14.02.2007 00:00
    Поделиться

    Михаил Барщевский: "Зачем мне это надо?"

    Попробую ответить на все три вопроса этой статьей.

    Начнем с того, "зачем мне это надо". Простая мысль - Россия моя страна, твоя, его, наша - почему-то воспринимается как митинговый лозунг. Но ведь это - правда! Это наша страна. Нам в ней жить, моей дочери, моим внукам. Кстати, вашим тоже! Могу я спокойно смотреть на то, что происходит? В принципе могу. Но тогда я не смогу спокойно посмотреть в глаза внукам через каких-нибудь пять-десять лет. Я их оставлю жить в стране, в которой жить по-человечески будет уже нельзя.

    Мои бабушки и дедушки допустили появление СССР сталинского образца. А потом их стали сажать. Ни за что. Просто потому, что надо было по логике того времени много сажать. Мои родители допустили удушение "оттепели". А потом стали шептаться на кухнях и слушать "Голос Америки" и Радио Свобода. И доставать продукты по блату. И в очереди на квартиру стоять по двадцать лет.

    Я их очень люблю. Они родные. Они столько для меня сделали! Я не стыжусь их. Мне за них обидно.

    Не хочу, чтобы внукам было обидно за меня. Подумайте о том, какими вы хотите остаться в памяти ваших внуков. И поймете тогда, "зачем"!

    "Что меня не устраивает?" Не скажу, что все, но многое. Если коротко - надстройка. Меня не устраивают темпы административной реформы. Не устраивает отсутствие структурных изменений экономики, тех, которые могли и должны были быть сделаны в сложившихся, столь выгодных для России экономических условиях. Меня не устраивает, что люди боятся милиции. Не верят судам. Меня не устраивает наше бездуховно-примитивное телевидение. Многое не устраивает. Но больше всего пугают два обстоятельства - страх, все сильнее и сильнее проникающий в наши сердца. Тот страх, от которого, казалось, мы навсегда избавились в начале 1990-х. И второе - замирание (не от слова "мир", а от слова "умирать") политической жизни в стране. И как результат отсутствие развитого гражданского общества.

    Со страхом бороться проще. Надо просто поверить самому, что ты не боишься. Надо просто перестать бояться. Никогда еще страх не спасал от беды. Никого!

    С политической жизнью дело сложнее. Боящимся и безразличным проще присоединяться к большинству. А их и есть большинство. И надо четко самому себе признаться, что так было, есть и будет. Но это не значит, что преодолевшие свой страх, понимающие, что происходит и куда идем, могут позволить себе молчать и ничего не делать. Элиты общества могут и должны влиять на развитие сознания масс. Могут и должны подталкивать общество в правильном направлении. А кто эти элиты? Да те самые, которые и задают мне вопросы.

    Если учителя и институтские преподаватели учат думать, а не зубрить, если делятся с учениками не только знаниями, но и мыслями, то они уже влияют на развитие общества. Если художественная интеллигенция делает то, что на эстраде делают Жванецкий и Задорнов, а не то, что Дубовицкая и Петросян, - они тоже влияют на развитие общества в нужном направлении. Когда какие-то чиновники с невероятным трудом продавливают административную реформу, несмотря на жесткое противодействие других чиновников, они тоже подталкивают страну в нужном и правильном направлении.

    Можем влиять! Может делать! Захотеть надо! Просто помнить - это наша страна, а не абстрактных "их", тех, которые "наверху". Там, кстати, тоже разные люди. И тем из "тех", которые наши единомышленники, очень нужна наша помощь!

    А как мы можем им помочь? Только одним способом. На выборах показать, что голосуем за демократическое, разумное развитие страны.

    Спрашивал друзей: "За кого голосовали раньше? За кого в декабре 2007-го голосовать будете?" Самый распространенный ответ - раньше голосовал за СПС (вариант - "Яблоко"), на прошлые выборы не пошел. И на эти не пойду - голосовать не за кого. Спрашиваю, вас это устраивает? Разводят руками - нет, конечно, а что делать?

    Делать! Свою партию делать, чтобы было за кого голосовать. Мне, тебе, им, нам!

    И если большинство пока голосует не за нас, то это его, а не наши проблемы. А, кстати, почему мы так снисходительно-пренебрежительно относимся к большинству? Не оно ли поддержало перестройку? Не оно ли выиграло Великую Отечественную? Не оно ли запустило Гагарина в космос? И вообще: кому дано знать, за кого проголосует большинство?! Уж не кремлевским политтехнологам точно!

    Посмотрим, где мы сейчас оказались. Почему демократически настроенный избиратель не хочет идти на выборы. Хотелось бы простыми понятиями проанализировать сегодняшнюю партийно-политическую систему. Она довольно быстро эволюционирует под девизом: "Назад в будущее". Если считать названия наших партий значимыми, то две силы, которые претендуют быть ведущими, совершенно очевидно нацелены в наше "славное прошлое".

    "Единая Россия". Пройдет еще совсем немного времени и девизом этой партии станет: "Народ и партия - едины". Все к тому идет. Они уже сейчас искренне считают, что "Единая Россия" - наш рулевой". Ее представления о партийной дисциплине, дискуссии и т.п. все больше напоминают даже не КПСС, а ВК(б) того периода, когда она расправлялась с попутчиками в лице эсеров и других партий.

    Кстати, об эсерах. Так все чаще и чаще называют представителей другой титульной партии - "Справедливой России". В Советском Союзе все делалось во имя справедливости, включая продразверстку 20-х годов, расстрелы тридцатых и т.п. Напомню, что именно к справедливости взывал главный лозунг социализма: "От каждого - по способностям, каждому - по труду". По-моему, совершенно очевидно, куда нас зовут "Единая" и "Справедливая Россия".

