31.03.2007 00:30
    Поделиться

    Объявлен третий сезон литературной награды имени Ивана Бунина

    С поэзией в России сложно, с критикой еще сложнее. То поэту у нас откажут в праве быть поэтом с условием быть гражданином, то объявят, что поэт в России больше, чем поэт, с непонятно какими вытекающими из этого выводами.

    Были времена, когда критиков читали больше, чем тех, о ком они писали (Белинский, Добролюбов, Чернышевский). Было и такое времечко, когда после критических статей писателей арестовывали и даже расстреливали. Один критик (Владимир Ермилов) одной статьей мог перекрыть писателю кислород на всю жизнь (Андрей Платонов). Но никогда литературная критика в России не была тем, чем она является на Западе - профессиональной экспертизой.

    Поэтических премий в России мало при переизбытке разных премий вообще. Премий за литературную критику просто не существует. Очевидно, считается, что критика, как и волка, ноги кормят.

    По-видимому, организаторы одной из самых крупных литературных премий - премии имени Ивана Бунина - решили исправить этот дисбаланс. Премия учреждена в 2004 году Московским гуманитарным университетом, Обществом любителей российской словесности, Национальным союзом негосударственных вузов, Национальным институтом бизнеса и группой компаний. Первым ее председателем стал академик РАН Анатолий Деревянко, таким образом премия сразу заявила о себе как академическая, что неудивительно - Иван Бунин был, как известно, членом Российской академии наук по разряду изящной словесности.

    Организаторы новой премии поставили задачу, которая годится для всех премий вообще: "Возрождение лучших традиций отечественной литературы". За это по уставу победитель получает Ъ20 тыс. и золотую медаль, а финалисты - по Ъ1 тыс. и серебряные медали.

    В прошлые два года лауреатами стали талантливый поэт и прозаик нового поколения Вадим Месяц и уже патриарх словесности Андрей Битов. При этом оба были премированы за прозу: Битов за книгу "Дворец без царя", а Месяц за сборник рассказов "Вок-вок". Финалистами премии и обладателями почетных "серебряных" призов оказались Борис Екимов, Афанасий Мамедов, Александр Кабаков, Майя Кучерская и другие - все сплошь прозаики.

    В этом году попечительский совет, который возглавляет ректор Московского гуманитарного университета, президент Национального союза негосударственных вузов, действительный член Академии российской словесности Игорь Ильинский, решил вспомнить о том, что Бунин был не только прозаиком, но и гениальным поэтом. Кстати, и публицистом, о чем участники пресс-конференции в Мраморном зале тоже вспомнили.

    Номинантов на премию можно выдвигать с 1 апреля, и лучше без розыгрышей. В конце года мы узнаем любимца муз и обладателя 15 тысяч евро, а его Зоил или Аристарх (т. е. злой или добрый критик) отнимет у объекта своей любви или ненависти 5 тысяч евро от положенных по уставу 20.

    Проблемы две. Первая: ориентироваться в безбрежном море современной поэзии решительно невозможно, и любое решение жюри будет произвольным и вкусовым. Вторая: количество критиков, реально пишущих сегодня о поэзии, настолько ничтожно, что пересчитать их хватит пальцев одной руки. Или того самого количества тысяч евро, которые критик получит.

    Поделиться