16.02.2007 03:40
    Поделиться

    Комментарий Маргелова к новому закону "О внешней разведке"

    Виталий Маргелов.За ответом Служба внешней разведки адресовала нас к одному из разработчиков этого закона - зампреду Комитета Госдумы по безопасности Виталию Маргелову, в недалеком прошлом заместителю директора Службы внешней разведки.

    Российская газета: Виталий Васильевич, обновленный закон запрещает разведчикам иметь второе гражданство. А если гражданство иностранного государства сотрудник получает в ходе исполнения служебных обязанностей, находясь в загранкомандировке?

    Виталий Маргелов: В соответствии с Законом "О внешней разведке" сотрудником органа внешней разведки может быть только гражданин России. Записано четко и недвусмысленно. В служебную загранкомандировку разведчик выезжает с российским загранпаспортом и соответственно сохраняет российское гражданство.

    РГ: Но ведь были случаи, когда на время выполнения особых заданий разведчик получал гражданство другой страны?

    Маргелов:Это было элементом легенды разведчика, а иностранный паспорт рассматривался как один из документов прикрытия. И после возвращения сотрудника возвращался в архив или музей. Вот был такой легендарный советский разведчик Конон Трофимович Молодый. О его работе создан художественный фильм "Мертвый сезон". Он долго работал в Великобритании и в других странах в качестве канадского бизнесмена под именем Гордона Лонсдейла. После возвращения на Родину он продолжал работать в советской разведке, подчеркну - будучи только советским гражданином.

    Но я хотел бы обратить внимание на такое обстоятельство: отсутствие в предыдущей редакции закона требования к сотрудникам не состоять в гражданстве иностранного государства позволяло толковать эту норму с точки зрения возможности приема в органы внешней разведки лиц с двойным гражданством. Теперь возможность двойного толкования этого положения ликвидирована.

    РГ: А как же быть с иностранцами, которые служат в СВР?

    Маргелов: Среди кадрового состава СВР иностранных граждан нет. Чтобы попасть туда, иностранец должен выйти из гражданства своей страны и на законных основаниях получить российское.

    РГ: По закону, сотрудники СВР не могут состоять в политических партиях и общественных объединениях, которые преследуют политические цели. А как разведчикам теперь выражать свои пристрастия?

    Маргелов: Этот запрет не распространяется на гражданский персонал. Да, гражданские сотрудники службы не имеют права создавать по месту работы парторганизации, ячейки и иные структуры, а также проводить партийные мероприятия - собрания, митинги, организовывать забастовки. Но выражать в той или иной организованной форме свои политические взгляды они могут за пределами своего рабочего места - вместе с другими однопартийцами.

    Кадровые же сотрудники разведки, будучи российскими гражданами, выражают свои политические пристрастия путем свободного волеизъявления в ходе выборов всех уровней.

    РГ: То, что разведчик не может состоять, скажем, в СПС или ЛДПР, понятно. Но почему ему закрыт путь в ту же "Единую Россию"?!

    Маргелов: Законом запрещено членство в любой партии. Представим себе, что в одном коллективе загранаппарата разведки собрались сторонники различных партий, в том числе оппозиционных. Каков будет моральный климат, служебная дисциплина и как будет осуществляться принцип единоначалия?!

    РГ: В законе сказано, что сотрудникам СВР запрещено также создавать политические партии и организации. А что, были прецеденты?

    Маргелов: Мне такие случаи неизвестны.

    РГ:Когда разведчик уходит на пенсию? Есть ли в СВР, как, например, в минобороны предельный возраст, увязанный с воинским званиями?

    Маргелов: Предельный возраст установлен Законом "О воинской обязанности и военной службе". Решение о продлении срока службы принимает директор СВР в строгом соответствии со сроками, установленными правовыми актами президента. Но не свыше 65 лет.

    РГ: Какие гарантии правовой и социальной поддержки установлены сотрудникам СВР и членам их семей?

    Маргелов: Они закреплены в Законе "О внешней разведке". Главная, на мой взгляд, в том, что государство обязано спасти, выручить разведчика и членов его семьи, арестованных или осужденных в связи с осуществлением разведдеятельности. Я могу привести массу примеров того, что государство это обязательство неуклонно выполняет. Кроме того, каждый сотрудник СВР застрахован государством на сумму в 180 окладов. В случае ранения, травмы, потери трудоспособности ему выплачивается приличная денежная компенсация. То же касается членов семьи разведчика или его имущества. В законе есть и норма об обязанности органа внешней разведки трудоустроить расшифрованного разведчика или создать условия для его профессиональной переподготовки.

    РГ: В каких странах деятельность разведки регулируется открытыми законами, а где спецслужбы наглухо засекречены?

    Маргелов: Разведдеятельность законодательно регулируется в большинстве демократических государств - от США, Бельгии и Великобритании до Аргентины, Перу и Намибии. Там исходят из того, что налогоплательщики должны знать о существовании в своей стране секретной службы, задачах, которые она решает, и том, какую пользу приносит. При этом вопросы сил и средств, используемых разведслужбами, форм и методов их работы регламентируются закрытыми правовыми актами. И, безусловно, относятся к сведениям, составляющим государственную тайну.

    По такому же пути пошли и наши законодатели. Первая редакция Закона "О внешней разведке" была принята Верховным Советом РФ в 1992 году. Это был весьма удачный опыт правового регулирования разведдеятельности.

    Сейчас новый Закон "О внешней разведке" находится в администрации президента. Его подписание ожидается в ближайшее время.

    Поделиться