14.02.2007 03:00
    Поделиться

    В Катуни построят Алтайскую гидроэлектростанцию

    В Республике Алтай приступили к разработке проекта Алтайской ГЭС

    Проекту строительства гидротехнического сооружения на Катуни в этом году исполняется 20 лет - он активно обсуждается с 1987 года. Все это время идут дискуссии о необходимости, безопасности и экономической обоснованности возведения гидростанции на горной реке. В годы перестройки под напором экологов и общественности от строительства большой Катунской ГЭС (с плотиной высотой 180 метров) решили отказаться, однако к началу XXI века возник проект малой гидростанции, плотина которой в три раза ниже, чем планировалось ранее. Но теперь кроме экологов против новой Алтайской ГЭС выступили и экономисты, сомневающиеся в эффективности малой гидростанции. К тому же и с документами у разработчиков оказалось не все в порядке. Как уже писала "РГ" (№ 292 от 27.12.2006), Межрегиональное территориальное управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу аннулировало Декларацию безопасности Алтайской ГЭС на реке Катуни и исключило этот объект из регистра строящихся гидротехнических сооружений за нарушения. Окружной Ростехнадзор выяснил, что в регистр этот проект попал незаконно: он был включен в него на стадии обоснования инвестиций, тогда как это делается только на этапе разработки проектной документации. Алтайская ГЭС была включена в регистр строящихся объектов, собственно, без всякого проекта...

    Первый заместитель руководителя Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по СФО Евгений Вдовин сообщил корреспонденту "РГ", что после  подготовки необходимой проектной документации гидростанцию вновь внесут в регистр.

    - Мы рассмотрели законность представленных документов - в их оформлении нарушений не нашли. Как только будет представлен сам проект, проведены все необходимые экспертизы, мы внесем его в регистр. Это мы записали и в протокол нынешнего совещания.

    Кроме согласования с МТУ Ростехнадзора по СФО нерешенных вопросов по Декларации безопасности гидротехнических сооружений в протокол совещания было внесено еще два решения: разработка рабочей документации проекта и формирование земельного участка под гидроузел и водохранилище с последующим оформлением разрешения на строительство Алтайской ГЭС. Под документом подписались заместитель председателя правительства РА Роберт Пальталлер, первый заместитель руководителя Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по СФО Евгений Вдовин и главный федеральный инспектор по Республике Алтай Александр Завьялов.

    Комментируя итоги совещания, директор Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров сообщил, что участники поддержали его предложение предусмотреть в проекте ГЭС техническое решение, повышающее эффективность плотины.

    - Я выступал на совещании с критикой социально-экономических последствий строительства малой ГЭС. Нынешний проект экономически, политически и экологически не целесообразен. Надо было строить ту большую гидростанцию, которую проектировали еще в 80-е годы прошлого века. А малая форма не даст экономического эффекта - она не сможет обеспечить республику необходимым количеством электроэнергии. Поэтому я предложил предусмотреть в проекте контррегулятор - это еще одна плотина ниже основной, которая использует энергию падающей воды с первой плотины. Мое предложение было поддержано. Хотя в нынешнем проекте контррегулятор и не предусмотрен, но меня заверили, что его предполагается строить.

    Однако зампред правительства республики Роберт Пальталлер не подтвердил информацию о строительстве каскада плотин.

    - Сейчас готовится проектная документация, предусматривающая строительство одной плотины высотой 57 метров. В ближайшие дни в правительстве будет составлен график выполнения работ, тогда мы определимся, в какой срок будет подготовлен проект Алтайской ГЭС. Как только его подготовят и будут пройдены все необходимые технические, экологические экспертизы, начнется собственно строительство, - заявил Роберт Пальталлер корреспонденту "РГ".

    P.S.

    Что же касается продажи акций еще несуществующей Алтайской ГЭС, которую активно ведет акционерное общество, намеревающееся строить гидростанции, то республиканский вице-премьер не видит в этом ничего криминального. Пальталлер убежден, что закон об акционерных обществах позволяет продавать акции и привлекать инвестиции под разрабатываемый проект.

    Поделиться