14.03.2007 04:00
    Поделиться

    Наши вузы покажут свои достижения на выставке CeBIT в Ганновере

    Шесть из них - победители конкурсов в рамках нацпроекта, покажут, как применяются IT-технологии в современном российском образовании. Но первыми это увидели журналисты, встретившиеся вчера в пресс-центре "Российской газеты" с представителями минобрнауки и ректорами вузов.

    - Нам очень важно, чтобы в школах появились серьезные образовательные электронные ресурсы - содержание образования, которое будет доходить до студента или до школьника в электронном виде, - рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко. - И такие разработки у нас есть, причем не имеющие пока аналогов в мире. Этим занимаются специалисты Федерального государственного научного учреждения "Республиканский мультимедиацентр".

    Система образовательных мультимедиаресурсов действительно уникальна. Судите сами. По 10 школьным предметам на одном сайте собрана вся школьная программа - от начальных до старших классов. Допустим, в виртуальной химической лаборатории можно смешивать реактивы и наблюдать, как они шипят, пузырятся, и даже сфотографировать то, что получается, для отчета. Можно прослушать лекцию по мировой художественной культуре, оказаться в зале Третьяковской галереи и в мельчайших подробностях рассмотреть полотна великих художников. И все это, как говорится, не отходя от парты. Удобно, а главное - результативно.

    Сейчас этими ресурсами в экспериментальном порядке пользуются в некоторых московских и подмосковных школах. В Ганновере состоится их первая открытая презентация.

    По словам Бутко, презентация российского образования на выставке - это восстановление и продолжение уже имеющихся контактов между вузами России и стран Евросоюза. "По существу мы участвуем в формировании единого образовательного пространства", - подчеркнул он.

    И чиновники, и ректоры говорили о важности присутствия российских вузов на одной из самых авторитетных международных выставок. Не случайно говорят: кого нет в Ганновере, того нет в мире. Руководитель Республиканского мультимедиацентра Александр Осин привел наглядный пример: одна научная организация во время дефолта смогла выжить только благодаря продаже своих интеллектуальных продуктов на Запад после участия в CeBIT. А для вузов это вообще отличная возможность завязать контакты и открыть свои представительства в разных странах. Что весьма успешно уже и делают некоторые.

    Поделиться