20.02.2007 02:00
    Поделиться

    Что же делать с миллиардерами?

    Утешившись этим соображением, можно с чистой совестью считать деньги в чужих карманах. Благо журнал "Финанс" опубликовал четвертый ежегодный список рублевых миллиардеров. Сразу надо забыть слово "олигарх": никто из названных господ не имеет политической власти и не претендует на нее. Итак: миллиардеры - да, олигархи - нет.

    Теперь - к делу. Поскольку деньги счет любят, то говорить придется на языке цифр.

    В прошлогоднем рейтинге было 720 участников - тогда считались все, у кого свыше 1 миллиарда рублей. В этом году с такой "мелочью" решили не связываться, порог прохождения повысили вдвое. Обладателей состояния от 2 миллиардов руб. (90 млн. долларов) и выше насчитали 500 - в прошлом году таких было лишь 430.

    Совокупный капитал всех участников "выставки-2007" на 50% больше, чем было у 720 рублевых миллиардеров-2006.

    За тот же год, согласно официальным данным, доходы населения РФ в целом выросли на 10%, а зарплаты - на 13%.

    Объединенный капитал 500 миллиардеров - 425 миллиардов долларов. Государственный бюджет РФ - около 200 миллиардов, а ВВП страны - около 1 триллиона долларов, капитализация нашего фондового рынка - тоже около 1 триллиона. То есть капитал "первых 500" составляет свыше 40% ВВП и свыше 40% фондового рынка страны!

    Конечно, это фантастическая концентрация богатства. Для сравнения: в США насчитывается 400 долларовых миллиардеров, их совокупный капитал - свыше 1 триллиона 200 миллиардов долларов. Но при этом ВВП США - более 12 триллионов, а капитализация их фондового рынка - свыше 20 триллионов долларов. Так что капитал "первых 400" составляет около 10% ВВП и 6% фондового рынка страны. Надо еще иметь в виду, что львиную часть капитализации нашего фондового рынка ("Газпром", "Роснефть", Сбербанк, РАО "ЕЭС России") составляют госпакеты акций. Таким образом, на долю "обычных" миноритарных акционеров - за вычетом доли государства, миллиардеров и иностранных инвесторов - остается не более 10 - 15% фондового рынка. А число таких акционеров не превышает 300 - 400 000 человек. Это, кстати, тоже довольно богатые инвесторы - с пакетами акций в среднем на сотни тысяч долларов. В США же частные инвесторы - прямо или через паевые фонды - владеют примерно 80% акций, а число таких акционеров измеряется десятками миллионов, практически это добрая половина американских семей. Это к вопросу о среднем классе в России и развитых капиталистических странах.

    В "Финансе" указывается 61 долларовый миллиардер. Это очень много. Так, во Франции, согласно данным национальной статистики, - 43 долларовых миллиардера (а ВВП около 2 триллионов долларов), в Германии, по данным "Форбс", - 55 миллиардеров (ВВП около двух с половиной триллионов долларов). Из европейских стран больше, чем в России, миллиардеров только в Англии. Согласно "Санди таймс", их около 120 человек. Но Лондон - глобальный финансовый центр, где живут магнаты со всего мира (в том числе, как известно, многие из России), которых включают в английскую статистику. Так что если считать только "своих" миллиардеров, то Россия вполне может выйти на второе место в мире после США. К тому же в Европе и США богатства куда более прозрачны. Наши списки (тот же "Финанс") заведомо не полны. В них, по понятным причинам, не учитываются: а) чиновники, б) теневые бизнесмены, в) владельцы непрозрачных предприятий, чьи акции не торгуются на международных биржах, г) портфельные инвесторы, не входящие в руководство компаний.

    В общем, по оценке экспертов, если супермагнатов с состояниями порядка 10 миллиардов долларов "Финанс" учел точно (такое не спрячешь!), долларовых миллиардеров "в основном" (и такое спрятать очень трудно), то вот число рублевых миллиардеров в реальности значительно больше. Оценка такая: в РФ не 500, а добрых 1500 - 2000 людей с состоянием от 100 миллионов долларов.

    Свои конусы богатства торчат по всему миру с разной крутизной. Считается, что в настоящее время в мире около 800 долларовых миллиардеров, около 9,5 миллиона миллионеров (т.е. людей, чье состояние, за вычетом стоимости дома/квартиры, где они постоянно живут, превышает 1 млн. долларов). Посредине между теми и другими - около 90 000 людей с состоянием порядка 30 млн. долларов, что обозначает грань между рядовым и супермиллионером.

    Около 30% миллионеров приходится на США (население страны - 300 млн. чел., 1 миллионер на 100 чел., с членами семей - один на 20 - 25 чел.), примерно столько же - на старую Европу и Австралию с Канадой (общее население около 420 миллионов, 1 миллионер на 140-150 чел.). Золотой купол над "золотым миллиардом"!

    На "остальные 6 миллиардов" (включая Россию) приходится "остальное" - около 4 миллионов миллионеров.

    Здесь, значит, норма -1 миллионер на 2-3 тысячи человек. Но, разумеется, никакой равномерности нет и тут: в Объединенных Арабских Эмиратах, Индии и Черной Африке плотность миллионеров, надо думать, разная!

    Что касается России, то оценки экспертов примерно такие. Как уже сказано, 1500-2000 людей - с состоянием от 100 млн. долларов, от 120 до 200 тысяч -"простых миллионеров". Это хоть и не "вертикаль миллионеров", торчащая из ровной пустыни нищеты, но довольно крутой конус, а не пологая возвышенность над могучим средним классом.

    К тому же все знают про экономическую географию России, где свыше половины от общего числа миллионеров (60 - 100 тысяч) живут в 10-миллионной Москве. Вот здесь - американская или западноевропейская норма миллионеров (и отчасти среднего класса), а в остальной России с ее 130-миллионным населением - нормы, приближенные к "третьему миру" (и опять же Тюмень или Петербург отличаются от Нечерноземья или Поволжья!).

    К сожалению, из-за отсутствия места я не могу дать подробный социальный анализ той группы из 500 человек, которая приводится в "Финансе" (отмечу лишь, что вопреки всем известным мифам свыше 60% из них - русские). Но об одном неизменном вопросе сказать все же надо.

    "Что с ними делать?" Есть два рецепта. "Осыпать конус", равнять его с грунтом. Не обязательно совковой лопатой - можно и прогрессивным налогом, скажем.

    Второй. Не мешать конусу тянуться все выше, надеясь, что он автоматически "приподнимает грунт", подтягивает свое широкое социальное основание.

    Первый ответ нравится бедным, второй - богатым. Это ясно. А какой устраивает людей разумных?

    ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

    ПОЛИТОЛОГ

    Поделиться