28.02.2007 03:00
    Поделиться

    В Таганроге испытывают систему дистанционного съема и анализа электрокардиограммы

    Как сделать скорую помощь по-настоящему скорой

    Применение нового прибора "Кармин" позволяет не только значительно сократить время оказания медицинской помощи пациенту "скорой" за счет мгновенной передачи на расстояние жизненно важных показателей работы сердца больного, но и в принципе решить вопрос о его госпитализации, выбрать метод лечения. Ведь главная задача "скорой" - точность диагноза и в соответствии с ним оказание первой помощи. Если раньше при подозрении на инфаркт миокарда или другое опасное заболевание сердца фельдшер обычной "скорой" должен был вызвать специализированную бригаду и на это уходили драгоценные минуты, то по новой схеме фельдшер с помощью дистанционной консультации сам принимает решение. Когда больного привозили в больницу, ему приходилось ждать снятия кардиограммы. Теперь к моменту его приезда все готово для госпитализации и, если это необходимо, немедленных реанимационных действий.

    Разработали систему "Кармин" ученые научного технологического центра Таганрогского технологического института во главе с директором Александром Карецким.

    - Мы называем новинку "чемоданчиком": это портативный компьютер с беспроводным кардиоанализатором "Кармин", обеспечивающий съем кардиограммы, передачу ее по каналам спутниковой навигации в диагностический центр и обратную связь с центром в режиме СМС. В России такого еще не было. Основная проблема - сами медики к современным нововведениям оказались не готовы. Фактически два месяца учили бригады, которые должны обладать минимальной компьютерной грамотностью, - рассказал профессор Карецкий.

    Первой и пока единственной начала применять "Кармин" больница скорой медицинской помощи города Таганрога. Сейчас волшебными "чемоданчиками" оснащены четыре автомобиля с красным крестом, на очереди еще два.

    - Попытка создать дистанционный центр электрокардиографии в области уже была, - говорит главный врач городской больницы скорой помощи Константин Шелехов. - Стоявший тогда у руля здравоохранения области Виктор Пахарин прогрессивно мыслил, но техника подвела. По тем телефонным линиям, которые существовали, установить устойчивую связь было невозможно, и данные передавалась порой с искажениями.

    То, что разработка ученых так быстро внедрена в своем же городе, имеет закономерные причины. В Таганроге с населением почти в 300 тысяч человек сердечно-сосудистая патология занимает первое место среди причин смертности, как и в целом по России. Растет и "молодеет" сердечно-сосудистая патология прямо на глазах. Если раньше, по словам Шелехова, инфаркты были уделом людей не моложе 40, потом - 30 лет, то теперь не редкость инфаркт и в 25, и в детском возрасте. Инфаркт миокарда, кстати, тема диссертации кандидата медицинских наук Константина Шелехова. Он составил своеобразный портрет человека, умершего от инфаркта: возраст за 40, стресс на работе, стресс дома, малоподвижный образ жизни, переедание, 150-200 граммов коньяка или водка плюс полпачки сигарет. До 40 лет смерть наступает часто внезапно, потому что молодые не обращаются с жалобами на сердце.

    Важно, что внедрение "Карминов" позволит создать уникальную электронную базу на каждого пациента, которому делали ЭКГ.

    - Необходимо видеть динамику процесса, - рассказывает завотделением функциональной диагностики, заслуженный врач России Любовь Мороз. - Вот больной, перенесший инфаркт, чувствует боль в сердце и вызывает "скорую помощь" из-за приступа сердечной астмы. По "Кармину" к нам в центр приходит его ЭКГ. Глядя на эту кривую, можно понять, что у больного острый инфаркт миокарда. Но компьютер выдает данные предыдущей ЭКГ, от 25 декабря, которая хранится в отделении, и, сравнив обе, специалисты приходят к выводу, что в данном случае налицо сердечная недостаточность, не опасная для жизни. Больного не надо госпитализировать.

    В диспетчерском центре отделения функциональной диагностики два компьютера из системы "Кармин". Здесь с 1 марта официально начинают работать дежурные врачи. На экране первого монитора появляется кривая электрокардиограммы, - ее в этот момент снимают с больного, у которого бригада скорой зафиксировала сердечный приступ. На другом мониторе датчики отображают ритм работы сердца пациента из палаты интенсивной терапии. В ближайшее время будет внедрен мониторинг состояния больного с помощью беспроводных технологий, позволяющий вести непрерывное наблюдение за ним.

    - Смертность от острого коронарного синдрома уменьшилась в ГБСМП Таганрога с 14 процентов до 12. Мы связываем это с увеличением количества бригад "скорой", с тем, что стало больше кардиографов. Безусловно, должно сказаться и оснащение "Карминами", - говорит завотделением Любовь Мороз.

    Все это стало возможным благодаря нацпроекту "Здоровье". В нынешний год таганрогская больница вступила при стопроцентном оснащении, в городе имеется 30 спецавтомобилей скорой помощи, из них девять, укомплектованных всеми необходимыми современными приборами, получены в рамках нацпроекта. Из резервного фонда администрации области больнице выделен компьютерный томограф, в эти дни идет его установка. В рамках городской инновационной программы выделены средства на приобретение четырех "Карминов", средняя стоимость одного составляет 160-180 тысяч рублей. Времена дефицита, когда врачи ездили с пустыми руками и просили вату и йод у пациента, прошли. Сегодня они осваивают передовые технологии и полностью оправдывают название службы, в которой работают: неотложная медицинская помощь.

    Поделиться