27.02.2007 02:00
    Поделиться

    Газ для жителей Самары подорожает в несколько раз

    Стоимость газа в области и без того одна из самых высоких в Приволжском федеральном округе. Еще в 2003 году постановлением губернатора было определено, что каждый житель многоквартирного дома расходует аж 13 кубометров газа в месяц. Для сравнения: в обеих российских столицах - всего по восемь кубов на душу. Очевидно, москвичи и санктпетербуржцы едят и пьют вдвое меньше самарцев.

    Но дело в другом. С января к возросшей оплате 13 кубометров газа прибавилась еще и ежемесячная плата за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Причем в полном соответствии с Жилищным кодексом РФ и постановлением Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Если прежде в ежегодных постановлениях губернатора о повышении тарифов на газ обязательно подчеркивалось, что в них входит и стоимость технического обслуживания, то ровно год назад ФСТ категорически запретила это делать.

    Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) - это стояки внутри здания, разводка до квартир и собственно газовые трубы и приборы, находящиеся в квартирах. По данным специалистов Средневолжской газовой компании (СВГК), больше половины такого оборудования уже выработало свой ресурс, а в некоторых домах к газовым трубам даже прикасаться страшно - настолько они обветшали.

    - Профилактическое обслуживание ВГДО по решению правительства было прекращено еще в самом начале 90-х годов прошлого века, - говорит замгенерального директора СВГК Диляра Мамедова. - А теперь оно вновь возобновлено. Причем за отдельную плату. Поскольку большинство жилых многоквартирных зданий все еще находится в собственности муниципалитетов, то и платить за содержание ВДГО общего пользования, то есть стояки и разводку, должны именно они. А в домах, принадлежащих ТСЖ, естественно, сами жильцы, как и в индивидуальных домах.

    Платить за обслуживание внутриквартирного оборудования теперь также должен владелец квартиры. Суммировав тарифы за профилактику труб, плиты и прочего, вы узнаете, что человек, живущий один, отныне ежемесячно обязан раскошелиться как минимум на 24 рубля 10 копеек. Или почти на 300 рублей в год. Это при том, что за сам газ он заплатит около 480 рублей. За эти деньги газовики обещают не реже одного раза в год (?) бесплатно провести полное обслуживание всего оборудования, находящегося в квартире. Но за всеми требующимися запчастями, естественно, жилец должен будет сбегать в соответствующий магазин и за свой счет приобрести все, что надобно.

    Размер оплаты за профТО, который назывался выше, относится только к квартирам в многоэтажных домах. Владельцам индивидуальных придется платить гораздо больше, так как нужно обслуживать еще и отопительное газовое оборудование. К примеру, в Кинель-Черкасском районе области - ежегодно около 600 рублей.

    И хотя газовики в разговоре с корреспондентом "РГ" утверждали, что все тарифы на ТО разработаны отраслевым научно-исследовательским институтом и первый год работы по ним принесет СВГК сплошные убытки, верится в это с трудом. Зачем тогда коммерческой структуре, целью существования которой является прибыль, браться за заведомо убыточный проект?

    Газовики стали уже третьей структурой, работающей с населением, которые начали брать деньги за обслуживание профильного оборудования. Прецедент создала вневедомственная охрана жилых домов и квартир. При ней появилось подразделение, которому теперь жильцы должны платить примерно двадцать процентов от стоимости охранных услуг за то, что соответствующее оборудование находится, как говорится, "в полной боевой". Следом по этому пути пошли связисты, теперь вот газовики. На очереди, судя по всему, энергетики, специалисты по водоснабжению и канализации... Службам и ведомствам очень не хватает денег - а где же их еще взять, как не у беззащитного клиента.

    Поделиться