06.03.2007 01:00
    Поделиться

    Российские атлеты взяли всего два "золота" на ЧЕ

    Меньше россияне завоевывали на подобных первенствах только однажды - в 1996-м. Тогда из Стокгольма наша национальная команда привезла лишь одно "золото". И поскольку в неофициальном зачете в первую очередь в актив идут медали высшего достоинства, в итоговой табели о рангах отечественная сборная занимает скромную четвертую строку после команд Великобритании (4), Италии (3), Швеции (3). А столько же "золота", как у россиян, еще у сборных Испании, Нидерландов, Польши, Бельгии.

    Отдавая должное представителям нашей страны, стоит сказать, что в спортивные сектора и на гаревые дорожки Национального стадиона в Бирмингеме вышли далеко не лидеры сборной. Но и без сильнейших атлетов, решивших приберечь силы на летний чемпионат мира в японской Осаке, руководство ставило задачу занять первое место. Однако повторить успех, достигнутый в Гетеборге, молодому и "необстрелянному" составу команды не удалось.

    Пожалуй, больше всех расстроили наши бегуньи в эстафете 4х100, ведь именно они являются сильнейшими не только в Европе, но и в мире. До начала соревнований казалось, что уж после этой дисциплины под сводами бирмингемской арены точно прозвучит российский гимн. Но, лидируя после первого и третьего этапа, наши девушки уступили победу спортсменкам из Белоруссии.

    Лишь в одном случае отсутствие сильнейшей "девушки с шестом" Елены Исинбаевой не сказалось на результате. Елену с успехом заменила вернувшаяся в сектор Светлана Феофанова, чей победный прыжок на 4,76 метра был сделан с вполне комфортным запасом. Ей отлично ассистировала 23-летняя Юлия Голубчикова, взявшая "серебряную" высоту 4,71 метра.

    Еще одной российской чемпионкой Бирмингема стала Оксана Зброжек, триумфально финишировавшая на 800-метровке. На ее победу тоже рассчитывало руководство команды, ведь именно эта бегунья является лидером сезона. Так что в данной дисциплине сюрпризом скорее стало бы любое другое место, кроме первого.

    В последнем виде программы сборная России также вполне могла занять высшую ступень пьедестала почета. Однако жизнь не терпит сослагательных наклонений. Наш мужской квартет за несколько метров до финиша лидировал в эстафете 4х400 метров. Однако на последнем повороте бежавший вторым немец Бастиан Свиллимс подтолкнул Артема Сергеенкова. Тот потерял равновесие и пропустил вперед не только немца, но еще и британца Стивена Грина. После протеста английской сборной команда Германии была дисквалифицирована. "Золото" досталось Великобритании, а России лишь "серебро".

    Одним из главных событий состязаний должен был стать очный поединок лидера сезона по прыжкам в высоту Ивана Ухова и шведа Штефана Хольма. Но россиянин не смог выйти на старт из-за травмы ступни, полученной на последнем турнире в Екатеринбурге.

    Конечно, мало кто мог ожидать такого результата от представителей нашей страны, но и посыпать голову пеплом рано. Ведь в преддверии Олимпиады-2008 в Пекине главное - сделать верные выводы и не останавливаться на достигнутом. С этим согласился президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

    Российская газета | Как бы вы оценили результат команды?

    Валентин Балахничев | Мы не выполнили план на этот чемпионат, согласно которому должны были завоевать от четырех до шести золотых медалей и 15-20 наград всего. Наша молодежь, столкнувшись с жесткой конкуренцией, поначалу выглядела даже чуть напуганной. Но в целом могу констатировать, что большинство справилось со своими личными задачами, кто-то показал лучший результат в сезоне, кто-то установил личные рекорды. Нормальная ситуация.

    РГ | Оправдано ли было столь сильное омоложение команды?

    Балахничев | Учитывая, что многие признанные лидеры, причем не только российские, решили пропустить этот турнир, конечно. Главное, сделать верные выводы и продолжать работать. Истинный уровень российской легкой атлетики можно будет увидеть этим летом на чемпионате мира в японской Осаке.

    Поделиться