим данным, задолженности имеет почти половина участников рынка. Как правило, уклонистами являются не организации, а индивидуальные предприниматели, - заявила Безматерных.
Однако никаких действенных рычагов влияния на бизнесменов у налоговиков на сегодня нет. Штрафные санкции, как и сами налоги, владельцами игорного бизнеса, как правило, игнорируются. Максимум, что может грозить неплательщикам, - исковое заявление в суд.
- К сожалению, ответственность за неуплату налога краевым законом не предусмотрена. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы появился закон, по которому систематическая неуплата налога на игорный бизнес наказывалась бы так же, как неуплата других налогов. На мой взгляд, должниками не должны выдаваться лицензии нового образца на занятие игорным бизнесом, - подчеркнула Безматерных.
Руководство региона инициативу налоговиков поддерживает. В краевом министерстве торговли сообщили, что законодательные акты уже готовятся, правда, насколько компетенция налоговиков в Прикамье расширится, будет зависеть от политики федерального центра.
Второй остро обсуждавшейся темой стала ситуация с розничными рынками в регионе. Важнейшим днем для всех рынков станет 11 апреля, когда в силу вступит новый Федеральный закон "О розничных рынках". Согласно этому документу, полномочия региональных властей существенно увеличатся. Теперь местные чиновники будут выдавать разрешение на организацию рынка и контролировать их деятельность. Впрочем, региональный парламент может вносить в закон изменения, учитывающие ситуацию в крае. Согласно федеральному закону, администрации рынков "превратятся" в управляющие компании. Разрешение на организацию розничного рынка будет выдаваться не более чем на пять лет. Планируется, что к 2010 году рынков в их классическом уличном виде вообще не будет, торговля будет вестись только в помещениях и капитальных строениях. Одно из наиболее активно обсуждавшихся в ходе совещания новшеств - исчезновение с рынков иностранцев. С 1 апреля торговать могут лишь только граждане России, каждому из которых должна быть выдана "карточка продавца" с фотографией и основными данными о нем. Между тем доля розничных рынков в Прикамье уже уменьшается, и некоторые специалисты прогнозируют рост цен на товары. В региональном минфине эту информацию опровергли, ссылаясь на недавно проведенный мониторинг и переговоры с управляющими компаниями рынков, которые не высказали серьезных опасений по поводу роста цен.
Елена Гилязова,
министр торговли Пермского края:
- Естественно, ситуация с налоговыми недоимками нас не устраивает. Поэтому, разрабатывая новые законы, мы примем все меры для того, чтобы ответственность за уклонение от уплаты налогов была для бизнесменов ощутимой. К сожалению, федеральный закон не во всех сферах дает нам достаточные полномочия. На мой взгляд, если это будет возможно, неплательщики налога должны лишаться права заниматься этим видом бизнеса. Пока же полномочия налоговых органов ограничиваются исковыми заявлениями.
Что касается розничных рынков, не думаю, что с принятием нового закона у нас будут проблемы со снабжением населения продовольствием. Новый закон позволит привести торговлю в крае в цивилизованный вид, а никаких репрессивных мер здесь нет. Мы хотим добиться того, чтобы покупатель приобретал гарантированно качественные товары. Сегодня же, покупая товар на санитарно необорудованных рынках, мы не можем быть уверены в их качестве, потому что часто у продавца даже нет места, чтобы вымыть руки. Сейчас в администрации и правительстве региона проходит согласование рамочный закон о рынках, к которому прикладывается план по размещению рынков на территории края. Первичную информацию от муниципалов по этому поводу мы уже собрали и теперь разбираемся, как именно в крае у нас размещаются рынки. Те рынки, которые не смогут представить планы реконструкции и приведения в соответствие с нормами, видимо, будут перепрофилированы. Мы должны привести все рынки в соответствие с нормами закона до 2009 года. В противовес мнению некоторых экспертов я не считаю, что в Прикамье цены на товары в связи с изменениями в рыночном законодательстве вырастут. Единственная сфера, которая, по нашим оценкам, могла быть зоной риска, - это сезонная торговля фруктами и овощами, однако и там на мой взгляд, этого не произойдет.