28.02.2007 04:20
    Поделиться

    Мэр Владивостока рискует сесть на нары

    Журналисты вчера долго ждали в здании суда мэра. Но Владимир Николаев там так и не появился. Фото: ИТАР-ТАСС.Адвокаты аргументировали его командировкой мэра, впрочем, другие источники сообщают, что он во Владивостоке. Отсутствие мэра в суде с успехом заменил малочисленный пикет выпестованной градоначальников молодежной организации "Молодая гвардия", пытавшийся главу администрации защитить, но был разогнан милицией за несанкционированную акцию.

    Накануне прокуратура Приморья возбудила уголовное дело против главы администрации города по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Никаких подробностей более не сообщается. По неподтвержденным данным, днем ранее в мэрии Владивостока был проведен обыск в ходе которого изъята часть финансовых и других документов.

    Еще до вчерашнего короткого заседания суда Владимир Николаев (будучи в командировке?!) успел обнародовать свое обращение к горожанам, в котором пролил свет на инкриминируемое ему обвинение. Мэр утверждает, что перед прокурорскими работниками "была поставлена определенная задача - без уголовных дел на администрацию Владивостока не возвращаться". И нашли, мол, мелкую зацепку - "договор охраны имущества администрации". Мэр также признается, что "чувствует, что в последнее время ведется дискредитация работы администрации города", и что он не предаст "свои убеждения, какие бы заманчивые предложения мне ни поступали". По слухам, мэру сделано предложение добровольно "сдать" город в обмен на избрание депутатом Госдумы в декабре этого года.

    Адвокат Владимира Николаева Ольга Коровина в коротком разговоре с журналистами подтвердила, что мэр обвиняется в использовании вневедомственной охраны в качестве личной охраны, с которой заключен договор еще прежней командой мэрии на охрану только имущества администрации. Стало быть, бюджетные деньги тратились на личную безопасность главы администрации.

    Местные наблюдатели полагают, что это не слишком серьезное обвинение, чтобы отстранить мэра от должности. Видимо, в правоохранительных органах это понимают, поскольку, по информации нашего источника, ищут другие основания. В частности, касающиеся деятельности Владимира Николаева в те времена, когда он был известен в весьма специфических кругах. Так, рассматривается вариант его угрозы позже убитому руководителю футбольного клуба.

    Владимир Николаев был избран главой администрации Владивостока в 2004 году, имея трудовой стаж всего в два (!) года. До этого был больше известен как лидер одной из приморских ОПГ с кличкой Винни Пух, по крайней мере в этом качестве он упомянут в учебном пособии дальневосточного госуниверситета для студентов-юристов "Организованная преступность Дальнего Востока".

    Несмотря на то, что избрание Владимира Николаева активно поддерживал губернатор края Сергей Дарькин, оба, став чиновниками, быстро поссорились. По слухам, на личной почве, для общественности - на основе разного понимания государственно-муниципального устройства. Ни тот, ни другой друг про друга публично слова худого не сказали, но журналисты всегда замечали, что мэра не пускают на встречи приезжающих во Владивосток высоких федеральных чиновников и даже на футбольные матчи местной команды, опекаемой губернатором.

    Идея отстранения от должности мэра Владивостока похожа на принципиальную политическую волю. Не исключено, что это объясняется большими предстоящими изменениями в городе в связи с возможным проведением во Владивостоке форума АТЭС в 2012 году и освоением ста миллиардов федеральных средств, которые губернатор и мэр вряд ли мирно поделят.

    Что тучи над градоначальником сгущаются, чувствовалось в последние недели. К возбужденным несколько месяцев назад уголовным делам в последнее время прибавились новые. Только что передано в суд дело в отношении главы агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости Сергея Марданшина. Чиновники за определенную плату гарантировали арендаторам победу на аукционах по продаже муниципального имущества, а если те отказывались платить, то у них не принимали документы для участия в конкурсах. В связи с причастностью к делу Марданшина исчез из мэрии первый заместитель главы администрации Николай Королев. Сейчас продолжается расследование в отношении заместителя мэра Алана Будаева. Как полагает следствие, он со товарищами придумал и осуществил схему переуступки долгов муниципальных предприятий ЖКХ. В результате городской бюджет перечислил некоему ООО почти 150 миллионов рублей, которые были благополучно поделены между участниками операции.

    Несколько дней назад прокуратура края заявила о выявленных фактах продажи земельных участков по явно заниженным ценам, причем нередко одним и тем же лицам. Стоимость занижалась от полумиллиона до десяти миллионов рублей. Обвинение конкретно никому не предъявлено, но отвечал за это начальник управления градостроительства и архитектуры Николай Аржанов.

    Комментарии

    Ольга Крыштановская, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ЭЛИТЫ ИНСТИТУТА СОЦИОЛОГИИ РАН

    - На городском уровне действительно долго царила полная безнаказанность. А поскольку сейчас все-таки идет тенденция к наведению порядка, власть пытается бороться с коррупцией, то я думаю, что если в уголовных делах против мэров и есть политическая подоплека вроде подготовки к отмене выборов городских властей, то она далеко не главная. Мэры давным-давно уже не высказывали никакого протеста, не представляли яркую оппозицию. Поэтому я думаю, что речь идет все-таки о реальной попытке борьбы с коррупцией. А как можно с ней бороться? Многолетняя безнаказанность привела к тому, что потеряна всякая осторожность. Поэтому надо создать прецеденты, чтобы люди боялись наказания.

    Конечно, население заинтересовано в борьбе с коррупцией, но еще больше в ней заинтересована федеральная власть. Это нужно для того, чтобы к 2008 году, когда власть будет меняться, элита все-таки была консолидирована. Это в каком-то смысле продолжение укрепления той самой вертикали власти. В любой иерархической системе главный принцип - это принцип субординации, а коррупция его нарушает. Местные власти могут предать интересы центра ради того, чтобы набить свой карман.

    Если говорить про отмену выборов мэров, то чисто теоретически это возможно, потому что они сейчас противоречат всей существующей системе. Но очевидно, что это вызовет резонанс, и надо просчитывать, что важнее для центра: критика со стороны населения и западного сообщества или такой "подарок" губернаторам, которые восстановят полный контроль на всех участках своего региона.

    Алексей Макаркин, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

    - Я не думаю, что дело идет к отмене выборов, потому что это противоречит европейской хартии, к которой присоединилась Россия, и это был бы слишком большой скандал. Но одно дело - сохранение выборов, и совсем другое - реальные полномочия мэров. Такая череда скандалов объективно ослабляет позиции руководителей органов самоуправления в возможном противостоянии с главами регионов. Они теперь очень серьезно оглядываются, стремясь минимизировать политические риски. Потому что, если они проявляют слишком большие амбиции, если у них возникают проблемы с главами регионов, это может закончиться для них плачевно. К тому же если раньше федеральный центр играл на конфликтах между губернаторами и главами органов местного самоуправления, стремясь ослабить глав регионов, теперь ситуация прямо противоположная. Главы регионов фактически назначаются из центра, который в конфликтных ситуациях в целом находится на их стороне. Поэтому теперь градоначальники будут еще осторожнее и будут меньше рисковать.

    Записала Наталья Коныгина

    Поделиться