    Я лично не хочу возвращаться в прошлое. Меня и моих товарищей, среди которых немало людей старшего поколения, не мучает ностальгия ни по сталинской, ни по брежневской России. Мы хотим жить сегодня и с оптимизмом смотреть в завтра. Вот поэтому мы объединяемся. Мы не хотим быть ни справа, ни слева. Мы хотим, чтобы наша страна была сильной и свободной.

    Девизом нашей партии могло бы стать: "За державу обидно". Но мы не хотим констатировать и причитать. Мы хотим действовать. Потому что мы партия активных и ответственных людей. Людей, которые понимают, что надо сделать, чтобы гордиться не только богатством минеральных ресурсов, но и богатством духа.

    Мы хотим избавить общественное сознание от различных стереотипов, сложившихся за последние два десятилетия, хотим многим затасканным понятиям вернуть их первоначальный смысл.

    1. Демократия. Это слово усилиями псевдодемократов первой волны воспринимается нашими людьми, как "дерьмократия". И это очень плохо. Потому что альтернатива демократии - восточные деспотии и авторитарные режимы. И чем чаще мы слышим, что нам демократия не нужна, что России нужен царь, тем страшнее жить.

    России нужна демократия. А то, что у нас уже было в девяностые годы", - это не демократия, а бардак. Да, это был переходный период, и мы в течение нескольких лет проходили путь, который другие страны проходили десятилетиями, если не столетиями. Страна перестраивалась, ею трудно было управлять. Но это не демократия. Сегодня, то, что демократии нет альтернативы, понимают и в кремлевских коридорах. Отсюда дискуссия о "суверенной демократии", которая впрочем быстро исчерпалась. Если уж помогать российской демократии определениями, то я бы сказал, что наша партия - за "ответственную" демократию, которая не управляется чиновниками, а существует потому, что у власти находятся ответственные люди, которым действительно не безразлична судьба нашей страны.

    2. Патриотизм. Есть две крайние популярные позиции. Патриотизм - это ультранационализм, граничащий с фашизмом: "Россия - для русских!". Эта версия патриотизма не поддерживается властью, хотя в условиях стагнирующей демократии она все более и более популярна в народе.

    Другая версия патриотизма - это военный патриотизм. Именно к ней многие во власти относятся с особой симпатией. Нашей партии не близка позиция "силового патриотизма". Мы это уже проходили в семидесятых годах прошлого века. Да, мы должны гордиться своими мускулами. Но наша партия выступает за то, чтобы мы могли гордиться не только и не столько мускулами, но и головой. Прежде всего головой. Потому что без головы мускулы опасны не только для окружающих, но и для самих себя.

    Мы - патриоты, но мы не готовы целыми днями смотреть телеканал "Звезда", мы готовы работать во имя того, чтобы с Россией считались не только потому, что у нее есть армия и газ, а потому, что мы настоящий признанный авторитет в международной политике, потому, что наши решения взвешенны и продуманны, потому, что мы не агрессивны, но можем за себя постоять. Потому, что российская система образования опять стала лучшей в мире. Потому, что к нам ездят учиться на врача не только из Африки, но и из Германии и США. Потому, что российская культура вновь стала духовным лидером мировой культуры. Потому, что представители России, а не США получают большинство Нобелевских премий. Мы - за такой патриотизм.

    3. Судебная система. У наших людей совершенно нет доверия к силовым структурам. А причиной этого является то, что те, кто призван защищать правовое поле, давно и далеко с него ушли. Поэтому им не верят, хотя и боятся. На страхе можно выстроить вертикаль, но эта вертикаль будет защищать интересы группы чиновников, а не государства.

    Я - юрист. И я хочу все решать правовыми методами. Я хочу, чтобы мои коллеги-неюристы тоже могли все решать правовыми методами. Но для этого нужна такая правовая система, когда суды не ассоциируются в общественном сознании с силовыми структурами. Судьи не должны быть "силовиками", а прокуратура не должна быть инструментом расправы над неугодными или орудием конкурентной борьбы.

    Мы не должны возвращаться к правосознанию по Вышинскому, а должны добиваться того, чтобы прокуратура встала наконец на защиту интересов россиян, гражданского общества, а не безликой государственной машины. Мы будем добиваться того, чтобы суды стали тем местом, где идеалы справедливости не разрушаются цинично и безответственно "басманным правосудием".

    И в заключение несколько слов о "старых демократах". Прежде всего скажу о том, что ни к электорату, ни к рядовым членам СПС и "Яблока" у меня претензий нет. А вот к заигравшимся в "вождизм", погрязшим в интригах, лжи и выяснении отношений по принципу "кто больший демократ", к руководителям обеих партий претензий много. Это они обманули своих избирателей и членов партий, побоявшись быть последовательными и честными. Они стали заигрывать и с коммунистами, и с властью только ради того, чтобы любой ценой проскочить в Думу. Это они посчитали, что демократия - это не принципиальность, а приспособленчество. Они сами вытолкали себя на обочину истории. Они обманули мое доверие. И ваше.

    Вместо постскриптума. Лично мне очень нравятся те заказные статьи, которые инспирировало руководство "старых демократов" против нашей партии. Значит, они поняли, что есть новая сила, опасная для них своей незамаранностью. Спасибо, господа! Вы добавляете уверенности в правильности начатого нами дела. Уверен, что и избиратели верно оценят ваши потуги.

    Поздравляем!

    Указом президента России Владимира Путина за заслуги в укреплении законности, формировании правового государства и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации" Барщевскому Михаилу Юрьевичу - полномочному представителю правительства РФ в Конституционном суде РФ, Верховном суде РФ и Высшем арбитражном суде РФ.

    Поделиться