09.02.2007 11:40
    Поделиться

    Члены Совета Федерации поддержал предложение не сажать в СИЗО за незначительные преступления

    6 февраля генеральный прокурор Юрий Чайка предложил не сажать в СИЗО тех, кто впервые оступился и совершил незначительные преступления или преступления средней тяжести. С такой инициативой он выступил в Иркутске на совещании по итогам работы прокуратур субъектов Сибирского федерального округа в 2006 году.

    Свое предложение генпрокурор связывает с тем, что "количество содержащихся в СИЗО постоянно возрастает, причем не за счет отъявленных преступников, а за счет людей, подозреваемых в преступлениях небольшой тяжести. Их число доходит до 25%".

    Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в Совете Федерации от правительства Вологодской области ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ:

    Укрепление навыков тюремной жизни, которое быстро происходит в СИЗО, отрицательно сказывается на дальнейшей жизни людей, совершивших мелкие преступления. Человек мог украсть ведро картошки или бутылку пива, и, чтобы исправиться, ему необходимо ощутить доверие общества, получить от государства шанс.

    Вместо того, чтобы сажать в тюрьму, можно применять целый ряд мер, уже предусмотренный Уголовным кодексом, на пример, подписку о невыезде. Их надо просто использовать. А в случае вынесения приговора во многих случаях также можно ограничиться условным наказанием и штрафом. Карательные же меры нужны в случае совершения действительно тяжких преступлений.

    Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от правительства республики Ингушетия ИССА КОСТОЕВ:

    Утверждение, что содержание в СИЗО исправляет - "от лукавого".  Люди приходят туда раз оступившимися, а выходят закоренелыми уголовниками. Мера, предложенная генпрокурором - правильная, так как следственные изоляторы действительно перегружены, они не соответствуют международным нормам содержания людей в заключении.

    Тем более, что большому количеству арестованных не назначается судом наказание в виде лишения свободы. Так зачем же содержать их в заключении в ходе следствия, если потом их не сажают в тюрьму?

    Избрание других видов наказаний, таких как исправительные работы, попечительство, подписка о невыезде, позволит существенно разгрузить следственные изоляторы и детские колонии.

    Председатель Комиссии СФ по регламенту и организации парламентской деятельности, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного (представительного) органа государственной власти Калининградской области НИКОЛАЙ ТУЛАЕВ:

    Это очень своевременная мера, а то мы много говорим об этом, но мало делаем. У нас и СИЗО, и тюрьмы, переполнены не рецидивистами, а людьми, совершившими нетяжкие, незначительные преступления.

    Надо предпринимать целый ряд не только административно-организационных, но и правовых. Необходимо, например, пересмотреть некоторые статьи Уголовного кодекса и уменьшить сроки заключения по ряду преступлений.

    Кроме того нужно усовершенствовать и судебно-правовую процедуру. И прокуроры, и судьи зачастую действуют по принципу - лучше посадить, чтобы перестраховаться и не брать на себя ответственность. А в результате мы теряем большую часть людей, готовых к перевоспитанию.

    Подробности читайте на сайте Совета Федерации РФ

    Поделиться