28.02.2007 13:31
    Поделиться

    Новосибирская прокуратура бьется за иммунитет от ГИБДД

    Теперь суд будет решать: имеет ли право милиционер составлять административные протоколы на прокурорских работников (например, отстранять пьяных от управления автомобилем), или это "исключительная компетенция" самой прокуратуры.

    Предмет судебного спора - "Алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при выявлении административных правонарушений, совершенных сотрудниками органов прокуратуры". Это внутренняя инструкция, утвержденная начальником ГУВД Новосибирской области Сергеем Глушковым в июле прошлого года. Собственно, ничего крамольного в этом документе нет - алгоритм просто-напросто разъясняет сотрудникам ГИБДД, что все участники дорожного движения равны перед законом. И если правила на дороге нарушает водитель с удостоверением прокурора, то на него так же нужно составить протокол, как и на любого другого. Цитируем: "В Конституции РФ об особых условиях привлечения к ответственности говорится применительно к членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и судьям. Довод же о том, что составление протокола об административном правонарушении на сотрудников прокуратуры невозможно, не соответствует КоАП и законодательству о безопасности дорожного движения". Логика милиции проста: ГАИ должна обеспечивать порядок на дороге, кто бы по этой дороге ни ездил.

    Прокуратура, в свою очередь, требует признать милицейский "алгоритм" недействительным. По мнению сотрудников прокуратуры, у них есть такой же "иммунитет от административной юрисдикции", как у судей и депутатов. Только прописан он не в Конституции, а в федеральном законе "О прокуратуре", статья 42: "Любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, производство расследования, являются исключительной компетенцией органов прокуратуры". И потому начальник ГУВД со своим алгоритмом "вышел за пределы полномочий".

    Подробности в завтрашнем номере "Российской газеты"

    Поделиться