27.03.2007 02:50
    Поделиться

    Для бухгалтеров наступила жарка пора сдачи отчетность

    Конец марта - сложное и напряженное время для бухгалтерских служб организаций: завершается подготовка годовой бухгалтерской и налоговой отчетности.

     

     

    Фактически о завершении предыдущего финансового года можно говорить только после утверждения годовой бухгалтерской отчетности и представления ее в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации. Именно такой перечень адресов представления годовой бухгалтерской отчетности установлен в ст. 15 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В соответствии со ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан представить бухгалтерскую отчетность и в налоговые органы.

    В какие сроки и каком составе должна быть представлена годовая бухгалтерская отчетность?

    Согласно Закону "О бухгалтерском учете" годовая бухгалтерская отчетность представляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

    Одним из основных требований, предъявляемых к годовой бухгалтерской отчетности, является то, что представляемая годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации.

    Статьей 47 Федерального закона от 26.12.95 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" предусмотрено, что годовой отчет общества утверждается на годовом общем собрании акционеров, проводимом в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года общества. Аналогичное положение содержится и в Федеральном законе от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", согласно ст. 34 которого годовое собрание участников общества должно быть проведено не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года. То есть дата представления отчетности не может быть ранее даты проведения годового собрания акционеров (участников). Такой подход признал правомерным ФАС Московского округа в постановлении от 05.11.01 по делу N КА-А40/6358-01.

    К сожалению, суды зачастую приходят к выводу, что установленный Законом "О бухгалтерском учете" 90-дневный срок является предельным (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.02.2004 N Ф04/795-55/А75-2004). А это значит, что 2 апреля 2007 года (31 марта 2007 года является нерабочим днем) является последним днем представления бухгалтерской отчетности за 2006 год. Несвоевременное представление годовой бухгалтерской отчетности в налоговые органы влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей за каждый документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

    При формировании годовой бухгалтерской отчетности необходимо учесть изменения в нормативных актах по бухгалтерскому учету, введенные в действие с бухгалтерской отчетности 2006 года.

    Приказом Минфина России от 12.12.2005 N 147н внесены изменения и дополнения в положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01. В частности, начиная с 2006 года организации утратили право единовременного списания основных средств вне зависимости от их стоимости. Согласно п. 5 ПБУ 6/01, организация вправе по своему выбору активы, отвечающие условиям принятия их к учету в качестве основных средств и стоимостью не более 20 000 рублей, учитывать в составе основных средств или материально-производственных запасов. Признавая такие активы основными средствами, организация обязана начислять амортизацию по ним в общеустановленном порядке.

    Также был изменен перечень основных средств, по которым амортизация не начисляется. С 2006 года в отношении жилых домов, объектов внешнего благоустройства начисляется амортизация. Минфин России в своих письмах разъяснил, что изменения, внесенные приказом N 147н, применяется в отношении объектов основных средств, принятых к учету, с 1 января 2006 года. Это значит, что по объектам, принятым к учету до 1 января 2006 года, по- прежнему начисляется износ, а в бухгалтерском балансе они отражаются по первоначальной стоимости.

    Согласно изменениям, внесенным приказами Минфина России от 18.09.2006 N 115н и 116н, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 год доходы и расходы организации не подразделяются на операционные, внереализационные и чрезвычайные. В связи с этим внесены соответствующие изменения в форму N 2. В Отчете о прибылях и убытках в разделе "Прочие доходы и расходы" подлежат раскрытию в обязательном порядке: проценты к получению и к уплате, доходы от участия в других организациях, прочие доходы и расходы.

    Отмена подразделения прочих поступлений и расходов на операционные, внереализационные и чрезвычайные не означает, что организация не вправе сохранить указанную классификацию доходов и расходов в бухгалтерском учете. Однако следует обратить внимание, что Инструкцией по применению Плана счетов не предусмотрено использование счета 99 "Прибыли и убытки" для отражения чрезвычайных доходов и расходов. Вместе с тем по дебету счета 99 по-прежнему отражаются суммы начисленного условного расхода по налогу на прибыль, постоянных обязательств и платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций.

    С 1 января 2006 года в п. 3 статьи 170 НК РФ определены случаи и порядок восстановления НДС. Так, при передаче имущества в уставный капитал организации сумма НДС, предъявленная ранее к вычету, подлежит восстановлению, а затем принимающая сторона вправе принять ее к вычету. Минфин России в письме от 19.12.2006 N 07-05-06/302 разъяснил, что передающая сторона восстановленную сумму НДС включает в первоначальную стоимость финансовых вложений (по дебету счета 58), а принимающая сторона отражает по дебету счета учета налога на добавленную стоимость в корреспонденции с кредитом счета учета добавочного капитала.

    Обратите внимание, что в годовой бухгалтерской отчетности за 2006 год не отражаются результаты переоценки основных средств по состоянию на 1 января 2007 года, а также суммы пересчета дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в условных единицах или иностранной валюте, но подлежащей оплате в рублях, в связи с введением в действие ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте".

    www.palata-nk.ru

    Поделиться