19.02.2007 07:00
    Поделиться

    Патриарх Алексий II: Мы вступили в спасительное поприще Великого поста

    Патриарх Алексий II о Великом посте и духовной рассеянности

    Российская газета | Ваше Святейшество, сегодня у православных христиан начался Великий пост. Что, по Вашему мнению, должно быть главным для каждого верующего в эти дни?

    Патриарх Алексий II | Действительно, вновь мы вступили в спасительное поприще Великого поста. Это благоприятное время для покаяния, молитвенного обращения к Богу и духовного осмысления своей жизни. По древней церковной традиции накануне Святой Четыредесятницы христиане испрашивают прощение друг у друга, поскольку только взаимное примирение может стать прочной основой для достойного прохождения Великого поста.

    Сорокадневный пост и следующая за ним Страстная седмица установлены Церковью для того, чтобы каждый христианин, очищая себя воздержанием, молитвой и покаянием, получил возможность более действенно, чем обычно, вести борьбу со своими греховными навыками и наклонностями. Одна из главных целей Великого поста - помочь нам достигнуть духовного трезвения.

    РГ | Что значит это слово? И в чем должно заключаться это трезвение?

    Патриарх Алексий II | Трезвение - это добродетель внимательного отношения к собственной духовной жизни, в противовес рассеянности. Эта добродетель нам особенно необходима сегодня, когда наше общество во многом утрачивает традиционные духовные ориентиры и тем самым - часто не осознавая того - подвергает себя значительной опасности. Каждого из нас окружает множество угроз, как внешних, так и внутренних. Стихийные бедствия и природные катаклизмы, терроризм, наркомания и алкоголизм, а также другие виды греховной зависимости становятся источником опасности как для самого человека, так и для окружающих его людей. В таких условиях человеку особенно необходимо быть внимательным к своей духовной жизни.

    РГ | Ваше Святейшество, как известно, пост называется временем воздержания. Воздержания не только от скоромной пищи. По правилам Церкви, даже семейные отношения должны быть в это время отмечены воздержанием от супружеской близости. Может быть, вопрос прозвучит наивно, но не препятствует ли это повышению рождаемости?

    Патриарх Алексий II | Я добавлю к сказанному вами: пост - это время воздержания не только в пище и в супружеских отношениях, это время воздержания от греховных привычек. Временное самоограничение, как свидетельствует опыт православия, оказывает благотворное влияние на человека. Кстати, с этим согласны и ученые, которые также пришли к выводу о пользе воздержания. Пост, соблюдаемый в соответствии с традициями Церкви, позволяет человеку сосредоточиться на молитве, углубиться в размышления о предметах духовных.

    И вот именно этой сосредоточенности, по моему мнению, не хватает нам сегодня для того, чтобы преодолеть и наши личные греховные привычки, и общественные недуги. Всюду царит рассеянность и дух развлечения, культивируется нарочито легкомысленный, поверхностный подход ко всему - начиная с проблем семьи и воспитания детей и заканчивая религиозными вопросами или упомянутой Вами проблемой демографии.

    К великому сожалению, цифры статистики свидетельствуют о ежегодной убыли населения нашей страны. И Церковь постоянно обращает внимание на то, что причины нарастающего демографического кризиса лежат не столько в области социально-экономических проблем, сколько в духовной сфере. Настоящими причинами сокращения рождаемости и увеличения смертности являются распространившиеся в обществе пороки - алкоголизм, наркомания, аборты. А для борьбы с этими общественными недугами каждому из нас необходимо прежде всего то духовное трезвение, о котором мы говорим. И воздержание в широком смысле, соблюдение церковных установлений в отношении поста являются теми инструментами, которые помогают нам укрепиться духовно.

    Опыт благочестивой жизни, накопленный поколениями наших предков, свидетельствует о том, что благодатная "подпитка", которую получают верующие в дни Великого поста, является тем единственным надежным фундаментом, на котором возможно выстроить и крепкую семью, и долгосрочную демографическую политику в масштабах всего государства.

    РГ | Скажите, пожалуйста, Ваше Святейшество, в чем в наши дни проявляется та духовная рассеянность, о которой Вы упомянули?

    Патриарх Алексий II | К сожалению, проявлений этой рассеянности вокруг нас очень много. Это и преобладание в эфирах теле- и радиоканалов развлекательных программ, а в прессе - откровенно соблазнительных публикаций, и необычайное развитие индустрии развлечений - казино, ночных клубов и прочих подобных заведений. Все это оказывает на человека, на его душу разрушающее воздействие, расслабляет его духовно.

    Кроме того, обратите внимание на цифры статистики, свидетельствующие, например, о количестве гибнущих в дорожно-транспортных происшествиях. Мы редко задумываемся об этом, но такие цифры ужасают: на наших дорогах каждый год погибает более 30 тысяч человек! Вдумайтесь, ведь это население целого города. А сколько людей получают травмы, становятся инвалидами, лишаются кормильцев. Плач и страдания наполняют дома многих семей.

    При расследовании подобных происшествий весьма часто делается вывод о том, что причиной того или иного несчастного случая стал так называемый "человеческий фактор". С точки зрения Церкви такие явления, как пренебрежение правилами дорожного движения, техникой безопасности, беспечность, халатность, лихачество и подобные им, безусловно, являются грехом, поскольку представляют собой серьезную угрозу не только для тех, кто одержим подобными греховными страстями, но и для ни в чем не повинных людей, в том числе детей. Это есть лишь одно из проявлений духовной рассеянности и расслабленности, надо признать - трагическое проявление.

    РГ | Какие Вы видите пути для исправления этой ситуации?

    Патриарх Алексий II | Пора совместными усилиями, "всем миром", как говорили и действовали наши благочестивые предки во времена общенародных испытаний, преодолеть эту беду, дабы перекрестки улиц и обочины дорог не превращались в места, отмеченные крестами памяти о жертвах дорожно-транспортных происшествий. Наш долг и святая обязанность - беречь священный дар жизни, заботиться о благополучии ближних, останавливать зло и содействовать благу.

    Святая Церковь предлагает нам благодатные средства как для диагностики духовных болезней, так и для их врачевания. Чтобы научиться распознавать свои греховные недуги, всем нам следует чаще обращаться к Господу со словами великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина: "Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения". Очевидно, что после осознания своих греховных страстей каждый ответственный христианин должен приложить все усилия для их искоренения.

    РГ | Ваше Святейшество, что бы Вы хотели пожелать читателям газеты в эти дни, в дни Великого поста?

    Патриарх Алексий II | В спасительные и благоприятные дни Святой Четыредесятницы от всего сердца молитвенно желаю, чтобы все мы глубоко восприняли призыв Святой Церкви к исправлению жизни, достойно и с пользой духовной прошли поприще Великого поста и в радости встретили Светлое Христово Воскресение.

    Желаю всем верующим укрепиться духовно благодатными дарами Святой Церкви. Пусть помощь Божия сопутствует каждому из нас в дни Великого поста и на всем нашем жизненном пути.

    Поделиться