12.03.2007 03:50
    Поделиться

    Объявлены лауреаты премии Александра Солженицына

    Объявлены два лауреата литературной премии Александра Солженицына
    В этом году премия Александра Солженицына вручается в десятый раз. В связи с этим жюри, куда входят Александр Солженицын, Наталья Солженицына, театровед Борис Любимов, писатель Валентин Непомнящий, литературоведы Людмила Сараскина, Никита Струве и критик Павел Басинский, решило удвоить награду и присудить сразу две полноценные премии размером 25 000 долларов каждая.

    На рубеже XIX-XX веков (Серебряный век) в русской художественной среде понятие "артист" понималось широко, как вообще "человек творческий". Александр Блок даже мечтал о появлении принципиально нового "человека-артиста", связывая эти надежды с революцией. Идея была утопической, поэт сам в ней перед смертью разочаровался, но, к сожалению, и понятие "артист" в общественном сознании вскоре сузилось, как-то обмещанилось и свелось к банальному лицедейству. Между тем "артист" (творец, художник) действительно "звучит гордо".

    Премия Солженицына начиналась с торжества филологии (первым ее лауреатом стал выдающийся филолог В.Н. Топоров) и свой юбилей отмечает тем же. Лауреатами объявлены:

    литературовед Сергей Бочаров - "за филологическое совершенство и артистизм в исследовании путей русской литературы; за отстаивание в научной прозе понимания слова как ключевой человеческой ценности";

    и лингвист Андрей Зализняк - "за фундаментальные достижения в изучении русского языка, дешифровку древнерусских текстов; за филигранное лингвистическое исследование первоисточника русской поэзии "Слова о полку Игореве", убедительно доказывающее его подлинность".

    Напомним, что в прежние годы лауреатами стали: прозаики Валентин Распутин, Евгений Носов, Константин Воробьев (посмертно), Леонид Бородин, Алексей Варламов; поэты Инна Лиснянская, Ольга Седакова, Юрий Кублановский, философ Александр Панарин, критик и литературовед Игорь Золотусский, режиссер Владимир Бортко и актер Евгений Миронов (за сериал по роману Достоевского "Идиот").

    Имена Сергея Бочарова и Андрея Зализняка малоизвестны широкому читателю. Но в среде профессионалов и серьезных любителей словесности они не просто известны, но высоко почитаемы, причем представителями разных поколений. Главное, что их объединяет, это торжество высокой филологии и яркий научный артистизм.

    Справка "РГ"

    Сергей Георгиевич Бочаров родился в 1929 году. Крупнейший литературовед, специалист в области русской и западноевропейских литератур. Окончил филологический факультет МГУ. Работает в отделе теории Института мировой литературы РАН. Автор книг: "Роман Л.Н. Толстого "Война и мир" (1963, переиздания 1971, 1976, 1987), "О художественных мирах: Сервантес, Пушкин, Баратынский, Гоголь, Достоевский, Толстой, Платонов" (1985), "Сюжеты русской литературы" (1999), "Филологические сюжеты" (2007).

    Андрей Анатольевич Зализняк родился в 1935 году. Выдающийся лингвист, специалист в области современной и исторической грамматики русского языка, сравнительного и общего языкознания. Окончил МГУ, учился в Сорбонне у французского лингвиста Андре Мартине. Преподает на филологическом факультете МГУ, в университетах Экс-ан-Прованса, Парижа и Женевы. Академик РАН. Автор книг: "Древненовгородский диалект" (1995, переиздание 2004), "Проблемы изучения Новгородского кодекса XI века, найденного в 2000 году" (2003), "Слово о полку Игореве: взгляд лингвиста" (2004). Последняя книга с потрясающей научной корректностью опровергает все версии поздней фальсификации первоисточника русской поэзии "Слова о полку Игореве", безусловно доказывая оригинальность его древнего происхождения.

    Церемония вручения премии состоится 16 мая в Москве, в Доме Русского Зарубежья.

    Поделиться