15.03.2007 02:00
    Поделиться

    В Польше вступил в силу новый закон о люстрации

    Согласно этому документу, люстрации, или проверке на факт сотрудничества со спецслужбами коммунистическиого режима, должны подвергнуться 700 тысяч человек.

    Как пояснил Януш Куртыка, председатель Института национальной памяти, где хранятся досье спецслужб, в первую очередь будут обнародованы в Интернете списки функционеров, занимавших в спецслужбах руководящие должности. Затем, через полгода, - имена и фамилии тех, кто сотрудничал со спецслужбами.

    На практике это будет выглядеть так. Те, кто родился до 1 сентября 1972 года и сегодня работает в органах государственной власти, самоуправления, образования, юриспруденции, средств массовой информации - должны представить в течение месяца свидетельство о люстрации. Отказ сделать это повлечет за собой лишение занимаемой должности, причем на десять лет.

    Проверять правдивость свидетельств обязан Институт национальной памяти. В случае каких-либо недоразумений дело будет отправляться в один из 20 специально созданных окружных судов. Если суд установит, что обвиняемый все же сотрудничал со спецслужбами, тот лишается работы на десять лет во всех сферах деятельности, "подотчетных" люстрации.

    "Это не чистка, а политическое судилище", - заявил член правления телекомпании Polsat Томаш Лис. Отказались представить люстрационные свидетельства ведущие публицисты "Газеты выборчей", "Пшекруя", других органов печати. По их мнению, им нечего копаться в своем прошлом. Их больше интересует не прошлое, а будущее Польши. "Я сожалею о том, - заявил почетный председатель Союза польских журналистов Стефан Братковский, - что высокий сейм принял закон о люстрации, нарушающий конституцию и основы правопорядка в демократическом государстве".

    На грани бунта польская высшая школа, особенно Варшавский университет, где из почти 3000 преподавателей люстрационные свидетельства должны представить 2500.

    Декан факультета психологии Януш Гжеляк - бывший видный деятель нелегальных структур "Солидарности" и один из основателей Хельсинкской хартии прав человека в Польше, дал обет: "Даже если потеряю работу, я не представлю люстрационное свидетельство. Моя жизнь не требует объяснений, это ниже моего достоинства".

    Как сообщило министерство юстиции, судьи 20 окружных судов, которым предписано рассматривать люстрационные дела, отказываются делать это. Их объяснения лаконичны: "Такая работа вредит профессиональной деятельности: легко впасть в ошибку. А главное - если сменится власть, нас наверняка могут привлечь к ответственности".

    Поделиться