02.03.2007 04:00
    Поделиться

    В Волгограде не утихает скандал вокруг вакцинации детей

    Скандал вокруг волгоградских детей, на которых испытывали новую вакцину, еще раз свидетельствует: российский пациент никак не защищен

    Согласно решению суда клинические исследования вакцин на малышах должны быть запрещены. Фото: АР"Российская газета" уже дважды писала об этой истории (См. "Вакцина отбила дар речи" от 22 февраля 2006 года и "Дети для прививок" от 16 февраля с.г.). Напомним, что эксперимент был начат в августе 2005 года. Практически одновременно в марте 2006 года областная прокуратура возбудила гражданское и уголовное дела по этому факту. В уголовном деле точка еще не поставлена. Оно возбуждено по статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство" и, скорее всего, в ближайшее время будет переквалифицировано на статью 238 часть 2 пункт "в" "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они совершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет".

    Первоначально гражданский иск по этому делу рассматривался судом Центрального района Волгограда в сентябре 2006 года и не был удовлетворен. Иск был обжалован в кассационном порядке и направлен на повторное рассмотрение к другому судье. В судебном заседании участвовало очень много специалистов. Иск был удовлетворен, согласно решению суда клинические исследования вакцины на малышах должны были быть прекращены. Но пока что, несмотря на то, что с момента вынесения решения суда прошел месяц, в силу оно не вступило.

    Вчера корреспонденту "РГ" стало известно, что компания "Глаксо Смит Кляйн Трейдинг", по договору с которой в Волгоградской железнодорожной больнице на детях исследовали вакцину, намерена подать кассационную жалобу на решение суда по поводу прекращения эксперимента.

    Менеджер по внешним связям компании "Глаксо Смит Кляйн Трейдинг" Алексей Бревнов сообщил, что говорить о прекращении эксперимента преждевременно.

    - Исследование в России проводится на основании разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и одобрения Комитета по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств, в полном соответствии с требованиями действующего российского законодательства, - сказал он.

    В международном исследовании участвуют 115 медицинских учреждений в 10 европейских странах: Греции, Италии, Литве, Норвегии, Швеции, Польше, Румынии, России и других. Всего в исследовании принимают участие 5700 детей, в том числе 1000 детей, проживающих в России. Непосредственная профилактика, то есть применение вакцин к участникам исследования, в настоящее время уже завершена. В дальнейшем проведение исследования предполагает лишь осуществление медицинского наблюдения за участниками исследования. Таким образом, предписание прокуратуры о приостановлении клинического исследования в настоящее время означает лишь отказ в проведении данного наблюдения за эффективностью и безопасностью проведенной вакцинации, а также в получении медицинской помощи, на которую они рассчитывали. Выведение участников из клинического исследования без предоставления данных об их вакцинальном статусе нарушает права граждан на защиту от инфекционных заболеваний.

    Как сообщили в областной прокуратуре, и железнодорожная "Отделенческая клиническая больница на станции Волгоград-1", и ЗАО "Глаксо Смит Кляйн Трейдинг" внесли кассационные жалобы на решение суда, однако они не соответствовали требованиям действующего законодательства. Теперь в течение 10 дней в жалобах будут устранять недостатки.

    Любопытно, что в течение эксперимента в железнодорожной больнице сменился практически весь состав волгоградских исследователей вакцины. Как сообщили в прокуратуре, главный врач Георгий Ершов был освобожден от занимаемой должности руководством ОАО "РЖД" буквально за два дня до возбуждения уголовного дела. А одна из главных исследователей Ольга Аликова уволилась и уехала из Волгограда в прошлом году.

    Так что в качестве "постоянных" участников эксперимента, рассчитанного на 10 лет, остались лишь малолетние волгоградские дети. Всем им однажды ввели испытываемую вакцину, однако на повторное введение, предполагавшееся в рамках эксперимента, согласились не все родители. Как говорят родители малышей, сейчас они получают письма из больницы, в которых им предлагается прийти в это учреждение и сдать кровь на обследование. В частности, такое письмо демонстрировала суду бабушка Вики Гераськиной, о судьбе которой уже писала "РГ".

    - Хотя детям вакцину уже ввели, для нас это вопрос принципа - разрешать ли подобные исследования на территории РФ или нет, - сказала корреспонденту "РГ" начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи областной прокуратуры Любовь Катаева. - Прокуратура надзирает за соблюдением федерального законодательства, а оно подобные действия запрещает. Если депутаты Госдумы разрешат такие эксперименты, значит, наших детей можно использовать в подобных экспериментах.

    По словам заместителя прокурора Волгоградской области Леонида Кондраева, уже известно, что в качестве вознаграждения волгоградская сторона получила 50 тысяч долларов. Представители Роспотребнадзора по Волгоградской области проводили агитацию в детских поликлиниках по поводу участия в эксперименте, а врачи, направлявшие волгоградских малышей уколоться импортной вакциной, получали за свою работу чисто символическое вознаграждение - по 100 рублей. Причем казалось, что не только родители, но и участковые педиатры были введены в заблуждение главврачами. Доктора спокойно отправляли ослабленных детей на прививку, ничего не зная о клинических исследованиях.

    Фото: АР

    Поделиться