соцзащита

Предчувствие отпуска

Новые правила выплат чернобыльцам

Новые правила выплат чернобыльцам

В прошлом году мало кто из них смог получить предусмотренный чернобыльским законодательством дополнительный оплачиваемый отпуск. Произошло это из-за того, что в результате разделения полномочий между ветвями власти (известный 122-й закон) положение о дополнительном отпуске потеряли - старые правила перестали действовать, а новые написать забыли. В 2005 году минфин разрешил временно пользоваться старым положением, согласно которому чернобыльцы получали деньги по месту работы. В связи с разграничением полномочий эта функция была передана органам соцзащиты по месту жительства, однако новые правила и в прошлом году не вышли. Минфин больше не стал делать исключений, и люди остались ни с чем.

Наконец закон восторжествовал: с сегодняшнего дня вступают в силу новые правила оплаты дополнительного отпуска, и, что очень важно, им предана обратная сила - они распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года. Это значит, что не использованный в прошлом году дополнительный отпуск можно взять сейчас. Для этого нужно обратиться в орган соцзащиты по месту жительства, а на работе получить справку о среднем заработке. Особые правила - для семипалатинцев. У них при решении вопроса о предоставлении дополнительного отпуска учитывается суммарная доза облучения - более 25 бэр.

Этим же постановлением утверждены правила выплат ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда здоровью, выплат пособий по безработице, правила сохранения среднего заработка эвакуированным и переселенным, а также выехавшим в добровольном порядке на новое место жительства с загрязненных территорий. И еще один нормативный акт - правила выплаты пособия на погребение граждан, умерших вследствие болезней, связанных с чернобыльской катастрофой. Единственное новшество здесь - органы соцзащиты, в которые теперь следует обращаться за пособием.

Впрочем, вопросы все же остаются. По мнению президента Союза "Чернобыль" России Вячеслава Гришина, не все положения правил (в частности, об оплате дополнительного отпуска) сформулированы корректно, в результате вновь потерялась большая группа чернобыльцев: ликвидаторы 1986-1987 годов и работавшие на объекте "Укрытие", эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные из зоны отселения. "По чернобыльскому закону, - говорит Вячеслав Гришин, - все они имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск, но в правилах перечислены не все. Думаю, что это техническая ошибка. И если человеку будет отказано в таком отпуске, он легко докажет свое право в суде, но зачем же людям создавать проблемы там, где их не должно быть?"

У чернобыльцев, кстати сказать, огромная практика отстаивания своих законных прав в судах. И в том числе благодаря этой практике сегодня выходит в свет еще одно постановление правительства - об индексации различных пособий и компенсаций чернобыльцам. Эти выплаты должны индексироваться в соответствии с прогнозируемой на очередной финансовый год инфляцией. Но прогнозная инфляция всегда имеет нижний и верхний предел. Так вот, при индексации выплат минфин применял нижний предел. Но благодаря искам чернобыльских ликвидаторов в прошлом году Верховный суд постановил произвести доиндексацию выплат за 2005 и 2006 годы, используя верхнюю планку инфляции. Этим же постановлением сняты ограничения максимального размера сумм возмещения вреда инвалидам-чернобыльцам.

Документы:

Порядок предоставления мер соцподдержки чернобыльцев

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 марта 2007 г. N 143 г. Москва О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 7 мая 2005 г. N 292, от 9 августа 2005 г. N 496 и от 25 апреля 2006 г. N 246

 


 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх