02.03.2007 03:00
    Поделиться

    В Дагестане количество ветхих и аварийных домов - 26 процентов от общего фонда

    Разобраться с ветхим жильем мешает слабая финансовая и нормативная база

    Согласно официальным данным, количество ветхих и аварийных домов в республике составляет 26 процентов от общего жилищного фонда, таких высоких показателей нет нигде по стране. Решить проблему должна была республиканская целевая программа "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда на 2002-2010 годы". Однако из-за отсутствия средств ее реализация практически во всех городах Дагестана оказалась фактически замороженной.

    Около половины официально зарегистрированного количества ветхого и аварийного жилья в республике приходится на ее столицу. При этом именно здесь реализация программы начала сталкиваться с трудностями самого неожиданного характера. Зажатая между горами и морем, Махачкала всегда испытывала дефицит земли для строительства. За последние годы интенсивная застройка спровоцировала резкий рост цен на земельные участки, расположенные в городской черте.

    Предполагалось, что финансирование программы будет осуществляться так: десять процентов выделит федеральный бюджет, а остальное - из республиканского и местного бюджетов. Однако дотируемый Дагестан при всем желании свою долю не потянет. После долгих переговоров был найден компромисс: на плечи федерального бюджета - 70 процентов, из бюджета Дагестана и местных бюджетов - 30.

    Мэр Махачкалы Саид Амиров, видя, что выделяемых для отселения средств не хватает, решил предоставлять строительным компаниям возможность приобретать земельные участки в центре города. В свою очередь, застройщики должны передать определенное количество квартир в новостройках в городской фонд для дальнейшей передачи их переселенцам.

    - Кроме переселения семей из ветхого жилья за счет застройщиков, которые компенсируют муниципалитету разницу в стоимости земельных участков предоставлением квартир, будет сформирован муниципальный социальный жилищный фонд, предоставляемый малообеспеченным по договору социального найма, - заявил Амиров.

    Всего, по расчетам махачкалинской администрации, сумма затрат на переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда составит около семи миллиардов рублей. Завершить расселение около пяти тысяч человек предполагается к 2010 году.

    Однако возникла неожиданная проблема: свободной земли, особенно в центре Махачкалы, практически нет. Власти хотели бы договориться со строительными компаниями, чтобы те застроили центральные улицы, во многих районах занятые одноэтажными домами старой постройки. Но практически все жилье здесь находится в частной собственности, и никто не собирается уступать его за бесценок.

    Отсутствие разработанного механизма по выкупу у граждан земельных участков, а также бытующее среди населения недоверие к властям уже спровоцировали несколько конфликтов между жителями и застройщиками. Громкий скандал в столице республики вызвала попытка застройщиков выселить жильцов из предназначенного под снос дома № 62 по улице Даниялова. Получив огласку в местных СМИ, конфликт чуть утих, хотя и не разрешился кардинально, а механизм решения подобных проблем так и не создан.

    Проблема еще и в том, что в границы поселений попали земли сельскохозяйственного назначения, принадлежащие различным крестьянско-фермерским хозяйствам. Местные жители лишились возможности выращивать на них сельхозпродукцию, так как теперь решением администрации Махачкалы земельные участки могут распределяться и продаваться. В настоящее время в прокуратуре Дагестана рассматривается протест по этому поводу жителей поселка Ленинкент, которые требуют проверить законность и обоснованность Постановления правительства Дагестана "Об изменении городской черты города Махачкала и включении в ее состав земель Кизилюртовского района".

    Отсутствие в Дагестане развитой системы ипотечного кредитования также мешает решению данного вопроса. Сильно тормозят процесс невыгодные для населения процентные ставки и трудности с внесением залога.

       мнение

    Мамма Базманов, начальник управления государственного строительного надзора Министерства строительства и архитектуры Республики Дагестан:

    - Многие строители в Дагестане пытаются экономить на всем, начиная с арматуры и бетона. Из-за многочисленных нарушений, допущенных в ходе строительства, управлением Госстройнадзора приостановлено строительство около 30 объектов. Если за весь прошлый год выписано штрафов на 694 тысячи рублей, то только за январь текущего года - уже более чем на миллион.

    Например, дом, предназначенный для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, до сих пор не имеет заключения экспертизы. По проекту в нем должно быть девять этажей, но застройщик надстроил еще десятый и мансарду. А это уже другая масса и давление на почву. Кроме этого, проектом дома не предусмотрено сейсмоусиление, что в условиях высокой сейсмичности может привести к катастрофе. В таком виде, как сейчас, этот дом никогда не пройдет экспертизу.

    Поделиться